登录名;   密码:;   
株洲市统筹推进城市管理 执法体制改革成效显著
2017/10/31 12:23:23    来源:中国建筑装饰网

  株洲市认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,把深化改革作为进一步理顺城市管理体制、破解城市管理难题、补齐城市管理短板的重大机遇,强力推进改革工作,取得了明显成效。

  株洲市认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,把深化改革作为进一步理顺城市管理体制、破解城市管理难题、补齐城市管理短板的重大机遇,强力推进改革工作,取得了明显成效。主要做法如下:

一是加强组织领导,不断强化工作保障。株洲市将城管改革列入全面深化改革要点。市委中心组2017年第二次集中学习将城管执法改革列入学习内容,邀请专家进行专题辅导。市政府将城管改革作为重要内容写入政府工作报告,并向株洲市第十五届人大会议进行了报告。市政协将城管改革纳入2017年度工作要点和协商工作计划,并列为本届政协主席会议第一个协商议题,形成主席会议建议案提交市委、市政府。

二是坚持统筹推进,加强城管立法工作。2017年1月,株洲市人大常委会将《株洲市城市综合管理条例》列入立法计划。2017年6月,株洲市十五届人大常委会第七次会议表决通过了《株洲市城市综合管理条例》。《条例》及时回应现实需要,针对违法建设、城市扬尘、垃圾分类、住宅小区、养犬殡葬、农贸市场管理等难点问题,进一步明确了监管部门及相关法律责任。

三是落实中央文件精神,完成改革任务。综合机构设置方面:市本级、区县分别设立城市管理和综合执法局。市城市管理行政执法支队更名为市城市管理综合执法支队。整合管理职责方面:城市管理部门负责市容环境卫生管理、市政公用设施运行管理、园林绿化建设维护管理等方面的全部工和公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。综合执法职责方面:依法行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权和环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等方面的部分行政处罚权。

四是坚持问题导向,创新体制机制。一是将农贸市场管理等方面的部分工作划入城管部门。二是建立了静态停车秩序管理的城管与交警联合执法机制。三是明确了城管执法人员按照城区常住人口的万分之五的比例配置。四是增加保障城管执法工作的警力,由市公安综合管理支队向各区城管大队派驻警务室。五是执法人员办公办案经费、执法执勤用车、装备等参照公安基本标准,协管员工资待遇参照公安辅警标准执行。

关键词: 株洲 城市管理
友荐云推荐