登录名;   密码:;   
住房租赁管理推进,二线城市将成租房市场主战场
2017/11/10 11:59:13    来源:Hi财经

  这个,开过会以后呢,“房子是住的,不是炒的”这个定位,再次深入人心,立为国策。

  这个,开过会以后呢,“房子是住的,不是炒的”这个定位,再次深入人心,立为国策。

怎么贯彻落实这个“住”呢,国家发话了,要建立和完善住房租赁制度的推进。

于是各地政府关于租赁市场的关注消息也是不绝于耳,比如说合肥市房屋租赁有限公司就计划在2017年的时候筹集3000套租房房约,先后投入到市场当中。

其实不关合肥,全国的地方政府对于租赁市场这块的主导计划都在遍地开花。今天我们也来给大家讲讲租赁市场的一些情况。可以看到这是东方证券发布的,中国租赁市场的一个当前概况以及未来的预测报告。目前我国的租赁人口规模是1.91亿,到2030年预测是会达到2.65亿,非常大的一个增长空间。而二线城市的增速明显是要比一线城市更快一些,可以预见的是在二线城市租房的人将会越来越多。



而对应的市场规模呢,我们看到现在一线城市在2015年的时候的租赁市场规模是3994亿元,二线城市是2574亿元,全国是12711亿元。但是到了2030年的时候,我们看到全国的租赁市场的规模将会有望达到4.2万亿。看到咱们最右边这个柱形图,接近3倍的增长空间啊。


同时呢,报告还收集了全国主要一二线城市的一个房租收入比。可以看到的是,北上广深四大一线的房租,还是处于比较高的一个level。尤其是北上深三地,房租收入比超过30%,也就是说一个月收入的三分之一以上都拿来交房租了,压力也是很大。



而相比较而言,二线城市如天津、厦门、杭州、武汉等地,房租收入比就相对较低,维持在20%这样一个水平线上。特别是二线的无锡,房租收入比仅为10.7%。且无锡属于长三角明星城市,经济发达交通便利,还能维持这样的房租收入比,实在是很良心啊。

对比美国,你会发现美国四大城市洛杉矶、纽约、芝加哥和休斯敦等这些城市的房租收入比均是不超过30%的。因此我们可以认为,目前一线城市的房租确实过高,相反许多二线城市的租金,则有更大的空间。

这其实也从某方面影响了,人口的流动问题。一线城市生活成本过大,一些年轻人也会选择“退而求其次”,到二线寻找新的机会。政府主导的尤其是二线城市的租赁市场管理,这时候就显得尤为重要了。

从我们需求方来说,我们也希望整个租赁市场更加的健康,不要再每次租房的时候被房东赶、被中介坑,这个市场能够更规范。



(本文来自微信公众号“Hi财经”)
友荐云推荐