登录名;   密码:;   
石材表面处理加工工艺、设备、材料
2017/11/24 10:26:48    来源:中国建筑装饰网

  钢刷仿古面加工设备有全自动连续抛光线、单臂式手扶磨、单头桥式磨机、多头桥式磨机、全自动单臂式磨机、全自动圆弧板抛光机、单臂式圆弧磨机、全自动线条机。

钢刷面表面加工设备及工具


(一)钢刷仿古面加工设备


钢刷仿古面加工设备有全自动连续抛光线、单臂式手扶磨、单头桥式磨机、多头桥式磨机、全自动单臂式磨机、全自动圆弧板抛光机、单臂式圆弧磨机、全自动线条机。


全自动连续抛光线是大板仿古面加工最理想的设备,生产效率高,表面打磨效果好。


单臂式手扶磨机可用于大板、工程板侧边仿古面加工。较之于全自动连续抛光线而言,自动化程度低,操作劳动强度大。


单头桥式磨机、多头桥式磨机、全自动单臂式磨机比单臂手扶磨加工仿古面效率高,自动化程度也高。


全自动圆弧板抛光机、单臂式圆弧板抛光机主要用于仿古面圆弧板加工。在这些机器上安装上圆形的研磨刷,按大板仿古面工艺流程加工,可以将圆弧板加工成仿古面表面。


(二)仿古面加工工具


水磨机是手工钢刷面的重要电动工具。水磨机主要用于工程板的边、线条、小半径弧板、雕刻产品以及无法用设备刷仿古面的产品打磨。


磨盘为安装马蹄形研磨刷的工具。磨盘直径一般为250mm,上面安装6 ~ 8 个卡槽,卡槽呈“八”字形安装,防止研磨刷在磨盘的运行过程中由于离心力的作用被甩出去。


(三)钢刷仿古面表面加工的辅助材料


研磨刷的种类:尼龙刷、钢丝刷和混合刷。


研磨刷外形有: 圆形、马蹄形、菲克特型(布拉型)。


研磨刷的材料由特殊的尼龙、碳化硅材料制成。尼龙刷是由高品质的碳化硅与特殊尼龙材料合成的研磨丝固定在一个刷子底座上制成的,主要用于大理石的仿古磨刷。钢丝刷则是由不锈钢丝或低碳钢丝制作而成的,主要用于花岗岩等坚硬石材的刷磨。而混合刷是由特殊尼龙和不锈钢丝制作的研磨刷。研磨刷分别有36#、60#、120#、240#、320#、500#、600#。


法兰克福型用于石材工业化生产中的手扶磨机、研磨抛光生产线、地面翻新机等设备上;圆形用于小型手动抛光机、地面翻新机等设备上使用;菲克特型用于全自动化连续抛光线设备上使用。


研磨刷


荔枝面表面加工设备及工具


(一)荔枝面表面加工设备


荔枝面的表面加工设备及工具有全自动荔枝面机、手扶磨机、空气压缩机。


全自动荔枝面机是敲荔枝面的全自动加工设备,生产效率高,敲荔枝面的质量好。用全自动荔枝面机打荔枝面可以实现机械化加工,员工劳动强度低,工作环境好,粉尘少,加工出来的产品质量好,打出的荔枝面均匀。全自动荔枝面机正在取代传统的荔枝面手锤或气动锤敲荔枝面落后的加工工艺,已普遍运用于荔枝面的加工中。


手扶磨机是敲荔枝面的重要辅助设备,其价格较低,生产效率高。操作工不需要专门的培训,只要会使用手扶磨机或由专门操作师傅简单培训一下便可操作。


不论是全自动荔枝面机或是手扶磨机,用它们敲荔枝面都要在设备上安装一个辅助装置——荔枝面磨盘。这是装有3个或多个荔枝面轮的圆盘,空气压缩机为设备提供动力来源。


荔枝面机


(二)荔枝面表面加工工具


荔枝面表面加工工具有:气动锤、气动雕刻机、荔枝面手锤、方形荔枝面锤头、圆柱形锤头、金刚石划笔。


气动锤为手工敲荔枝面的主要工具,也是用于压缩空气的动力工具之一,压缩空气是依靠活塞在运动过程中的位置变换,轮流分配于缸体二头部,使活塞进行往复冲击运动,传递给活塞小头锥部相联的冲头,锤击工件表面。


气动雕刻机用于小面积气动锤,无法敲荔枝面处,此工具特别适合雕刻产品敲荔枝面。


笔型气动雕刻机用于气动锤、气动雕刻机无法敲荔枝面的产品。比如楼梯踏步的防滑槽、雕刻产品的局部敲荔枝面、直角转角敲荔枝面。此工具适合复杂、小型的雕刻产品敲荔枝面。


荔枝面錾子安装在笔型气动雕刻机上的切削工具,主要用于小面积的敲荔枝面的加工。


荔枝面手锤形似锤子似的敲荔枝面的工具。由荔枝面锤头、锤柄组成。锤柄通常由木柄制作成,但也用碳纤维柄制成。


金刚石划笔的主要作用是对气动锤、笔型雕刻机(风磨笔)、气动雕刻机无法敲荔枝面处的局部进行处理。加工时,用锤子轻敲金刚石划笔的尾部,通过力的传递,金刚石划笔的尖部在石材表面产生坑凹面,密集的坑凹面形成荔枝面。


锤头有:9 齿、12 齿、16 齿、20 齿、25 齿。齿越多,打出的荔枝面越细腻。


龙眼面表面加工设备及工具


龙眼面加工工具为“一”字型锤。由锤头和锤柄组成。锤头并非由普通的钢材制成,而是由高强度、高硬度的合金钢制成。锤头是由金刚石微粉与硬质合金基体( 衬底) 在超高压高温条件下复合而成的超硬复合材料。该材料具有金刚石的耐磨性和强度以及硬质合金基体材料的韧性和可焊接性,是一种优良的切削工具与耐磨材料。锤柄可由硬木制成,梨树、刺槐、檀木、桉木较好。其中白蜡木是最好的材料,柔韧有弹性,手感好,用时不震手。但随着国家对木材资源保护力度加强,科学技术水平提高,锤柄材料越来越多。如玻璃钢材料、碳纤维材料将来有可能取代木材料。


锤头是龙眼面锤子组成的重要部分,为硬质合金材料,能经受坚硬的花岗石材料的撞击。锤柄装入锤头孔中并用楔子固定就成为了龙眼面锤。龙眼面锤柄的选择非常重要,关系着敲龙眼面的效率及员工的劳动强度。


菠萝面表面加工设备及工具


目前大多数企业对菠萝面表面均用手工进行加工,主要是因为菠萝面表面产品的市场需求量没有荔枝面、火烧面多。大多数企业也就因此没有投入资金去购买菠萝面设备。但随着从事石材行业劳动力的紧张,走机械化加工将是石材发展的必由之路。目前石材设备市场上已有全自动的菠萝面加工设备,该设备大大减轻了员工的劳动强度、提高了生产效率,改善了员工的作业环境。下图为菠萝面的加工设备:


菠萝面机


菠萝面表面的设备构成有:电动机、气动系统、工作台、机架、升降导轨、机械运行系统、链式传动系统。


气动系统是菠萝面表面设备的核心,它提供锤击菠萝面表面的动力。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐