登录名;   密码:;   
《上海市建筑业行业发展报告(2017年)》显示施工行业外向步伐加快势头强劲
2017/11/16 10:38:55    来源:中国建设报

2016年上海施工行业“走出上海”步伐加快,“走向全球”势头强劲,新签对外承包工程合同119亿美元,同比增长6.7%,连续9年超过100亿美元。这是日前出版的《上海市建筑业行业发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)中提到的内容。

    2016年上海施工行业“走出上海”步伐加快,“走向全球”势头强劲,新签对外承包工程合同119亿美元,同比增长6.7%,连续9年超过100亿美元。这是日前出版的《上海市建筑业行业发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)中提到的内容。

    据介绍,这是上海市建设主管部门在全行业进行调研的基础上,连续发布行业发展报告的第三年。《报告》由上海市住房城乡建设管理委员会和上海市建筑科学研究院(集团)有限公司共同编制出版。

    《报告》汇总了2016~2017年度上海市建筑建材业管理部门和18家建筑领域行业协会的统计数据,包括勘察设计、建筑施工、工程咨询、工程检测、建材使用等方面的内容。

    数据显示,2016年上海市建筑业行业各项经济指标增幅有所回升,从业人员结构有所优化,拓展外省市业务步伐加快,全行业科技创新投入力度加大。

    2016年,注册在上海的施工企业完成产值合计6046.19亿元,同比增长6.97%;完成省外产值2944.10亿元,占上海施工行业总产值的48.69%,同比增长8.91%。同时,行业“走出上海”步伐加快,“走向全球”势头强劲。上海市建筑业企业在省外完成产值2944.10亿元,占总产值比重为48.69%,比上年提高0.9个百分点,外向度保持全国第三。全年新签对外承包工程合同119亿美元,同比增长6.7%,连续9年超过100亿美元。“一带一路”建设成为上海市对外承包工程业务新动能,在“一带一路”沿线国家新签合同额89.1亿美元,同比增长66.5%,占全市新签总额的75.2%,超出全国23.6个百分点(全国占比为51.6%);完成营业额39.9亿美元,占全市完成总额的60%。勘察设计、监理企业等也同样呈现出积极“走出上海”的发展态势。

    《报告》显示,上海建设工程规模呈现持续增长态势。上海市房屋新开工面积2840.95万平方米,增长9.1%。新开工重大项目建设42项,是上海市重大工程建设以来新开工项目数量最多的一年。全市新增高层建筑3573幢;城市快速路达200公里;新增桥梁185座,总计13862座;城市排水管道新增2588公里,比上年增长15.3%。生态环境持续改善,城市公园新增52座,比上年增长31.5%,总计217座,人均公园绿地面积达到7.82平方米。当年造林面积3941公顷,比上年增长21.6%。

    在建设工程中新技术、新模式的应用也在逐步推进。在BIM(建筑信息模型)技术应用方面,上海已进入推广应用阶段,目前基本形成了满足BIM技术应用的配套政策、标准和市场环境。2016年,上海应用BIM技术的项目数量为261个,较2015年应用数量增长61%,增长趋势尤为明显。在装配式建筑方面,截至2016年年底,上海共落实装配式建筑面积1490万平方米,连续3年翻番,其中在建项目1000万平方米。预制构件产能突破1200万平方米,并继续保持增长态势。在绿色建筑方面,截至2016年年底,上海累计绿色建筑面积已达7500多万平方米,其中398个获得绿色建筑标识,二星级以上占比达到81%,高星级绿色建筑占比位居全国前列。全面执行65%的节能设计要求,新增节能建筑4291万平方米。持续推进既有建筑节能改造,全年落实公共建筑节能改造任务250万平方米,完成居住建筑节能改造面积229.3万平方米。

    上海市住房城乡建设管理委员会秘书长金晨表示,2016年上海市积极推进建筑业改革,在建筑业管理方面出台了一批制度措施,制订、推进了一批规划,用管理提升行业水平。其中,招投标制度改革工作有序推进,建筑师负责制试点工作初步开展,工程总承包试点工作正式启动,正式发布《上海市工程总承包试点项目管理办法》。

    《报告》还对下一年度上海市建筑业行业发展,尤其是行业管理的思路进行了思考及展望,并通过专题对建筑业改革、建筑业转型升级、营改增、地下综合管廊等重点工作及上市建筑企业状况做了详细阐述。

    业内人士指出,2016年是“十三五”的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,建筑业改革和转型升级的要求更为迫切。《报告》的出版,将为行业管理部门、企业及机构的管理和决策提供启发和参考,为上海建筑业在“十三五”时期的转型发展提供有力支撑。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 上海 建筑业行业
友荐云推荐