登录名;   密码:;   
住建部层出不穷的改革新规,会让建造师失宠吗?
2017/10/24 10:19:38    来源:二级建造师

  建造师一直在建筑行业里备受重视,往往越是重视,则相关政策要求越是严格。不定期的根据市场现状需求,去进行调控,这是发展的必要行为。那么,在住建部层出不穷的新规下,建造师会“失宠”吗?来看看答案吧。

  建造师一直在建筑行业里备受重视,往往越是重视,则相关政策要求越是严格。不定期的根据市场现状需求,去进行调控,这是发展的必要行为。那么,在住建部层出不穷的新规下,建造师会“失宠”吗?来看看答案吧。

国家为保稳定,去年10月份新出台规定采取简单换证就位政策。即资质就位原有资质换对应资质不再核心查企业建造师数量,但新增和升级资质必须按新资质标准具备相应数量的建造师。

最直接的证明就是,住建系统在动态监管时若发现企业建造师数量未达标,将责成限期补足,否则,取消或降低相应资质等级,有关案例见住建部官网通报。

建造师为什么会受重视?

建造师之所以受宠,从现实的角度讲,皆因“六挂钩”。

1对企业的“三挂钩”

资质:数量与等级的拥有;

投标:项目多少的资源调配;

施工:项目多少的人员配备挂钩。

2对个人的“三挂钩”

任职:担任项目经理和项目高管,随着人证合一要求越来越严和动态监管的常态化和处罚的严厉性,没有一级建造师证书,肯定不能担任项目经理,在大单位,如水电八局、中建五局、省建工集团、省路桥集团、二十三冶集团等,没有一建证,原则上不能新晋项目高管,已经在岗的,没有取得一级建造师证书之前,待遇打8折。

就业:一级建造师证书可以影响就业。

收入:待职津贴、任职收入、骨干待遇等,有证与没证,差的不是一张A4纸,而是几十至几千张的红大阳。如在水电八局,没有一级建造师证书即使聘任为项目高管,如项目副经理、技术负责人等,待遇打8折,比如正常是50万年薪,没有一建证的只能发40万。

住建部层出不穷的改革新规,会让建造师失宠吗?

答案:只会越来越受宠。

①建造师实际上仍然是六挂钩。只是与资质不直接挂钩,间接挂钩,其他五挂钩没有任何不利变化。

②建造师仍然是注册类的执业资格证。新一届政府上任以来,取消了319项职业资格,占总数的近50%,未来还将取消30%,但同时,住建部发文规定必须保留的四种资格证:建造师、房产评估师、土木工程师、建筑师。也就是说,不管取消多少资格证,建造师作为注册类执业资格不变。

③将来的建造师,含金量会更高。不仅是任职的资格,更会成为自我能力的证明和事业发展的强大助力器,一如注册会计师和司法考试资格证,真正注会执业的和当律师的只是其中的一少部分,大部分考取此两证的都是为了证明自己和助推事业(当然,同样重要的还有money、money、money)。

综上所述,我们可以知道住建部层出不穷的新规,并不会让建造师失宠,反而让其含金量更高更受宠!

关键词: 住建部 建造师
友荐云推荐