登录名;   密码:;   
重磅经济数据即将登场:中国三季度GDP、基建和房地产投资
2017/10/19 11:07:40    来源:华尔街见闻

  北京时间周四10:00,市场高度关注的重磅经济数据就要出炉了——国家统计局将公布第三季度国内生产总值(GDP)数据。

  北京时间周四10:00,市场高度关注的重磅经济数据就要出炉了——国家统计局将公布第三季度国内生产总值(GDP)数据。

由于今年以来主要经济数据整体呈现稳定态势,央行和国家统计局也用“稳中向好”来形容上半年经济状态,因此,与宏观经济增速相比,市场的关注重点更倾向于经济的结构性问题,比如消费增长、基建投资及房地产市场的发展状况。

以下是五个需要关注的点:

1、整体GDP同比增速

今年上半年,国内GDP同比增速为6.9%,连续八个季度稳定在6.7%-6.9%区间。

预计第三季度GDP增速出现较大偏离的概率非常低。高盛高华宋宇团队预计三季度GDP同比增速将持平于6.9%。而媒体的一项调查显示,经济学家们预测,中国第三季度经济增长率将小幅放缓至6.8%。

“考虑到房地产投资和基建投资增速或将放缓,经济增速很可能稳步趋缓,”招商证券宏观分析师张一平表示。

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在10日举行的新闻会上称:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,”中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

IMF不久前上调了中国2017年GDP增速预期,至6.8%,为今年第三次上调中国2017年经济增长预期。

央行行长周小川的预期更加乐观。他日前在出席IMF年会期间表示,下半年经济增速有望加快至7%。

国家统计局数据显示,在2013年-2016年期间,中国年均GDP增速为7.2%。

目前正值中国经济转型期。国家主席习近平在十九大会议上表示,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

2、基础设施投资

随GDP一同公布的还有每月发布的固定资产投资等数据,其将显示出基建设施在多大程度上仍在支持着整体经济的增长。

中国自去年以来加大了基础设施支出。今年前8个月,基建投资快速增长,增速为19.8%。该类投资在总体固定资产投资中所占的份额创下历史新高。

不过,7月、8月财政刺激力度相应回落,全国金融工作会议强调地方举债问责,都对基建投资带来收紧影响。国家统计局数据显示,包括基建投资在内的全国累计固定资产投资增速自3月以来逐步放缓。基建投资增速明显回落,尤其是中央项目投资较上月回落27.6%,降幅扩大了20个百分点。

高盛高华宋宇、邓敏强、李真男、魏静娴预计,1-9月份固定资产投资同比增速为7.9%(9月单月同比增速为8.5%),高于1-8月份7.8%的同比增速。

不过,部分人士对于下半年基建投资仍抱有乐观预期。上海证券报上月底称,各地重大项目投资吹响号角,四川、吉林长春、湖北咸宁、浙江台州等地集中开工一批重大工程,投资规模均在数百亿级。分析人士指出,未来半年至一年,基建投资仍然有望保持15%左右的增长。

3、房地产投资

除基础设施外,房地产是过去18个月支撑经济增长的另一个支柱。

然而,全国在过去一年对房贷和购房实行了一系列越来越严厉的限制,预计周四将公布的房地产投资和销售数据将反映出楼市调控的影响。

今年前8个月,房地产开发投资增速7.9%,维持在年内低位,而当月增幅小幅回升至7.8%,商品房销售面积和销售额增速还略有加快。

统计局在发布会上提到,中国今年房地产去库存较快。房地产投资平稳,销售保持较快增长。房地产市场仍然稳定,总体有望保持平稳健康的发展。

4、消费增速

中国经济正在逐渐再平衡,从投资驱动增长转向在更大程度上依赖消费。上半年,消费贡献了63%的实际GDP增长,高于过去约五年期间55%的年均占比。

然而,如今的消费增长进展慢于许多经济学家认为为了避免未来问题所需达到的速度。

媒体称,有人担心,更高的房价导致房贷支出不断增加,使其消耗掉越来越大比例的家庭收入,因而限制了消费。
高盛高华宋宇团队预计,9月名义社会消费品零售额同比增幅小幅升至10.3%,高于8月10.1%的同比增幅。

5、研发支出

市场同样关注研发支出资本化对GDP的影响。

华尔街见闻提及,本次GDP还作出了一项修订,研发支出资本将被纳入到地方GDP核算中,而非作为中间成本扣除。

分析观点普遍认为,研发支出资本化,将为GDP带来总量上的扩大,但在增速方面影响颇微。

华创宏观称,当前研发支出资本化对名义GDP增速的拉动在0.1个百分点左右,相比旧核算方法,研发支出资本化提升实际GDP增速约0.05个百分点。

国家层面已经在2016年二季度对研发支出作出修订,而国家季度GDP由各行业汇总,并非地方加总。因此本次调整并不影响即将公布的三季度GDP,只适用于地方。
友荐云推荐