登录名;   密码:;   
全国首家网络建设工程设计院组建
2017/11/10 12:24:57    来源:中国建设报

新时期要有新作为,重庆市积极探索在建设工程设计领域运用“互联网+”的方式进行创新。近日,全国首家网络建设工程设计院——重庆八戒建设工程网络设计院有限公司(以下简称“八戒工程”)签约组建。

记者陈斌报道 新时期要有新作为,重庆市积极探索在建设工程设计领域运用“互联网+”的方式进行创新。近日,全国首家网络建设工程设计院——重庆八戒建设工程网络设计院有限公司(以下简称“八戒工程”)签约组建。

据介绍,八戒工程由重庆中设工程设计股份有限公司(以下简称“中设股份”)和重庆八戒工程网络有限公司共同组建。

重庆市城乡建设委员会主任乔明佳表示,重庆勘察设计行业产值已达到400亿元以上,在全国排名第四。为了深入贯彻党的十九大会议精神以及落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重庆市城乡建设委员会按照《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,组织实施了“城乡智慧建设”行动,加快信息技术与建筑业深度融合和创新发展。此次,以八戒工程网为信息化平台,整合中设股份的管理和技术优势,筹建全国首家建设工程网络设计院,希望创新运营模式和管理方式,早日出成效,成为“互联网+建筑设计”的标杆。

据了解,重庆市城乡建设委员会极为重视“互联网+”在建筑设计领域的创新应用。八戒工程筹建之初,该委就从布局推动、政策发布、体制优化、机制促进等方面给予了多方面的指导,极力促成了两家企业的签约,让八戒工程成为全国建设领域零的突破。

据悉,此次签约合作的两家单位都是植根于重庆本土的优秀企业,双方在各自领域均形成了鲜明的特质,并取得了令人瞩目的成绩。作为合作方之一的重庆猪八戒网络有限公司不仅是全国最大的工程师外包平台,还是国务院批准的“双创”示范基地之一。此次,八戒工程将成为其控股的“猪八戒网”在工程领域的专属网站。另一合作方中设股份则是中国西部第一家勘察设计行业挂牌上市企业,拥有由勘察设计大师和享受国务院特殊津贴的多名专家领衔的强大技术人才团队,他们紧跟互联网发展的趋势,7年前就在企业内部大胆探索和实践 “互联网平台设计模式”。

据八戒工程负责人介绍,双方将对各自拥有的互联网平台、既有工程设计管理经验进行整合,探索全新的“互联网+设计”新模式,即为各专业协同设计搭建线上“生产车间”,同时组建线下团队,对线上设计成果进行集中,形成符合相关审批要求、满足项目建设程序要求的设计文件,并由线下团队负责实施过程中的技术服务。这将摒弃传统设计院管理模式的诸多弊端,在组织架构上进行创新,把设计院所需的品牌、资质、人才、场地四要素和开展设计业务所需的经营、生产、技术保障和运营管理按互联网思维进行重组。八戒工程将以其独有的优势,在区域布局规划、大型标志性建筑、交通枢纽等重要基础设施的方案征集以及比选、重大课题研究等方面,为政府提供一流的服务。

重庆江北区区长代小红表示,用网络众创的方式进行工程建设设计是一种行业创新,通过这种有益的探索可以倒逼建设工程设计行政审批创新。

 
相关新闻
友荐云推荐