登录名;   密码:;   
上海市政府对建筑业寄予的厚望:改革创新 当仁不让!
2017/11/10 10:50:56    来源:建筑时报

  近日,上海市政府印发了《关于促进本市建筑业持续健康发展的实施意见》的通知。

  近日,上海市政府印发了《关于促进本市建筑业持续健康发展的实施意见》的通知。这份通知事关上海建筑业在未来几年的发展方向,结合昨天发布的上海市建筑行业发展报告来看,技术运用与管理模式的创新精神,依然将成为上海建筑人为之自豪的重要优势!

六 大 关 键 词

招投标改革、绿色发展、装配式建筑、BIM技术、建筑师负责制、工程总承包

其中包括了指导思想、发展目标、基本原则、重点工作、组织保障等8个方面共27项举措

四 方 面 要 求

一是突出改革创新的要求,主要是在招投标管理、工程总承包、质量保险、建筑师负责制等重点领域。

二是突出绿色发展的要求,充分运用先进的建造技术、建筑材料和信息技术提升建造能力,推广绿色建筑、绿色建材、装配式建筑。

三是突出精简高效的要求,深入推进行业行政审批制度改革,减少政府干预,推动事前审批向事中事后监管转变。

四是突出补齐短板的要求,针对当前本市建筑市场主体行为不够规范、企业诚信体系不够健全、行业转型发展动力不足、政府监管体制机制不相适应等问题,提出有针对性的措施,努力补齐短板。

六 方 面 意 见

关于建设工程招投标制度改革:要按照项目资金来源实行分类监管;要落实招标人主体责任,赋予招标人资格预审权和定标权;要优化招投标监管流程,将事前监管方式调整为事中事后监管模式;要改革标志性重大项目设计方案招标模式。

关于建设工程总承包制度:要加大工程总承包推行力度;要鼓励政府投资项目、装配式项目、应用建筑信息模型的项目优先采用;允许建设单位在完成工程可行性研究报告或初步设计文件后进行工程总承包的发包;鼓励有条件的设计或施工单位提高设计施工综合管理能力。

关于建筑市场诚信体系建设:要推进建筑业信用信息整合;要健全建筑市场诚信激励和失信惩戒机制;要加强政府部门之间,与司法机构和金融机构之间的合作。

关于推进装配式建筑发展:要建立适应本市特点的装配式建筑制度、技术、生产和监管体系;要培育形成2-3个国家级建筑工业化示范基地。

要通过大力推广装配式建筑,加快创建国家住宅产业现代化示范城市,符合条件的新建建筑全部采用装配式技术,装配式建筑单体预制率达到40%以上或装配率达到60%以上。加大全装修住宅推进力度,外环线以内新建商品住宅(三层以下的底层住宅除外)实施全装修面积比例达到100%;除奉贤、金山外,其他区域达到50%。奉贤、金山实施全装修面积比例为30%,至2020年达到50%;保障性住房中,公租房100%实施全装修。

关于推广BIM技术应用:坚持以重点功能区域为依托,组织开展试点示范和推广应用;研究建立基于BIM技术的全流程闭合式的审批和监管模式;要推进BIM技术与工业化和绿色建筑融合。

《实施意见》明确提出本市到2020年的总体目标是,本市政府投资工程全面应用BIM技术,实现政府投资项目成本下降10%以上,项目建设周期缩短5%以上,全市主要设计、施工、咨询服务等企业普遍具备BIM技术应用能力,新建政府投资项目在规划设计施工阶段应用比例不低于60%。

关于推进工程保险制度:要以公众利益和公共安全为导向,推出符合本市实际情况的制度性、管控型保险政策;使建设单位的主体责任得到真正落实。

《实施意见》明确提出:要坚持以建设工程质量和安全为管理核心引入保险机制,利用市场机制来实现风险管理资源的有效配置,使参建单位的主体责任得到有效落实。

《实施意见》还强调,要积极推进在本市保障性住房工程、浦东新区商品住宅工程中采用质量潜在缺陷保险,通过引入保险机制,改变现有委托关系,使建设单位的主体责任得到真正落实。对以保险形式替代施工单位保修责任的,不再预留质量保证金,强化建设全过程的风险管控,完善风险管理制度,促进质量安全隐患的事前预控。

关键词: 上海 建筑业
友荐云推荐