登录名;   密码:;   
行业:2016年建筑业运行情况回顾
2016/12/29 11:28:43    来源:百年建筑网

2016年我国经济总体低平运行,建筑业总产值增速稳中趋缓,建筑业新签合同额较去年有明显改善,“一带一路”对外承包工程成果显著,建企经营情况整体持续回暖。

2016年我国经济总体低平运行,建筑业总产值增速稳中趋缓,建筑业新签合同额较去年有明显改善,“一带一路”对外承包工程成果显著,建企经营情况整体持续回暖。行业投资方面,固定资产投资增速放缓,基建投资仍是稳增长主要利器,民间投资增速回升,房地产投资触底反弹,但前景堪忧。展望后市,基建投资预计仍将加码,轨道交通为主要投资发力领域,“一带一路”、PPP、绿色建筑产业化、建筑信息化蕴含生机。

2016年中国建筑业行业运行情况回顾

1、行业经营情况

1.1经济总体低平走势,建筑业总产值增速稳中趋缓

国家统计局公布数据显示,初步核算2016年前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速与前两季度持平,经济总体呈低位走平态势,虽然仍处2009年以来的最低点,但仍在年初两会制定的6.5%-7%的增长目标区间内。

前三季度全国建筑业总产值125792亿元,同比增长6.65%,较二季度收窄0.35个百分点,较去年同期扩大4.31个百分点,今年以来持续呈平稳复苏态势。建筑业增加值33193亿元,同比增长6.9%,较二季度扩大0.9个百分点。全国建筑业房屋建筑施工面积107.8亿平方米,同比增长1.6%,较二季度下降0.3个百分点。

图1 建筑业总产值及增速



建筑业新签合同额的高低,将决定未来半年到一年内建筑业的开工面积和实际投入,是未来一年建筑业产值规模的关键决定因素。2016年前三季度,全国建筑业企业新签合同额136756.75亿元,同比增长16.71%,去年同期为下降6.78%。全国施工企业的累计合同额达到295176.08亿元,同比增长10.42%,较去年同期扩大8个百分点。前三季度得益于政府一系列“稳增长”政策、基建投资加码、PPP加速落地,建筑业新签合同额较去年有明显的改善。新签合同额持续回暖,有助于未来半年到一年建筑业产值规模的增长。

图2 建筑业新签合同额及增速



1.2对外承包工程完成额增速由负转正,新签合同额保持增长

1-11月,我国对外承包工程业务完成营业额8746.2亿元人民币(折合1322.2亿美元),同比增长1.6%。今年以来我国对外承包工程完成营业额同比增速下降明显,但降幅不断收窄,年底增速实现由负转正。新签合同额12731.7亿元人民币(折合1924.7亿美元),同比增长18.1%,三季度以来增幅逐渐扩大。

图3 对外承包工程业务完成营业额及增速




“一带一路”方面,1-11月我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同7367份,新签合同额1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%,成果显著。

图4 对外承包工程新签合同额及增速




8月,美国《工程新闻纪录(ENR)》杂志公布了2016年度全球最大250家国际承包商榜单。在全球经济总体下滑、国际工程市场萎靡、半数承包商国际业务减少的大背景下,整体看“中国军团”的业务仍取得了进步。2016年,65家中国企业上榜,与去年总数持平,上榜企业数量依然蝉联各国榜首。上榜中国企业总体营业额为946.2亿美元,较上年增长4.5%。从整体榜单看,中国交建首次进入前三,有8家企业进入了前50强。在ENR同期发布的最大250家全球承包商榜单(即按照承包商国内和国际的营业额之和进行排名)中,中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建包揽了前四强,共7家中国企业进入前十,体现了中国企业在全球建筑市场的领军地位。

在9大业务领域的前十榜单中,其中中国企业在其中7个领域榜上有名,仅缺席石油化工、制造加工设施领域榜单。其中,中国交建在交通运输建设,中国建筑在房屋建筑领域,中国电建、中国葛洲坝集团、国机集团在电力工程领域,中国交建、中国电建、中水对外、国机集团在水利建设领域,中国交建在废水物处理领域,中国交建、国机集团在通讯工程领域,中国冶金科工在工业建设领域均进入了十强榜单。

从市场占有率来看,中国企业的总体市场占有率高于其他国别承包商,达19.3%,同比提升了2.1个百分点,为历史新高。但中国企业业务仍然集中在亚洲和非洲市场,高端市场业务规模小。而在中东市场、欧洲、北美和拉美地区市场,中国企业业务尚有一定的开拓空间。

但中国领军企业的国际业务量仍与国际领先水平存有较大差距,上榜的前十家中国企业平均完成国际营业额62.85亿美元,但整个榜单的前十家外国国际承包商平均国际营业额高达169.4亿美元,业务体量上差距仍不可小觑。各国承包商国际业务占比来看,中国承包商的国际业务占比仅14.4%,与外国同行差距较大,远远低于其他国家上榜承包商56.2%的平均水平。

1.3上市建企三季度盈利能力整体提升,PPP助力园林板块表现抢眼


总体来看,2016年前三季度建筑板块业绩表现好于A股整体水平,可见政府紧抓基建投资以及PPP的落地,对于建筑行业有提振作用。百年建筑网观察的72家建企2016年前三季度共同实现营业收入26075.82亿元,同比增长4.91%,增速有所放缓,整体经济不景气及营改增影响是主因。其中25家建企主营业务收入呈负增长,较二季度减少1家,主要集中在化学工程、专业工程和房屋建设板块。31家建企业绩增幅超过10%,与二季度持平。业绩实现较高增速的上市建企主要集中在装饰、园林、水利水电、公路桥梁以及建筑设计板块。12个细分板块中智能工程同比增幅最高为38.20%,其次是园林28.90%,水利水电增幅15.18%排名第三。在行业营收增幅普遍放缓的情况下,园林板块增幅较二季度扩大13个百分点,表现抢眼。而化学工程、专业工程以及钢结构板块增速为负,装饰板块则实现由负转正,在楼市火爆带动下有所回暖。


受益于PPP模式的推广应用,园林板块业绩改善明显,而随着PPP的不断落地,园林板块公司业绩有望保持持续高速增长。但由于园林公司业务机会较为有限,而地产投资近期有回落趋势,同时市政园林回款较慢,因此园林公司加速转型其他领域也是势在必行。今年以来装饰板块业绩表现逐步回暖,前三季度成功实现正增长,大多数企业业绩也都实现由负转正,黑牡丹、东易日盛及瑞和股份业绩更是大幅增长。据悉,目前行业正积极发展互联网家装,在多轮准备完成后,放量可期。同时,全装修成为行业未来发展趋势,行业内相关公司也将相继受益。

百年建筑网观察的72家上市建企2016年前三季度共同实现净利润总额815.90亿元,同比增长15.41%,较二季度扩大5.78个百分点。其中,园林板块净利润增幅62.11%排名首位,较二季度大幅提升40个百分点;智能工程、建筑设计净利润增幅分别为39.13%和36.31%排名二、三。

前三季度行业净利润情况普遍较二季度有所提升,园林板块在二季度净利润增速由负转正后,三季度更是有大幅提升,PPP模式对于毛利率的积极影响显著,另一方面也有利于公司回款改善,坏账减少,资金压力减轻,财务费用及资产减值损失下降,因而净利润得到显著提高。东方园林、美晨科技净利润增长率均超过100%,仅普邦园林同比下降42.36%。另外,基建相关企业前三季度净利润普遍提升。受益于投资发力,“一带一路”战略推进等,相关企业订单实现大幅增长,中钢国际增长73.01%,中国建筑增长25.90%,中国中铁增长31.70%。目前我国经济依然承压下行,制造业、房地产投资难有起色,基建投资则持续保持平稳快速增长,从政府发力方向看,未来基建仍然是稳增长主要利器,相关企业将明显受益。

图5 2016年前三季度板块表现情况



2、行业投资情况

2.1固定资产投资缓中趋稳,基建仍是稳投资利器,民间投资回暖

2016年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比名义增长8.3%,增速与1-10月份持平,比前三季度加快0.1个百分点。今年以来固定资产投资增速一直缓步下行,但在国家一系列稳增长政策措施的作用下,9月开始投资增速出现企稳的迹象,投资产业结构不断改善,区域协调发展稳步推进,积极因素逐步累积。

基建投资今年以来一直保持在15%以上的平稳较快的增长态势,是政府稳投资的主要利器。国家发改委批复一系列铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目,前三季度累计批复基建投资项目逾万亿元。四季度基建投资继续加码,10月份发改委批复投资项目超2900亿元,11月份发改委累计批复8个铁路项目总投资4829.95亿元。另外,城市的基础设施新建和改造的空间也非常大,尤其是交通设施和地下管廊、海绵城市的改造将会给市政企业带来巨大的机会。

2016年1-11月份民间固定资产投资331067亿元,同比名义增长3.1%,增速比1-10月份提高0.2个百分点,较三季度扩大0.6个百分点,增速企稳回升。民间投资增速回升主要得益于两个方面。一是经济大环境有所改善,特别是工业企业出现生产平稳、效益持续改善。此外,受商品房销售快速增长的影响,房地产开发民间投资增长加快。二是相关政策效果正在逐步显现。今年国务院先后组织了两次针对民间投资的专项督查,并下发了《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,对做好民间投资工作提出具体要求。国家采取的一系列措施促进了政策落地速度,有助于解决民间投资发展中面临的各种问题,加快了民间投资的建设进度。在经济下行压力下,有效调动民间投资是稳增长的关键之一。


图6 固定资产投资增速




2.2房地产投资触底反弹,去库存效果显著

2016年1-11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点,比前三季度提高0.7个百分点。商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1-10月份回落2.5个百分点,比前三季度回落2.6个百分点。商品房销售额102503亿元,增长37.5%,增速回落3.7个百分点,比前三季度回落3.8个百分点。今年以来,房地产投资在政策利好及货币宽松等因素助力下实现超预期反弹,前期需求得到快速释放,销售面积和销售额一直保持较高增速,年末受多地楼市严控政策影响增速有所放缓。同时,房地产去库存效果明显,截止11月末,商品房待售面积69095万平方米,比10月末减少427万平方米,已连续9个月下降。

但从投资先行指标表现来看,未来房地产投资前景稍显不乐观。1-11月份房地产开发企业土地购置面积19046万平方米,同比下降4.3%,其中三季度房地产开发企业土地购置面积同比增速由正转负,大幅下跌至-11.1%;房屋新开工面积151303万平方米,增长7.6%,增速回落0.5个百分点,其中三季度房屋新开工面积同比增速也转负至-4.7%,而由于高基数影响,9月单月增速大幅下跌19.4%。先行指标的低迷均指向未来房地产投资表现堪忧,或将呈稳中趋缓走势。

图7 房地产开发及投资情况


关键词: 建筑业 装修
友荐云推荐