登录名;   密码:;   
住建部会议释放出2017年建筑业的哪几个重要信号?
2016/12/28 9:55:48    来源:建筑管理

临近年末,各部门的会议都在紧锣密鼓的举行。12月26日,住房城乡建设工作会议在京召开。住建部长、党委书记陈政高对2016年的工作做了总结,同时对2017年的工作任务做了新的部署。


临近年末,各部门的会议都在紧锣密鼓的举行。12月26日,住房城乡建设工作会议在京召开。住建部长、党委书记陈政高对2016年的工作做了总结,同时对2017年的工作任务做了新的部署。

1、2017年将继续推进建筑业改革

陈政高部长强调:2017年将深化建筑业改革,推动建筑业持续健康发展。认真筹备好全国建筑业会议,统一思想,明确任务,振奋精神,推动建筑业迈向新的里程,加快实现建成建筑业强国的目标。进一步强化质量安全监管,提升工程质量水平,确保人民生命财产安全。

江西丰城电厂事故之后,政府一直在推进建筑的质量安全管理工作,并且在12月18日首次出台了以党中央、国务院名义的安全纲领文件:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,并指出将研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围,将质量安全提到了空前的高度。

2017年相关部门或许将会对影响质量安全的行为加强监管与处罚力度,所以施工单位应该在新的一年加强质量安全管理。

2、全力推动发展装配式建筑

“装配式建筑”作为本次陈部长讲话的的九大重点工作之一,指出:加大工作力度,不断推进装配式建筑向前发展。要重点抓规划、抓队伍、抓配套,通过扎实工作,坚决完成这场历史性的变革,确保实现“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”的目标任务。

说明了政府对装配式的重视程度,而不仅仅是空喊的口号。会议中指出将会全力推进“装配式建筑”发展。装配式作为2016年的大热点之一将会在2017年继续大力推进,相关的利好政策将会继续推出。明年或会出现一批新的装配式构件生产及施工骨干企业!

对此,建议施工单位做好自身的评估与定位,以免错过好的政策机会,及早找到自己的市场所在。

3、加强工程建设标准改革

2016年年末,住建部前所未有的推出了一批建筑行业各领域以及不同部品部件的标准,在本次会议中,陈政高部长强调:加快工程建设标准改革步伐,切实树立标准权威。要在三个重点领域取得突破性进展。

一是在建筑节能和绿色建筑方面,特别是要在建筑门窗、防水、装饰装修、可再生能源应用等标准方面;

二是在装配式建筑方面,要尽快出台实施混凝土结构、钢结构、现代木结构三大结构体系的技术标准;

三是在标准“走出去”方面,要使中国标准在国际标准中发挥与大国地位相适应的重要作用。


关键词: 建筑业 装修
友荐云推荐