登录名;   密码:;   
家具产品进口远超出口 行业发展瓶颈亟需突破
2017/12/15 10:47:38    来源:中国商报

  12月8日,海关公布前11月外贸进出口数据。据海关统计,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值25.14万亿元人民币,比去年同期(下同)增长15.6%。

12月8日,海关公布前11月外贸进出口数据。据海关统计,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值25.14万亿元人民币,比去年同期(下同)增长15.6%。出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%;贸易顺差2.56万亿元,收窄16.7%。其中,家具出口3062.9亿元,增长9%。


进口家具市场火热


根据中国家具协会公布数据显示,2017年1至9月,中国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入6747.66亿元,同比增长11.14%;累计完成利润总额404.34亿元,同比增长11.19%;累计完成产量60516.62万件,同比增长3.21%。家具全行业累计出口374.94亿美元,同比增长4.88%;累计进口22.09亿美元,同比增长15.98%。


随着消费升级和消费观念的改变,人们对于家具的要求从基本功能到高质量高品质转变,对于进口家具的需求不断增加。需求带动市场,进口家具的数量大幅上涨。


此外,数据显示,今年1月到10月,我国原木进口数量累计4488.82万立方米,比去年进口量增长475.2万立方米,同比增长11.84%,我国前十月累计进口刨花板85.19万立方米,同比增长35.33%,涨势明显。从这一组数据可以看出,今年国内市场对木材及木制品的需求增加,进口大幅度提升,这其中家具制造业的推动作用不容小觑。


记者随机采访了在家具卖场的消费者,他们向记者说,相比以前,在选购家具时会在一定程度考虑进口家具。当前市面上,进口家具占比在逐渐增大,消费者很容易将其纳入选购清单。


出口不容乐观


从数据上来看,家具出口仍有增长,但相对于进口而言,涨幅较小。对此,相关专家表示,如果从国际市场环境寻找原因,主要有两个方面,一是行业环保标准日趋严格,第二则是以往我国家家居企业低成本的竞争优势正在逐渐消失。


具体而言,我国家具出口传统市场主要在欧盟、美国、日本等国家,随着消费者对家具环保关注度越来越高,对家具质量的要求增加,各国对家具的标准不断严格。


据了解,作为国际市场家具标准化制定者 ISO/TC136国际家具标准委员会一共制定了29个家具标准,主要包括储物柜、桌子、椅子、凳子、床、厨房设备及儿童家具等家具产品标准和家具表面性能、阻燃性能等性能标准和家具脚轮等配件标准。而美国最近制定了《复合木制品甲醛标准法案》,并将在12月12日正式实施,该法案适用于所有在美国销售、供应、制造、进口的复合木制品,包括家具、木柜、地板、相框、玩具以及建筑材料,要求甲醛释放量必须符合其严厉的标准,并须经第三方认证机构鉴定合格(CARB认证),且须附有注明产品生产商名称、批号、第三方认证机构编号及符合性声明的标签。


除此之外,近日旧金山监事会已通过环境修改法案,禁止销售含有阻燃剂的软垫家具和青少年产品。该法案将于2019年1月1日正式实施,法案要求不得售卖涉及到的产品和不得售卖阻燃剂含量超过0.1%的软质材料翻新软垫家具或家具。严格的标准意味着出口的家具不只要满足我国的标准也要符合出口国的标准。


除了国际家具市场大环境的萎缩外,东南亚地区如越南、柬埔寨等地出现以低成本优势抢占市场的家具企业也是原因之一。据相关统计,越南一年出口到美国的木制家具金额在30亿美元左右,已达我国出口美国金额的70%,这对我国家具出口影响极大。


对于严峻的出口形势,不少企业表示,出口额的下降一部分是因为原材料涨价、环保成本增加等,另一部分是因为家具行业目前面临转型阶段,不少企业在转型的过程中难以兼顾国外市场。


专家指出,现如今,国际环保标准的提高对企业是一种考验,环保型家具无论是国内还是国外都是大趋势,加强环保、质量管控,才有可能在未来的国内外市场占有一席之地。






此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐