登录名;   密码:;   
全球各品牌家居店扎堆杭州 上个月又新开两家
2017/10/25 10:26:04    来源:浙江在线

  4年前1月的某天,西湖边。利星4楼人头涌动,拎着篮子排队的男男女女,拐了几道弯一直蔓延到自动扶梯口。

  4年前1月的某天,西湖边。利星4楼人头涌动,拎着篮子排队的男男女女,拐了几道弯一直蔓延到自动扶梯口。当天,无印良品(当时)内地最大面积的门店开业,几乎轰动全城,那些闻名赶来的杭州人以及周边城市的消费者可能不知道,那个周末(3天),他们创下了无印良品的三个全球纪录——MUJI门店单日销售额、客单价和前三天累计销售总额全球第一。

  想想那会儿,杭州还没有这个“城”那个“港”。除了商场的家纺区域,想买点家居用品和小家具,能选的只有卖场或是市场。无印良品的出现,仿佛打开了“新世界”的大门——原来文具是可以和毛巾拖鞋一起买的;瓶瓶罐罐的收纳用品,居然也能和小家具一起带走……

  在这之后的两年里,无印良品一直是年轻人购买家居用品的重要选择之一。直到,宜家入驻杭州。

  见识过当年无印良品的火爆,宜家开业当天导致地铁瘫痪其实也在意料之中。上周,宜家推出Hay联名系列,又是一轮爆抢,据说当天一早还没开门,就有大拨“粉丝”等在卖场门口,其中9.9元一只的购物袋,现场都是一把一把的被抓走。

  随着杭州人这种对家居生活用品店铺的极大热情,除了无印良品、宜家,越来越多的家居品牌开始随着购物中心的崛起在杭州蔓延开来——既有专业的家居品牌如来自丹麦的网红Hay、法国“宜家”Habitat、韩国的Modern house、日本的NITORI;有快时尚延伸出来的家居线,比如ZARA HOME、H&M HOME;也有国内服饰品牌推出的家居业务,比如JNBY、MJ Style,以及海澜之家。还有更让人意想不到的线上零售商,也迅速进军线下家居市场——就在上个月,阿里新零售最新一块“试验田”,就是在西湖银泰城开了家家居精品店“家时代”。

  9月新开两家家居精品店 目前杭州同类店铺有十多家

  无论是细分市场,还是大众市场,一个共识是,家居品消费的意义发生了变化。看看社交网络,知乎上关于“家居”的话题有近1万个,诸如“房子是租的,但生活是自己的”这类鸡汤文,在眼下年轻人圈里也是相当受用。

  不过与这种极大的热情和讨论度相比,目前中国家居品牌市场还处于碎片化时代,即使是市场占有率最高的宜家,也仅有4.8%——这也许正是最近两年家居精品店百花齐放的缘由之一,不只是国际品牌的入驻,国内更多其他零售品牌“半路出家”,开始涉足家居生活用品。

  记者粗略统计了下,加上9月刚刚新开的两家:西湖银泰城的“家时代”和龙湖滨江天街的OCE,目前杭州同类型店铺大约有十二三家(以入驻购物中心、商场为主)。

  重点说说9月新开的两家。

  OCE总店在广州,这次首进杭州,在龙湖滨江天街一口气拿下了1000多平米的店铺。你可以把它看作是中国版的无印良品——因为在无印良品有的货品,在OCE你基本能找到同类:餐厅、厨房用品、家纺、软装、文具、儿童、服装都有,甚至无印良品没有的数码、饰品,它也有。不过相比无印良品的日式风,OCE走的北欧路线,更符合时下网上年轻人热衷的ins风,加上单价不算太高,100元也能买回一堆好看好用的“小玩意”。

  入驻西湖银泰城的“家时代”,来头似乎更大些——阿里新零售的又一枚落地棋子。店铺面积不大,但胜在小而全。跟隔壁的无印良品相比,货品的品类有过之而无不及。小家具、高颜值文具、行李箱、锅碗瓢盆、茶具、靠垫、床上4件套、化妆工具等,甚至进口零食都有。

  不过,家时代最大的噱头是在于线上线下同步。店里的每一件商品都有一个电子价钱,会随时根据线上价格调整,换句话说你可以在店里逛,线上下单,然后潇洒地甩甩衣袖啥都不拎出店门,回家坐等快递上门。

  都是贩卖生活方式

  但侧重点在家具软装或日常用品

  尽管现在杭州精品家居店多得两只手都数不过来,但这些店铺的初衷其实都一样——贩卖时下流行的精品生活方式。不过,侧重点还是有区别,有的以家具和软装为主,有的以生活用品为主,也有的索性将两者都收囊其中。

  以家具和软装为主的,比如INY+IVY、Habitat;以生活用品为主的,有无印良品、ZARA HOME、OCE、家时代、Modern house等;“通吃”的则有宜家、NITORI等。

  其实,不管零售方式如何推陈出新,或者同类型店铺选择越来越多,对消费者来说,好逛之外,最关心的还是商品价格。以前可能是没得选,但现在选择多了,哪家的商品更实惠更耐用,说到底才是留住人心的根本。

友荐云推荐