登录名;   密码:;   
营改增后建企税负究竟是增是减?未来政策走向如何?
2017/10/12 11:04:37    来源:中国建设报

“营改增”是当前国家推出的最重要税制改革措施,也是最大的一项减税计划。建筑业“营改增”自2016年5月1日开始实施,至今已经一年多,目前实施的具体情况如何?


“营改增”是当前国家推出的最重要税制改革措施,也是最大的一项减税计划。建筑业“营改增”自2016年5月1日开始实施,至今已经一年多,目前实施的具体情况如何?根据行业呼声和诉求,江苏省建筑行业协会专门成立课题调研组,对全省建筑业“营改增”实施及企业税负变化等情况进行了深入调研和分析探讨,形成了课题报告、提出了相关意见和建议,以期能引起国家有关部门的高度重视,尽快出台建筑业“营改增”有关实施细则和完善措施。

一、江苏建筑业认真贯彻执行“营改增”政策

自7月中旬至8月底,协会采取问卷调查、座谈交流、实地调研相结合的方式,对全省205家施工企业进行了网上问卷调查、对15家建筑企业进行了实地调研,并召开了5次“营改增”专题座谈会,专门听取施工企业对“营改增”政策的有关意见和建议。建筑业“营改增”后,江苏省大中型建筑企业还没有可以完整测算税负情况的代表性项目工程,对于一般计税项目的税负变化情况,施工企业只能对已缴纳和预估需要缴纳的增值税与同期缴纳营业税进行对比分析。调查问卷显示,超过50%的企业反映“营改增”带来税负增加,大多数建筑企业反映通过预估企业整体税负将会增加2%~5%,也有不少企业反映税负将增加6%~10%;有24.39%的企业反映税负减轻,这部分企业大多数以钢结构、机电安装等经营性项目为主;有20%的企业表示整体税负情况基本持平,增值税实现了减税但造成了其他税种税负增加。

二、建筑业“营改增”全面推行意义重大

通过调研,大家普遍认为:从长远来看,建筑业“营改增”全面推行对行业发展的意义是巨大的,对行业持续健康发展是有促进作用的,主要体现在以下五个方面:

一是有利于促进行业健康可持续发展,有力地打击转包、违法分包、挂靠等行为,极大地保护了直属经营企业;

二是有利于提升企业自身管理水平和核心竞争力;

三是有利于促进企业规范核算、依法纳税,进一步提升会计信息披露质量;

四是有利于促进企业加快设备更新,提升技术装备水平;

五是有利于加快推进行业发展方式转变和产业结构调整,加快装配式建筑推广进程。

三、“营改增”实施中的突出问题及完善建议

从长远来看,“营改增”对建筑业发展有积极作用,但在实施过程中企业遇到了种种问题,有的问题直接造成了企业税负的增加、有的造成了企业成本大幅增加、有的给企业管理带来了巨大风险。据此,通过认真分析和研究,现提出相关意见和建议。

(一)建筑业“营改增”实施中有六大突出问题

1、地方要求在项目所在地成立子(分)公司,给企业增添了负担。国家税务总局2017年第11号文件出台以后,部分地方政府故意曲解文件第二条规定精神,陆续出台政策或口头要求建筑企业必须在项目所在地成立独立核算的子(分)公司并以其名义开票纳税,这给行业发展带来了巨大影响:

一是按照当地政府要求新成立的子(分)公司,不具备施工资质和安全生产许可证,以子(分)公司作为主体实施项目,违反了《中华人民共和国建筑法》有关规定。

二是企业运营成本增加。一方面要办理营业执照、银行开户、国地税申报纳税和材料发票的开票资料等事项,另一方面独立核算、独立计税、独立申报纳税均需要增加大量财务人员,大幅增加了企业管理成本,而且加大了施工企业集中管控难度。

三是以子(分)公司开票纳税对企业的总部经济、注册地的入库税收均造成较大影响,不仅造成企业流转税外流,还造成了企业所得税、个人所得税的外流,严重影响了企业总部经济规模。

2、“高征低扣”现象严重,建筑企业成为税负的完全负担者。营业税时代,上游材料供应商一般都是定额缴税,不提供发票是常态,“营改增”后,根据税负转嫁原理,如果供应商向建筑施工方提供发票,则把应由材料商承担的税收负担转嫁给了施工企业,建筑施工企业变成了税收的完全负担者。“营改增”后,基于降低成本考虑,建筑企业在采购、租赁、分包等环节若没有取得足够的进项发票,则可抵扣的进项就非常少,负担也将加重。

3、进项发票取票难、发票认证难等问题突出。“营改增”后,抵扣链条的畅通对企业而言非常迫切,能否取得发票、取得什么税率的发票对建筑施工企业来说意义重大。

一是二三类地材和劳务作业取得进项发票难。黄沙、石子等二三类材料商大部分是小规模纳税人甚至是个体工商户,基本上取不到发票。

二是劳务费的取票问题严峻,即使能通过普通劳务公司开到票,最终负担的增值税税额也都转嫁给了施工企业。此外,开具增值税发票会给劳务公司带来税收风险,如用工的合法合规性、农民工的个人所得税、企业所得税等问题。

三是增值税发票认证困难。由于江苏建筑业具有外向型特点,施工项目遍布全国各地,材料采购也相应分散,增值税发票数量大,收集、审核、认证等工作的难度大、时间长。按现行制度规定,进项税额要在360天内认证完毕,因此无形中加重了该项工作难度。


关键词: 营改增 建企税
友荐云推荐