登录名;   密码:;   
民营建筑业首家 南通三建成功发行3亿美元境外债券
2017/10/31 12:08:20    来源:中国建筑装饰网

2017年10月26日,南通三建发布公告,公司境外全资子公司江苏南通三建国际有限公司已于境外完成了总额为3亿美元高级无抵押固定票息债券的发行。

2017年10月26日,南通三建发布公告,公司境外全资子公司江苏南通三建国际有限公司已于境外完成了总额为3亿美元高级无抵押固定票息债券的发行。本次发行规模达到3亿美元,债券期限为3年,上市地点为新加坡证券交易所,最终票息定价为7.8%,较初始票息8.25%大幅缩窄45个基点,缩窄幅度超过市场平均交易水平。债券发行后获得4倍12.3亿美元的认购,超过近期高收益债券平均超额认购倍数,受到投资者青睐。此笔债券的成功发行标志着以南通三建为代表的民营建筑企业首次在境外资本市场的亮相完美收官。

南通三建表示,作为南通地区第一支境外债券,此次发行创新了企业融资模式,高效地完成了发行任务,不仅开创了融资新局面,也提高了企业海外知名度。为南通三建在境内与同业差异化竞争、为南通三建顺应“一带一路”的国家战略走出去打下坚实的基础。

据悉,在“一带一路“的国家战略下,南通三建身先士卒开展海外业务,目前已打造了中塞文化村(塞尔维亚)、科特迪瓦学校项目、印度总统大楼等优质项目。随着国家“一带一路”战略推进,南通三建将加快走出去步伐,夯实海外业务发展。此次顺利发行美元债券,对进一步拓宽公司在国际资本市场上的融资渠道,降低融资成本,为公司拓展国际业务提供了有力的资金支持。

业内人士表示,能成为首家海外债发行的建筑民企,南通三建整体实力的不断提升是主要原因。目前在境外发行美元债券的主体绝大部分为境内金融机构和大型国有企业,南通三建作为民营企业能够成功发行境外美元债,是公司实力的体现。在江苏省“2016年度全省建筑业百强企业”榜单中,南通三建综合实力稳居第一,2017年8月份中国建筑企业管理协会年发布的《中国建筑企业500强》名单中,南通三建排名第16位。除行业排名提升外,企业信用评级也被市场认可。2017年7月公司企业主体信用级别上调至AA+后,南通三建首次获得国际评级机构穆迪认可。同时穆迪预计,南通三建通过减少对外担保和改善盈利,可逐步降低调整后债务杠杆水平,未来12-18个月的杠杆率(债务/EBITDA)很可能从2016年的5.5倍,下降至5.0-5.5倍左右。

在本次交易中,以黄裕辉董事长为首的集团高层领导团队,在承销团的大力支持下,在香港和新加坡的路演中带给了投资者深刻的印象,使南通三建受到国际投资者的广泛认可和接受。

友荐云推荐