登录名;   密码:;   
亳州中心“网上大厅”力促公积金服务见实效
2017/11/28 10:53:58    来源:中国建设报

该中心自2015年7月开办住房公积金网上办事大厅以来,截至10月底,共受理公积金各类申请14.75万份,累计使用资金35亿元,节约社会成本1500多万元。

    安徽省亳州市住房公积金管理中心(以下简称“亳州中心”)围绕“便民、公开、安全、优质、高效”,探索“互联网+住房公积金”网上办事服务平台,全力打造“亳州公积金网上办事大厅”,做到“群众办事零跑腿、申报材料零纸质、业务办理零时限”的“三个零”、“办理地点不限、时间不限、平台不限”的“三不限”,实现了住房公积金办理“一上两全”,即群众一次上网就可“全程网办、全网办结”。

    该中心自2015年7月开办住房公积金网上办事大厅以来,截至10月底,共受理公积金各类申请14.75万份,累计使用资金35亿元,节约社会成本1500多万元。

    数据资源整合共享

    亳州中心充分利用本市市政府数据中心平台已整合的53个部门的26.3亿多条大数据资源,将涉及住房公积金办理所需的有关数据进行整合,与房产、社保、住房城乡建设、国土、公安、民政、国税、地税、人民银行等部门实现了信息共享,借助“互联网+”技术开办了公积金网上办事大厅,打造功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台。

    该中心还通过授权共享,建立了住房公积金数据核查系统,打通网上申请、网上受理、网上审批等业务服务数据交换通道,实现“全程网办、全网办结”。

    让数据“跑”不让群众跑

    让数据跑网路不让群众跑马路,亳州中心围绕“缴、提、贷、查”业务,在“亳州公积金网上办事大厅”开发网上缴存、提取和贷款等模块,群众足不出户即可办理住房公积金所有业务。
    以购房提取为例,登录“亳州公积金网上办事大厅”,申请人只需点击“在线办理”,系统就会自动获取该群众的住房公积金账号、社保卡号、身份证、户口簿等相关信息。申请人再输入购房合同编号等信息,即可完成在线申办,实现群众办事零跑腿。

    公积金网上办事大厅开通前,群众办理事项时需提交一系列证明材料的原件及复印件,亳州中心还须与房产、民政、银行等部门核对材料真实性,手续繁琐,效率低下。网上办事大厅开通后,群众仅需提供个人基本信息,不需再提供任何纸质材料,系统自动进入数据库比对,生成相关证明材料。该系统采用密钥和“人脸识别”认证,各项上传业务要件实行电子化管理,一次采集、多次复用,方便快捷,实现申报材料零纸质。系统对业务自动实时审批、实时到账,人工不干预,服务模式由原有柜面人工密集型服务变成网上个人自助型服务,审批时限变为“秒批”实时办结。

    业务办理无盲区

    网上办事大厅开通后,群众无论身处何地,都可通过电脑、手机APP实时查询自己的住房公积金账户信息、了解住房公积金政策、办理缴存、提取等全部业务,实现公积金办理地点不限。
    网上办事大厅实行24小时全时段申请,群众只需通过网上办事大厅实名认证,依据事项选择在线申办,即可在网上办结所申请事项,节约社会成本,彻底改变过去办事“门难进、脸难看、事难办”现象,实现公积金办理时间不限。

    据了解,亳州中心还通过整合12329热线、网上服务大厅、手机APP、微信等平台,打造多维一体的住房公积金管理系统。群众申请办理住房公积金业务时,在任一平台注册后即可办理,群众办理住房公积金业务有了更多的选择。

    打造网上办事大厅升级版

    亳州中心住房公积金管理信息系统数据库设计、数据标准、数据结构和数据代码,均按照基础数据标准进行定义,业务办理中产生的各类辅助信息,参照基础数据标准建立、扩展。同时,借助业务系统贯标,使年度审计转变为实时审计、由传统人工定期审计转变为业务系统实时预警,规范了业务流程、防范了各类风险,确保了资金安全。


    同时,住房公积金银行结算数据应用系统的贯标实现住房公积金结算更快捷高效。亳州中心结算应用系统与各家银行对接,实现每日对银行专户流水、业务流水和财务流水进行交叉对账,确保业务账、财务账、资金账“三账合一”。


    同时,该中心结合“自主核算,委托银行办理”的特点,采用“网厅前台录入,中心后台审批”的业务办理模式,通过结算应用系统进行直联支付,让资金“秒速”到账,改变了过去由银行网银支付、时间长、手续多的现象,实现了提速增效。


    亳州中心



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐