登录名;   密码:;   
BIM工程师(装饰)专业培训及考评工作会议在京召开
2017/11/13 10:39:00    来源:中国建筑装饰网

  同时为了配合BIM工程师(装饰)专业培训及考评工作顺利开展,明确考评内容方向,11月10日,BIM工程师(装饰)专业培训及考评工作会议在北京召开。

  为了积极响应“十九大”提出的“推进绿色发展”的大政方针,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国发办[2017]19号)、住建部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》(建质函[2016]183号)和《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(建质函[2015]159号)文件内容,积极推进BIM工程师(装饰)专业人才培养工作,工业和信息化部教育与考试中心全国信息技术人才培养工程培训基地——北京绿色建筑联盟组织业内专家编写BIM工程师(装饰)职业技术教育测评认定辅导教材,目前《装饰BIM基础知识》和《装饰BIM操作实务》辅导教材初稿已编写完成,将于2018年初出版发行。

  同时为了配合BIM工程师(装饰)专业培训及考评工作顺利开展,明确考评内容方向,11月10日,BIM工程师(装饰)专业培训及考评工作会议在北京召开。

  此次座谈会中,来自全国各地的BIM装饰教材编委、联络办事处负责人就培训内容和招生工作的注意事项,培训与考评规则,教材重点、难点、考点及出题方向的有关问题进行探讨。

  教材编委们详细介绍了教材编写的思路、标准、方法以及各章节重点、难点、考点内容。教材主编表示,装饰BIM技术在中国起步晚、参考资料少,同时编写时间紧、任务重,教材编写工作难度很大。但教材建设是教学培训基本建设的重要内容,是体现教学培训成果的有效形式,编写团队高度重视、多方参与、充分论证、总结实践经验和项目成果,认真构建教材章节框架,力争编写出的教材体现科学性、规范性、应用型、创新性、效益性。

  目前,建筑行业还处于粗放型管理经营时代,利润空间偏低。装饰BIM技术可以快速搭建精细化管理平台,使项目从粗放型管理模式向信息化、精细化管理模式转型,为用户全程提供个性化、专业化的产品和服务;通过漫游技术,适当地进行调整,对后续的工程施工细部工作提供支持,保障质量效益;生成标准化资料,实现价值效应 ;提供建筑装修中的实际存在信息,包括几何信息、物理信息、规则信息,还提供建筑装修变化以后的实际存在。装饰BIM技术将有效地提升项目精细化管理、企业集约化经营水平,促进企业管理转型升级。

  此次会议的召开为建筑信息化BIM工程师(装饰)人才的培养工作的规范教学设计、完善教学内容、培养优秀师资起到了积极的推进作用,从而使BIM工程师(装饰)培训及考评工作得以有效进行,以技术培训带动建筑业产业转型升级。

  BIM工程师(装饰)职业技术考评工作将在2018年进行,请关注报名网站www.bjgba.com的有关通知。经考评合格人员由工业和信息化部教育与考试中心颁发《职业技术证书》,同时被录入工业和信息化部教育与考试中心信息化人才数据库。

友荐云推荐