登录名;   密码:;   
百年住宅:瞄准行业痛点 发力美好人居
2017/11/14 13:11:14    来源:中国建设报

党的十九大报告提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在房地产行业表现较为突出。

 牛慧丽

党的十九大报告提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在房地产行业表现较为突出。日前,在浙江绍兴举办的2017年百年住宅建设交流会上,中国房地产业协会会长刘志峰指出,随着城镇住房制度改革的推进,住房产品质量逐年提高,但设计和建造的短板仍然比较突出,难以满足社会和时代的需求。

供给侧结构性改革推动各行各业深化改革,转型升级。在房地产领域,供给侧结构性改革则催生着住宅产品的不断出新。其中,长寿命、高品质、绿色低碳的“百年住宅”的倡导,树立了中国新一代住宅产品的标杆,形成了符合市场需求的有效供给。

“百年住宅”的使命

随着城市居民收入水平普遍提高,住房消费已经从“有房住”转变为“住好房”,从“过日子”转变为“过好日子”。

但由于长期受粗放式住宅开发模式及生产方式的局限,我国住宅产业化水平和劳动生产率较低、资源消耗大、环境负荷重、住宅使用寿命短、质量和性能不能完全令人满意,与中央提出的节能减排降耗,构建资源节约型、环境友好型社会的要求还有一定的差距。

中国建设科技集团副总裁孙英认为,目前,中国城市住宅供给侧结构性改革面临两大痛点亟须解决:一是产品资源能源消耗严重,二是住宅质量品质不高。

在2017年百年住宅建设交流会上,中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫指出,房地产业应由过去粗放式发展模式向建筑产业现代化发展转型。

“加快转变住宅发展方式,大力推进住宅产业化,通过技术进步把房地产业从传统建造业转变为先进制造业,要建立符合产业化要求的住宅建筑体系和部品部件体系,建造长寿命、高品质的绿色低碳型百年住宅,对于推动住宅产业走可持续发展之路,具有重要的战略意义。”刘东卫说。

与会专家一致认为,建设“长寿命、性能优良、绿色低碳”的百年住宅,不仅是行业转型升级、提升质量的迫切需求,也是解决房地产业面临的资源环境压力