登录名;   密码:;   
浙江严整小城镇“空中蜘蛛网”
2016/12/29 11:43:05    来源:中国建设报

记者近日从浙江省小城镇环境综合整治办公室获悉,该省将重点治理小城镇“线乱拉”现象,力争用3年时间,通过架空线路梳理、杆路合并拆除和线路“上改下”等手段,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观。

记者近日从浙江省小城镇环境综合整治办公室获悉,该省将重点治理小城镇“线乱拉”现象,力争用3年时间,通过架空线路梳理、杆路合并拆除和线路“上改下”等手段,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观。

据了解,1191个乡镇(街道)被纳入浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划,其中省级中心镇180个、一般镇465个、乡(集镇)272个、独立于城区的街道123个、仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地151个。

“在这些小城镇中,普遍存在着弱电、强电线缆违规架设、胡乱附挂和私拉乱接等情况,老百姓反映强烈。”浙江省小城镇环境综合整治办公室相关负责人说,“空中蜘蛛网”乱象已经严重影响了小城镇的环境质量,妨碍了居民的日常生产生活。

治理范围主要包括省级中心镇、一般镇、乡(集镇)政府和独立于城区的街道办事处,以及仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地建成区内的传输线缆和入户线缆,还有各乡镇(街道)之间、乡镇(街道)至所辖行政村之间的传输线缆。根据小城镇的不同类别和具体实际,治理重点为建成区内的主要入口、主要街道、步行街区、街头广场、公共建筑等重要地段,包括所辖街道沿线的住宅和单位等。

浙江省要求,在今后小城镇的道路规划与设计中,必须同时考虑强、弱电需求,做到强、弱电管道和杆路建设与当地市政建设同步规划、同步建设、同步投入使用,有条件的乡镇可建设地下综合管沟或管廊,集中敷设电力、弱电、给水等市政管线。同时,坚持建管并重,不断探索和建立符合当地实际的管理体制和工作机制。

“可以考虑成立一家由当地政府主导,电力、广电和通信运营单位共同参与的机构,来做好‘线乱拉’治理工作;对共建管道、杆路、光缆等通信设施,可以考虑由一家单位统一负责日常维护与管理。”该负责人说。

据介绍,浙江省级中心镇等主干道线缆原则上全部采用管道敷设方式,次干道线缆采用管道敷设或架空敷设方式;各乡镇(街道)之间、乡镇(街道)至所辖行政村之间的传输线缆,可通过下地、并杆、整理或拆除废弃光(电)缆等方式进行治理,在确保安全的情况下,减少杆路、光(电)缆数量,保证杆路和光(电)缆整齐、美观。

按要求,到今年年底前,浙江省各市要完成“线乱拉”现状摸底并做好专项规划工作,分类树立小城镇“线乱拉”治理样板;到2017年年底前,通过省级考核验收的小城镇达30%以上,治理工作进度达40%以上;到2018年底前,通过省级考核验收的小城镇达70%以上,治理工作进度达80%以上;到2019年年底前,全部小城镇通过省级考核验收,力争30%以上的小城镇达到优秀等级。
关键词: 浙江 小城镇
友荐云推荐