登录名;   密码:;   
青海石材与陶瓷业应互相借鉴公平竞争共同发展
2017/11/21 14:38:14    来源:九正建材网

  石材平均每年的用量增长率均大于百分之九,而且石材用量逐年递增的势头不减。然后近几年来,石材却受到了辐射致癌等言论的影响,石材行业进军家装市场的脚步,将受阻碍。

石材平均每年的用量增长率均大于百分之九,而且石材用量逐年递增的势头不减。然后近几年来,石材却受到了辐射致癌等言论的影响,石材行业进军家装市场的脚步,将受阻碍。而这些打击石材行业的危言,无疑是石材竞争对手所为。装饰材料行业要互相学习、公平竞争取得发展,不是恶意攻击、打击踩踏取得独大。

在人们的印象中,陶瓷卫浴行业和石材行业的营销水平,相差了不是一个而是好几个档次:与陶瓷卫浴行业相比,石材行业迄今仍主要依靠工程订单,没有专卖店、没有豪华大展厅、没有总裁签售、没有明星代言,不会搞团购也不会“编故事”。其实这也没什么了不起,只说明了人家的市场竞争还没象陶瓷卫浴行业这般激烈和白热而已。

在以往的印象中,卖石材的大多是位于城乡结合部的简陋小店,实难与卖陶瓷的豪华大展厅相比。其实不然,近年石材行业、石材营销已在大步崛起成绩亮丽,颇值得陶业中人关注和借鉴。几年前开始有一批知名陶瓷企业进人造石材,其人造石产品就是放在陶瓷展厅卖的,自然是顺理成章而且效果颇佳。之后有造石砖即大理石陶瓷复合板材的,同样用卖瓷砖的方式来卖石砖,亦见有板有眼效果不错。而进驻陶瓷卫浴卖场、采用陶瓷卫浴这种营销模式来经营纯天然石材产品者。

回想上世纪八十年代时,瓷砖、陶瓷卫浴洁具都供不应求,只要拿到了厂长、书记的批条就立马可以变钱,哪里需要什么营销!到了九十年代前期,不少乡镇陶瓷企业仍然是不愁销路,偌大一家工厂都不设一名专职销售员的,瓷砖烧出来还是热的就给客户拉走了。九十年代后期佛陶集团面对乡镇陶企的强力竞争而陷入困境,愚以为在很大程度上就是输在营销方面。近十几年陶瓷卫浴行业的营销水平飞快地提升,近年更发挥得淋漓尽致可谓登峰造极。但这也没什么特别了不起,还不是因为市场环境逼的。

陶瓷瓷砖产品和石材产品特别相像,近年随着仿石技术、工艺、设备的长足发展,仿大理石、仿玉石的瓷砖已造得美轮美奂几可乱真。于是有瓷砖企业高调宣传如何如何“优于石材”,窃以为有的过头话总是少说为好。仿石瓷砖的物理、化学指标参数高于天然大理石确是事实,但它毕竟是工业化产品,人家一些天然去雕饰的东西总是仿不来的。

陶瓷卫浴与石材本是同根,相伴来营销。其实,陶瓷业与石材业是兄弟姐妹行业,陶瓷行业和石材行业不要互相猜疑互相拆台,应该互相借鉴互相促进,共同进步共创未来。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐