登录名;   密码:;   
河北告别一钢独大局面:装备制造业成第一支柱产业
2016/12/30 10:19:06    来源:澎湃新闻网

中国钢铁工业深度变革之际,钢铁重镇河北省也在试图减少省内经济对钢铁产业的依赖。

中国钢铁工业深度变革之际,钢铁重镇河北省也在试图减少省内经济对钢铁产业的依赖。

河北省统计局近日发布的信息显示,今年1-11月份,河北经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势。在结构调整加快推进方面,装备制造业增加值占规模以上工业增加值比重提升至25.8%,比1-10月份提高0.2个百分点,比钢铁工业高0.2个百分点。

这已经不是装备制造业首次挤掉钢铁工业占据河北"工业老大"的位置。河北省统计局在今年的7月26日专门发布了一则《上半年装备制造超过钢铁工业成为工业第一大行业》的信息,2016年1-6月份,规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,达到25.3%,高于钢铁工业0.1个百分点。

河北省装备制造业在今年上半年首次超过钢铁工业,这也意味着河北省"一钢独大"的局面结束。从上世纪90年代开始,河北钢铁工业急速膨胀,产能最高时超过3亿吨。不仅连续12年位居全国第一,而且超过了排名世界第二、第三的钢铁大国日本和美国。由此也就产生了"钢铁兴,则河北盛;钢铁跨,则河北衰"。

然而,中国经济增速的放缓对经济结构提出了调整的要求,钢铁工业也在盲目的高速发展中突然刹车。眼下,去产能已成为供给侧改革及钢铁工业的首要任务,钢铁大省河北更是承担了全国1/3的去产能任务,累计压减炼铁产能4989万吨、炼钢4913万吨。截至今年11月底,河北省已压减炼铁产能1761万吨、炼钢产能1624万吨,提前超额完成了去产能年去任务。

而在"十二五"期间,河北省对外公布已关停拆除高炉87座、转炉及电炉94座,压减炼铁产能3391万吨、炼钢4106万吨。截至2015年底,全省炼钢产能为2.83亿吨。

去产能大势之下,河北省在应对环保方面也是捉襟见肘。就2016年而言,河北雾霾屡屡成为中国钢铁市场的价格助推器。也就是说,一旦出现雾霾天气,河北省唐山市等地便会启动钢厂限产、停产等措施,导致钢市供应端掀起波澜。

石家庄市更是在2016年的最后45天开展大气污染防治利剑沾污行动,除承担居民供暖和保民生等重点任务的生产线外,全市所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁行业全部停产。石家庄此举正是为了完成全年PM2.5考核任务。石家庄市布置上述方案是指出,9月中旬以来,石家庄市连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退,完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务"极其艰难"。

去产能和环保因素交织下,河北省钢铁工业退居第二也是情理之中。

当然,钢铁工业失去的优势,必然要有新的产业来弥补。"十二五"期间,河北省在钢铁工业投资增长逐年回落的情况下,装备制造业各年占工业投资比重均在30%以上,共完成投资1.86万亿元,规模以上工业增加值由2010年的1410亿元增加到2015年的2668亿元,居全国第10位。

河北省政府办公厅在今年9月底印发的《河北省工业转型升级"十三五"规划》则明确指出,装备制造业成为第一支柱产业。到2020年,装备制造工业增加值达到5000亿元,其中高端装备制造业占比达到12%。

值得注意的是,河北省为取代钢铁全力打造的新支柱产业也在面临类似钢铁工业的过剩问题。

河北省在2016年8月初专门印发的《河北省装备制造业发展"十三五"》规划显示,河北省目前的装备制造业存在着高端产品不足、低端产品产能过剩的问题,这一现状和钢铁工业无异。数据显示,截至2015年底,河北省装备制造业规模以上企业已达4516家。

另外,河北省装备制造业目前还存在总体规模偏小、规模以上工业增加值仅占排名第一的江苏省的19%,龙头企业和知名品牌少,整机占比偏低、大部分产业、产品处于价值链中低端,配套能力偏弱等问题。

关键词: 河北 装备制造业
友荐云推荐