登录名;   密码:;   
青岛市住房公积金管理中心整体工作实现“三个持续”
2017/10/25 11:08:27    来源:中国建设报

青岛市住房公积金管理中心坚持以“改革、创新、规范、提升”为工作主线,以“便民、利民、惠民”为主要目标,不断加大“放管服”工作力度,在业务增长、风险防控、工作创新方面实现三个持续推进,公积金整体建设水平再上新台阶。

    青岛市住房公积金管理中心坚持以“改革、创新、规范、提升”为工作主线,以“便民、利民、惠民”为主要目标,不断加大“放管服”工作力度,在业务增长、风险防控、工作创新方面实现三个持续推进,公积金整体建设水平再上新台阶。

    持续推进业务增长 发挥保障作用

    稳步扩大缴存规模。强化政策宣传,构建多元化的宣传体系,强化扩面征缴,提高扩面执行力。强化执法督察,增强执法威慑力。今年上半年全市新增缴存单位3991个,新增缴存职工8.9万人,收缴公积金89.62亿元。

    有序推动贷款发放。落实调控政策,及时上调了青岛市公积金贷款最低首付款比例,简化办理程序,优化资金发放,定期分析贷款业务形势,合理安排贷款发放资金。今年上半年为9345户家庭发放公积金贷款32.46亿元。

    实现资金保值增值。科学运作资金,在保障业务发展的同时提升资金收益。提高结算效率,实现缴存资金及时入账。推动业务革新,努力实现精简账户、精准对账、自动核算、高效结算。上半年实现增值收益4.09亿元,实现保障性住房建设补充资金3.45亿元。

    持续推进风险管控 确保资金安全

    健全内控机制。全面梳理相关业务流程,深入查找薄弱环节和风险点,修订完善内控制度。加大内审稽核力度,创新举措强化审计效果,上半年共开展各类审计14次,减少了风险隐患。

    深化信息互通。加强信息联网共享,完善信息互动机制,及时了解合作开发商楼盘项目建设情况,增强公积金贷款、提取业务风险防范能力。

    开展专项治理。开展打击骗提套取公积金行为专项治理活动,目前已查处骗提行为100多起,追回资金1000多万元,有效保护了广大缴存职工的合法权益。

    推进系统升级。加快开展公积金业务系统升级改造工作,为提升信息化建设水平奠定坚实基础。

    持续推进工作创新 提升服务效能

    优化业务工作流程。修订了住房公积金提取管理办法,简化、取消了部分提取业务限制条件和办理要件,推出了公积金网厅偿还商业贷款自助提取功能,接入全国公积金异地转移接续平台,简化业务手续,方便职工办理提取业务,上半年共为职工提取公积金71.21亿元。

    提升信息服务效能。加强外部合作,不断扩展公积金信息查询渠道。今年6月起,推出了公积金“刷脸”认证功能,只要通过人脸活体认证即可登录,深受市民群众欢迎和好评。

    加强文明服务建设。全面开展以争当全省公积金行业文明服务示范窗口、文明服务标兵和行业文明单位为目标的文明创建活动,加强服务窗口建设,将服务工作纳入部门绩效考核体系。通过检查暗访与“六讲六比”实践活动,持续提高全体职工的为民服务质量。高明坤 春 苗
 
关键词: 青岛 住房公积金
友荐云推荐