登录名;   密码:;   
“非方正”格局的新中式“大宅”创意
2016/5/11 17:12:36    来源:香港张华设计机构

  ——空间优化美学笔记之复式案例点评一

案例提供:香港张华设计机构

作品设计:张华老师

文字、编辑:周鼎明


本案创意设计效果图一楼


图2 一楼原始结构图


“异形”复式如何变“高大上”?

本案的户型结构较为凌乱,空间分散不规则,而业主风格定位在具有一定传统内涵又不失时尚感的新中式。一个具有格局“硬伤”的复式如何变身新中式大宅?相信每个人都很好奇。尤其在看似客厅“四不靠”的预留定位下,如何营造一个富于品位与生机的“新中堂”?更是一次向“高难度”的挑战!


图3 一楼原始结构图与创意布局图对比


“造景”化的设计美学魔术——不规则复式变“大宅”

移步换景的视觉改造:

原户型中入门后视觉空间较局促,与外卫距离很近,很难有效形成玄关感。起居间、生活区域和厨卫间亦因此完全分散,无法连贯。

设计师在入门区域巧妙运用圆弧造型形成弧度门厅(地面拼花与圆柱)与曲线吧台的呼应感,从而营造出别有洞天的“园林景致”,起居间与生活区域有了一种左右逢源般的联系性。同时配合外卫的干湿分离,空间延伸感得到了提升,整体视觉显得大气和贵雅。

图4 一楼创意设计图


“借景”与空间的科学定位:

整体空间视觉的核心不仅在于连贯性与通透性,更在于功能区域的亮点,尤其是客厅的定位。无论任何形式的中式风格,客厅都是主体空间,而本案户型中似乎根本没有一个“方正与独立”的区域去定位客厅,怎么办?

设计师采用了传统园林布景中的“借景”手法,将沙发后背以玻璃栏杆与休闲区、楼梯(及景观带)连贯,不仅视觉通透,而且彼此相互依托,配合客厅挑高视觉形成上下左右的“山水连通”感——空间紧凑,互为背景依托,同时通畅环绕。如此不仅体现出中式的贵雅与古典,又赋予了时尚的轻快感,不显沉闷。

借景的视觉感,让客厅不再封闭,而与周围空间相映成趣,有了一种书卷气质的情趣感,是为有情局。同时又与传统“四灵诀”理念相通(靠山与向水对于现代家居即是空间上的依托感与连贯感,靠山并非简单的靠墙),美观宜居。


图5 沙发背景视觉感效果图与平面图对照


设计与美学中的“风水阵法”:

一般常规设计的“重头戏”常在客餐厅与玄关区,而生活区则仅是简单功能布局,生活的品质与品位感难以体现。而近年来,“风水学”方兴未艾,但对于设计与美学中的“风水性”(合理与美观)则往往忽视。

设计师在一楼区域的异形空间内运用几何学原理角度设计长辈卧床与整体布局,因为空间做了造型呼应,故身处其中毫无不规则感——空间感是相对的,规则与否取决于参照物,有效的呼应创造出实质的“方正”。书房运用壁柜床兼顾了客房的功能,高度利用了空间,达到了“宅实祥瑞”的效果,避免了虚局(空间浪费),对于生活而言同样是“趋吉避凶”。


图6 起居间效果图与平面图对照


开放式的客厅视觉令新中式的氛围有了一种意境之美,移步间相映成趣,抬首中莞尔而笑,有情焉,有趣哉!

图7 父母房空间感对照


空间造型呼应后,空间感一点没有受到不规则户型的影响,相反和谐舒适。

图8 客厅效果图一


图9 二楼楼梯间效果图


图10 书房效果图


友荐云推荐