登录名;   密码:;   
解读雄安新区第一标:皆大欢喜与一枝独秀?
2017/11/10 10:57:59    来源:建筑时报作者:海阳

  据新华社消息,备受瞩目的河北雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目的评标结果已在河北省公共资源交易中心网站公示。公示期自2017年11月3日至2017年11月6日。公示无异议后将向中标人发出中标通知书。

  据新华社消息,备受瞩目的河北雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目的评标结果已在河北省公共资源交易中心网站公示。公示期自2017年11月3日至2017年11月6日。公示无异议后将向中标人发出中标通知书。

据河北省公共资源交易中心网站显示,雄安新区九号地块一区造林项目EPC总承包项目1-5标段第一中标候选人分别为:

中国建筑设计咨询有限公司、中国城市建设研究院有限公司、天域生态园林股份有限公司联合体;北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司;中铁一局集团有限公司、中国城市规划设计研究院、江苏星美环境建设有限公司联合体;中交天津航道局有限公司、国家林业局调查规划设计院、天津市宏路园林绿化工程有限公司联合体;中铁十八局集团有限公司、天津创世生态景观建设股份有限公司、天津市市政工程设计研究院联合体。

雄安市民服务中心项目第一中标候选人为:

中海地产集团有限公司、中建三局集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司联合体。

一片林,一栋房,开启了共和国千年大计的建设浪潮。站在这一历史节点上,建筑业界的同仁们应该关注些什么?小编在此抛砖引玉,梳理一二。

01

谁是“第一标”?

雄安新区九号地块的造林项目与雄安市民服务中心都被中标单位称作“第一标”,而造林项目更是被拆分成为五个标段,花落4个联合体共13家企业。但是如果本着钻牛角尖的精神细究一下,恐怕市民服务中心将成为“第零标段”——比第一更第一。

从标的数额来看,雄安市民服务中心额度达到了8亿元。

而造林项目的标的额度是多少呢?招标文件中没有披露,但是根据第一标段的中标人——天域生态发布的公告显示,第一标段1077.5亩林地的中标价为:2775.46万元。结合项目五个标段总面积9934.6万亩来换算,可以估算出造林项目的总投资额大约是2亿元。可见雄安市民服务中心的总投资额更大,而且分享中标喜悦的单位数量更少。

还有一个细节是,雄安市民服务中心的招标通知、中标结果公示都比造林项目早一步发出。这样看来,市民服务中心更加称得上是“雄安第一标”。从功能上看,它更贴近新区服务国民经济,亦即服务国民的精神。从内容上看,它也与传统的建筑业更为相近!

这只是抠细节的一家之言。无论如何还是恭喜中标的各位单位,在时代大潮中勇夺上游!

02

公私联合体成主流 “大手牵小手”

用一张表格来审视中标单位的所有制属性的话,会是这样的。图中标红色的企业为国有企业。

可以看到,此次中标单位以联合体+EPC的模式最为吃香。当然,在项目的招标书中明文要求了要采用EPC,而这一管理方式早已是效率与先进的代名词,自然在雄安新区大有用武之地。

可以发现,中建、中交、中铁、铁建四大龙头悉数出席,携各自的联合体共同分享了“第一标”的荣誉。群雄共聚万亩林,俨然成为了一场建筑业的“桃园结义”。

在央企混改大潮之下,国有资本与民间资本携手共拓辉煌,将是新区建设的一大主旋律。四家央企并非没有能力单独扛起一整个植树的EPC项目,比如中建系统下的四家子公司就拿下了市民服务中心的整个项目。但是巨头们依旧选择了“大手牵小手”,在工程的施工或设计环节引入民营建企的力量。这体现了公私资本互相促进、互相激发的良好市场氛围!

03

正和恒基一枝独秀

在一众联合体中,北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司单枪匹马拿下了造林项目的第二标段。非联合体、无国有资本背景,这家民营企业可谓赚足了眼球。

此外还有更不同寻常的。从造林项目的招标书可以看到,正和恒基拿下的第二标段,其项目面积为2179.7亩,在五个标段中排行第二。而排行第一的第四标段(面积为3359.8亩),它的中标候选人中也有正和恒基的名字。

要知道,根据招标书,五个标段的中标单位是不能重复的。说不定,正和恒基距离逆袭“夺魁”曾经非常接近~期待这家企业在日后释放出更多的生命力,为新区建设带去更多惊喜!
关键词: 雄安新区
友荐云推荐