登录名;   密码:;   
行业透析:2017年中国建筑业展望
2016/12/29 11:36:05    来源:百年建筑网

在供给侧结构性改革不断推进和稳增长政策效应持续释放的共同作用下,2016年末固定资产投资增速呈现企稳回升的苗头。

2017年中国建筑业展望

1、预测篇

1.1固定资产投资或小幅下降,基建投资加码还看民间投资力量

在供给侧结构性改革不断推进和稳增长政策效应持续释放的共同作用下,2016年末固定资产投资增速呈现企稳回升的苗头。但同时也要看到,国内外经济环境依然复杂严峻,投资增速企稳回升的基础尚不牢固,如产能过剩和市场需求不振的双重压力仍制约着经济发展,企业投资信心整体偏弱,未来一年固定资产投资增速预计将有小幅下降,增速或在7.5%-8%左右。基建投资今年以来一直保持在15%以上的平稳较快的增长态势,是政府稳投资的主要利器。未来基建新开工项目放量、PPP项目逐步落地、融资平台松动,基建投资有望保持较高增速。但目前来看政府财政透支情况严重,基建投资体量较大,能否有效激发民间投资热情是保持基建投资平稳高速增长的关键。

1.2终端需求下滑,房地产投资或稳中趋缓

虽然受涨价、限购预期以及居民加杠杆的叠加影响,2016年三季度末商品房销售面积增速激增,同时地产投资增速有反弹之势,不过从先行指标表现来看,土地购置面积以及房屋新开工增速的低迷都为后期房地产投资蒙上了阴影。随着楼市调控政策密集出台,商品房销售面积增速已经开始出现下滑,指向终端需求已有调头向下趋势,同时三、四线城市去库存压力仍然较大,在高库存、人口结构过拐点以及地产严控政策密集发布的情况下,未来一年房屋新开工面积增速及房地产投资增速均有可能跌破5%,但从政府工作会议释放信号来看,房地产稳投资方向不会变,预计全年房地产投资增速在4.5%左右。

1.3建筑业寒冬未过,总产值增幅或有所收窄

今年以来建筑业整体呈缓慢复苏态势,前三季度新签合同额总量较去年有较大提高。但受制于全球经济疲弱,投资恐将下行,市场需求萎缩及产能过剩影响,未来一年经营压力依然较大。另外,住建部报告数据显示,2015年我国建筑业设计合同总额下降14%,这意味着未来1-2年建筑项目工程投资总额减少约3.4万亿。因此,百年建筑网结合定性及定量的方法预计2017年建筑业总产值增速或将趋缓,约为1.6%左右。

图8 2016年全年建筑业总产值预测



2、机遇篇

2.1“一带一路”势头迅猛,国际工程孕育生机

2015年中国在“一带一路”沿线的49个国家和地区的投资额为150亿美元,同比增长18%,主要投向了电力工程、交通运输、房地产、石油化工、通信工程等领域。今年1-10月我国企业在相关的61个国家新签对外承包工程项目合占同期我国对外承包工程新签合同额的51%,完成营业额占同期总额的46%,成果显著,“一带一路”发展势头迅猛。根据世界银行预计,发展中国家要想保持目前的经济增速和满足未来的需求,到2020年之前每年至少需要投入2万亿美元。但是,受到财政实力不足、政府出于降低国债需要对基础设施投资采取非优先化态度以及项目筛选无序等影响,加之应对石油等大宗商品价格下跌颓势,发展中国家对引入外国投资非常渴望,国际招标活动频繁。我国企业以亚洲、非洲为主要市场,且已稳定占据非洲地区市场份额的40%以上并继续保持增长态势,在中东、拉美、欧洲地区的市场份额也呈增长态势。随着国内总体投资增速放缓,外国市场成为企业市场拓展之必然。

2.2PPP激发民间投资活力

在当前稳健的货币政策和积极的财政政策下,PPP将成为撬动财政的支点。9月,国家发展改革委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程等七个领域。10月,第三批PPP共有516个示范项目脱颖而出,投资总额逾1.17万亿元,相较于第二批示范项目数量翻番,投资额增加逾八成。由于目前经济下行压力较大,需要适度增加投资来托底经济,因此政府希望通过PPP模式适度促进基建投资也是必然之选。

从目前已披露的前三季度新签合同情况来看,三季度基建央企订单显著上升,其中中国中铁、中国铁建增速连续三个季度提升,中国建筑基建业务1-9月累计增速高达124.41%,三季度单季继续同比增长94.94%。PPP背景下,央企新签基建订单主要以PPP模式为主,由于PPP合同的高毛利率和高回款保障,对提升大型基建企业盈利能力有很大帮助。同时,PPP模式也为民营企业参与公共领域项目降低了门槛,拓宽了企业的发展空间。

2.3轨道交通成为基建投资主要发力点

近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。发改委公开的三批PPP推介项目中,城市轨道交通项目单体投资规模大,总计投资金额超1万亿元。截至目前,共有近50个城市规划获批,已批复规划线路总投资超过2.5万亿元。按照《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年我国总新增城市轨道交通规划里程达到2385公里,共计103个轨交项目,投资额高达1.6万亿。其中2016年和2017年将是城轨建设和投资的高峰期。

目前,长沙、呼和浩特、福州等多个城市的轨道交通线路正在准备采用PPP模式,引入社会资本参与轨道交通建设和运营。城市轨道交通建设投资具有稳定经济发展的作用,PPP模式的引入将提振民间投资,轨道交通建设投资加速确定性更强。

我国城市人口的密度比欧美一些城市的人口密度要大得多,公共交通成为解决城市交通的主要选择。因此,轨道交通的建设,将会与城镇化的进程共始终,已经建成的城市,土地资源不可再生,地下空间的使用将持续推进,在可以预见的未来20年城镇化进行中,轨道交通的建设将不会停止,并逐步从特大型、大型城市发展到地级市。

2.4绿色建筑和产业化是发展必然方向

绿色建筑是集节能、节地、节水、节材、环保于一身的综合体。日前,住房城乡建设部印发《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出,到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过50%,绿色建材应用比例超过40%,装配式建筑面积占城镇新建建筑面积的比例达到15%以上。如果说2013年《绿色建筑行动方案》是空中楼阁,那么住建部随后颁布的各种文件则是指出了如何一步步落实绿色建筑,那就是以建筑产业化为主要抓手,转换生产结构,实现转型升级。在目前建筑业人口红利消失、资源紧张、环境污染严重的大背景下,实施绿色建筑产业化对于企业具有深远的意义,不但可以解决劳动力紧缺、促进可持续发展,更对提高工程效率、提升工程品质有重要推动作用。目前,我国已全面启动了绿色建筑国家行动,这是我国建筑行业、房地产行业的一件大事,意味着绿色建筑已经上升为国家战略。住建部已将绿色建筑中的建筑产业化纳入今后时期重点工作,在技术研究、市场培育、制度创新方面予以重点扶持。建筑企业应顺应潮流,抓住绿色建筑的发展机遇,积极培育绿色建筑技术人才,开发自己的技术体系,掌握新的核心技术,才能不在行业发展中掉队。

2.5“互联网+”让信息化的“阳光”照亮建筑业

2016年9月,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,旨在增强建筑业信息化发展能力,优化建筑业信息化发展环境,加快推动信息技术与建筑业发展深度融合。纲要提出,“十三五”时期,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。

在经济整体承压下行背景下,建筑业生存环境依旧艰难。今年以来,政府对于规范和改善建筑业经营环境实施了一系列政策措施,如实施“营改增”降低企业税负、铲除项目挂靠、打破地域限制让市场发挥资源配置的重要作用、鼓励企业尽快转型升级,倒逼行业改革。在政府的引导下,建筑业经营环境将更加规范、透明,同时市场竞争也将更加激烈。建筑企业应结合自身情况寻找自身的生存空间,大型企业着重改进综合能力,中型企业结合自身特点,在特定的专业领域占据主导地位,小型企业则可利用自身效率高成本低的优势,同时在提升服务方面下功夫。

关键词: 中国建筑业 装修
友荐云推荐