登录名;   密码:;   
国务院:2020年完成面向先进制造业的下代互联网改造
2017/10/31 11:23:57    来源:21世纪经济报道 作者:夏旭田

大力推动工业企业内网、外网建设,支持有能力的企业发展大型工业云平台;到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设,支持中小企业业务系统向云端迁移。

10月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。

会议要求放宽融合性产品和服务准入限制,实施包容审慎监管,通过财税政策支持等手段,促进“互联网+先进制造业”发展。同时,大力推动工业企业内网、外网建设,支持有能力的企业发展大型工业云平台;到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设,支持中小企业业务系统向云端迁移。

支持有能力企业发展大型工业云平台

会议指出,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。

具体措施上,会议要求营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。

工信部赛迪研究院信息化研究中心主任杨春立告诉21世纪经济报道记者,十九大报告明确提出加快发展先进制造业,指导意见是首次提出促进“互联网+先进制造业”发展。

“在工业互联网领域,不同的行业和领域正在加速跨界产生出的新技术、新产品、新业态,比如互联网汽车等。行业壁垒、融合性产品审批流程长,在一定程度上阻碍了这些产品进入市场的速度。”她表示,因此,会议提出放宽融合性产品和服务的准入限制。对于以融合发展为载体的经济活动,在制定监管政策时,要确立“以发展为主”的原则,实施包容审慎监管,加强事中事后监管。

会议还要求,大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。

这一措施让航天科工集团航天云网副总经理柴旭东倍感振奋,他告诉21世纪经济报道,意见明确支持工业互联网的平台类公司,在中小企业上云、推动互联网+先进制造方面都有针对性措施,是一个极具指导性作用的文件。

根据航天云网提供的材料,目前全球工业互联网平台有50%左右由美国企业提供,中国工业互联网平台刚刚起步,不过来自装备制造、工业自动化、工业软件、通信与信息技术等不同领域的企业正加快平台布局,转型为平台提供商,成为产业资源的整合者与应用生态的构建者。

杨春立介绍,航天云网、树根互联、海尔等这些中国工业互联网平台的典型大都倾向于面向某一个垂直领域,拥有的用户及开放的资源还不多,尚难与GE Predix、西门子MindSphere进行竞争。

工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台。“平台是未来工业数字化转型的重要支撑,也是制造业转型升级的一个重要载体,中国要培育航母级的国家级的平台。”杨春立说。

2020年完成面向先进制造业的下一代互联网改造

会议要求,加大政府对基础网络建设的支持。到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。

进一步推动中小企业专网降费用、提速率。完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力,推动攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片等产品和技术研发。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。

杨春立表示,工业互联网将产生海量的连接数量,企业内部将连接各类设备、零部件、物料、产品、人等各个要素,这都需要在网上识别出其身份,IP地址的分配要求对IPv4进行升级改造,因此,下一代互联网的核心问题就是解决IP地址的分配问题。她表示,目前中国5G的推进速度也非常快,5G相关的测试、验证和标准研制也都在抓紧开展之中。

在她看来,汽车、电子、能源、航空航天等行业最有潜力建立国家级的工业互联网平台,对于这些巨量连接的工业系统,需要在安全方面具备更高的保障能力。

会议还要求,依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。简化认证、减少收费等,兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度。推动发展智能、绿色的先进制造业。

杨春立介绍,工业云平台出现后,工业数据和系统正慢慢向云平台迁移。原来的ERP、研发设计、管理信息系统、供应链系统都是单机版的,没有集成,造成了很多信息孤岛,而向云平台迁移的过程逐渐实现数据的互联互通。

工信部正积极鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐,并实施百万企业上云工程、百万APP培育工程等。

与此同时,珠三角、长三角等多地也积极响应,比如,浙江启动了“十万企业上云”计划。

“在以前,推动企业上云,很多人认为是降低成本、节约资源的一种有效方式,但实际上除了这两个优势之外,企业上云更能解决制造企业里面临的信息孤岛、集成度低等问题,从而提升企业各环节的效率。”杨春立说。

关键词: 制造业 互联网改造
友荐云推荐