登录名;   密码:;   
“国家新型城镇化大数据库”呼之欲出
2016/12/29 11:53:42    来源:中国建设报

12月20日,“国家新型城镇化大数据库”战略合作协议签约仪式在北京举行。

12月20日,“国家新型城镇化大数据库”战略合作协议签约仪式在北京举行。这个于今年10月由国家发展改革委与清华大学联合发起的大数据库,是国内第一个关于新型城镇化主题的大数据库,旨在加强大数据在新型城镇化建设中的决策支撑和综合应用,为新型城镇化决策、运行管理、监测评估提供科学的数据支撑。

国家发展改革委发展规划司副司长陈亚军在致辞中表示,新型城镇化正面临部分决策支撑数据质量不高、各行业各部门之间数据缺乏融合、数据采集整合应用难度较大等问题,希望“互联网+”、“大数据+”领域的企业、科研机构能够积极参与到大数据库建设当中,发挥各自在科研创新、数据资源领域的优势,共同探索数据采集、融合、共享、应用机制。国家发展改革委将依托推进新型城镇化部际联席会议,积极推动相关部门、企业以及试点地区开展深入合作,一如既往地支持“国家新型城镇化大数据库”建设。

另据清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授介绍,清华大学中国新型城镇化研究院是大数据库建设工作的牵头单位,本着“优势互补、资源共享、互利合作、共同发展”的理念,研究院积极创新数据采集、融合、共享、应用机制,推动行业、社会数据与政务信息的叠加,开展与“互联网+大数据”企业、科研机构的深度合作。在清华同方集团、清华同衡规划院、伟景行公司等合作单位的大力支持下,先期研究论证工作已经完成,大数据库建设已推进到原型测试阶段。

“大数据库将是一个支持多目标决策、支持跨部门协同、支持自由漫游路径的决策支持系统,将更加科学、高效应对新型城镇化进程中的复杂分析和综合决策挑战。本次签约的各合作单位的技术优势,将成为保障国家新型城镇化大数据库顺利建设、科学运行的关键。研究院将一如既往地秉持开放合作、协同创新的理念,诚挚欢迎相关各方力量加入,逐步形成新型城镇化大数据领域的科技研发和企业创新联盟,共同开创我国新型城镇化战略实施的新局面。”尹稚特别强调。

据悉,参与本次签约的六家单位均是新型城镇化各相关领域的领军企业,在“天地一体化信息技术”、“中国联通智慧足迹大数据技术”、“公共安全、防灾减灾与应急管理”、“分布式数据库”、“城乡规划与新型城镇化咨询”、“多维时空信息平台和城乡CIM技术”等领域具有丰富经验和雄厚基础。

清华大学建筑学院院长、中国新型城镇化研究院副院长庄惟敏教授在主持签约仪式时透露,各战略伙伴将共同推进行业部门间的数据交换与共享,优化空间分析技术和数理分析模型,实现政务数据、天基数据、运营商数据等多领域数据联勤、多目标决策分析。同时,大数据库将基于分布式大数据技术,建设多维时空信息CIM平台,实现决策信息的三维可视化和虚拟仿真。各单位还将联合开展重大科研课题的申报和研究工作,并以新型城镇化研究院作为双方的产品孵化基地、技术创新研究基地、人才培训基地。

“清华大学中国新型城镇化研究院作为清华大学的校级科研机构,与六家企业建立战略合作关系,正是清华大学实现校企优势互补、深度协同创新模式的一次体现。清华大学作为坚强后盾,将不断支持研究院进行城镇化经验的扎实总结、综合科研资源的优势整合,确保国家新型城镇化大数据库建设质量优良、安全可靠、高效运转。”最后,清华大学科研院院长周羽教授代表学校作出承诺。

本报记者 张东林 北京报道

 
关键词: 国家新型城镇化
友荐云推荐