登录名;   密码:;   
宁波大榭检验检疫局帮扶辖区出口LED灯具企业破解退运难题
2017/10/24 10:17:30    来源:《中国国门时报》

  近日,宁波大榭开发区威亨照明电器有限公司两批出口韩国的LED灯具遭退运,数值11640只、20100只,金额为分别为32592、43559美元。

  近日,宁波大榭开发区威亨照明电器有限公司两批出口韩国的LED灯具遭退运,数值11640只、20100只,金额为分别为32592、43559美元。大榭检验检疫局在对其进行退运追溯调查时发现,该两批货物退运原因是该产品质量不符合标准要求,即未能通过电磁兼容性(EMC)的质量标准。按照相关规定韩国海关禁止该批LED灯入关,要求货物退运或销毁,生产企业只能做退运处理,造成了较大的经济损失。

  EMC,是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力。EMC包括两个方面的要求:一方面是指设备在正常运行过程中对所在环境产生的电磁干扰不能超过一定的限值;另一方面是指器具对所在环境中存在的电磁干扰具有一定程度的抗扰度,即电磁敏感性。

  EMC检测由电磁发射(EMI)检验项目和电磁抗感染度(EMS)检验项目构成。LED灯具的EMC测试标准主要有CISPR 15(EN 55015),EN 61547,EN61000-3-2,EN61000-3-3, IEC62560, IEC 62031等。检测的项目大致有骚扰电压、辐射电池骚扰、插入损耗、静电放电、射频电磁场、工频磁场、电快速瞬变脉冲群、注入电流、浪涌、电压暂降和短时中断、谐波电流、电压波动闪烁等。

  目前各出口目地的国对LED灯的EMC法规要求各不同,存在差异。其中,欧盟对于EMI以EN55015和EN61000-3-2/3为主,EMS以EN61547为主。美国则以FCC Part 18为要求,限值不同于EN55015及EN55022,但符合EN55022即可符合FCC Part 18。韩国的技术标准等效于CISPR15、IEC61000等。

  针对退货原因及调查发现的问题,大榭局督促企业及时进行整改和补救,将此两批退货中可用的LED灯具拟寻找国内买家,以降低退货造成的经济损失,另规格型号不适合国内客户使用的LED灯具作拆解销毁处理。

  2016年,宁波市以照明为主的LED相关产业规模已经突出400亿元,同比增长30%,并形成了一条较为完整的产业链。宁波已经成为全国最重要的半导体照明产品生产与出口基地。但与此同时,因受国外技术性贸易措施影响全问题和品质缺陷等各种因素影响,出口灯具遭遇国外市场退运、召回通报案例也在时有发生。不仅使企业遭受了经济损失,也可能因此提高进口国对同类产品的抽查比例,降低中国产品的国际信誉。出口灯具退运风险不容忽视。

  LED灯为非法定检验商品,缺少检验检疫部门出口检验把关。出口退运追溯调查是检验检疫发挥职能作用,提升企业产品质量,更好服务外贸经济健康发展的重要抓手。大榭局通过退运信息收集、原因调查、风险研判等措施,强化对出口产品退运追溯调查,积极发挥政策、技术、人才和信息优势,为企业查找生产、出口等环节上存在的不足,帮助企业破解技术难题,提升企业产品质量意识和贸易风险意识。

  大榭局还结合退运调查工作,向企业提供信息服务,指导企业在日后生产出口过程中一是要积极做好出口产品的认证工作。要始终重视出口产品的国际认证,针对不同国家和地区做好相应的产品认证,如出口韩国LED产品需做好KC认证,出口美国则需通过FCC认证,如已获得CB认证则应做好差异测试做好认证转化工作,通过产品认证提高企业产品质量水平以达到对应进口国的产品质量要求。二是要时刻把好生产质量管理环节的质控关。出口企业作为质量责任主体,要加强产品质量日常管控,抓好产品检测工作。可以依托第三方检测机构做好出口产品的质量检测与测试。按照出口国产品标准针对性地对出口产品进行检测,发现问题及时采取措施进行解决,以确保出口产品达到进口国的标准和要求。三是要主动抓好对国际市场灯具质量标准的学习研究。企业要加强和检验检疫、行业协会等部门的联系沟通,建立联合应对工作机制,共享LED灯具产品的国外相关技术性贸易措施和贸易政策等信息。要提高对国外最新法规、质量标准、贸易规则等的搜集、获知和掌握能力,持续跟踪研究出口产品的相关政策法规最新动态,做到提前介入、主动应对,不断提高产品技术与质量生产符合市场要求的产品,有效规避出口退运,扩大产品在国外市场知名度和占有率。

友荐云推荐