登录名;   密码:;   
热点城市“抢房”并非供求矛盾常态
2017/11/17 11:41:21    来源:证券时报 张达

  近日,南京河西区十个楼盘齐开,引发购房者排队疯抢的消息在朋友圈刷屏。在今年房地产调控从严,特别是南京在限购、限贷、限价、限售组合拳一个都不少的背景下,抢房引发社会大量关注。

  近日,南京河西区十个楼盘齐开,引发购房者排队疯抢的消息在朋友圈刷屏。在今年房地产调控从严,特别是南京在限购、限贷、限价、限售组合拳一个都不少的背景下,抢房引发社会大量关注。

据了解,此次南京河西区十盘齐开,开盘条件堪称“史上最严”,不仅要求八成首付,还要求高额验资,并且严格执行实名制摇号。尽管如此,仍然有不少人连夜排队,导致一房难求。

之所以会出现疯抢的现象,首先是因为热点城市的楼市整体供求关系偏紧,需求旺盛。南京是全国十五个热点城市之一。今年以来,南京楼市调控不断升级,不少新盘因预售价格未达到预期而选择延缓领证,导致供应量不足,而河西区又属于南京的热点核心区,刚需和改善性需求强烈。其次,这些新开盘项目价格与周边的二手房价格相比,有的甚至每平方米低一万元钱,这就导致不少对房价有上涨预期的人,抱着“买到就赚到”的心理,加入到抢房者的行列。

那么这些新盘价格为什么会比周边二手房价低得多呢?是因为执行限价政策。为了稳定房价预期,新盘的预售许可价格通常会比照去年10月的价格执行,这就导致新房和二手房价格出现倒挂,这在全国其他出台限价政策的热点城市也是如此。实际上,新房开盘遭抢的现象并非南京一例。

热点城市之所以对新开楼盘进行限价,是为了不让房价上涨过快,同时也为了给房地产调控长效机制的制定腾挪时间,在长效机制出台之前,限购、限价等行政性手段仍有必要。

当然,当前限价政策下的抢房,高首付和高额验资导致的定向销售,也存在很多不公平的地方,如定向销售不利于普通购房人。正是为了避免这种不公平,成都昨日出台购房新规,要求公证摇号排序选房,并且对于全款客户不得额外对待。

长期来看,这种开盘疯抢的状况不太可能成为住房市场供求矛盾的常态。因为从供求关系来看,为了贯彻落实“房住不炒”的调控宗旨,政府会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面出台长效措施,未来的租赁住房、共有产权住房等多种住房供给会逐渐增加,住房需求将有更多手段来满足,供需矛盾将得到缓解。当然,也不排除个别具有国际竞争力的热点城市、热点地区,未来房价将长期趋稳,购房需求依然强烈。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 热点城市 抢房
友荐云推荐