登录名;   密码:;   
安徽工商部门曝光处罚多个违法房地产广告
2017/12/18 11:15:42    来源:中国建设报

近期,多地掀起房地产违规检查风暴,对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,轻则公开通报、处罚、列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任、限制拍地甚至禁止市场准入。

    高洋洋

    近期,多地掀起房地产违规检查风暴,对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,轻则公开通报、处罚、列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任、限制拍地甚至禁止市场准入。


    日前,安徽省工商部门曝光了2017年全省十大虚假违法广告典型案例。其中,多家房地产企业的广告因违规被曝光并处罚。

    安徽苏润投资有限公司利用户外广告宣传牌发布含有“盛大启幕,20~198平方米首期街铺限量认筹!”、“十年返租,坐享年7%掘金收益”等内容的广告,通过宣传单页向消费者宣传苏润国际购物广场“商铺租金收入最稳定、商铺增值最快、商铺发展潜力最大”、“苏润国际买一套商铺能赚多少!投入13万,预估10年总收益65万元”等广告用语,被罚款20.9万元。

    阜阳市徽创房地产开发有限公司利用围墙广告、立式广告牌、广告宣传单页及水杯、扑克等媒介发布房地产广告,含有“升值”及“增值”等内容,被罚款9.6万元。

    新《广告法》第二十六条规定,房地产广告,房源信息应当真实,面积应当标明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有升值或者投资回报的承诺。

    中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,《广告法》对广告进行了严格规定,但仍有广告在打擦边球。邱宝昌表示:“这样的广告侵犯了消费者的三项权利:第一就是知情权,广告写得含糊不清,没有让消费者知道准确真实的信息;第二是选择权,消费者在信息模糊的状态下作出选择,这实际上是侵犯了消费者的选择权;第三是公共消费权。”

    “不规范的房地产广告严重干扰了消费者知情权。相对于开发商而言,消费者处于弱势地位,不仅是因为消费者所掌握的资源比开发商少,更重要的是消费者无法掌握许多信息。比如,产权证什么时候办下来、能不能办下来以及房屋有无隐患、建筑质量是否存在问题等,消费者一般不知道。本来房地产广告在真实完整性方面理应要求更高,结果却更加误导消费者,甚至是欺诈消费者,不规范的房地产广告也会给整个楼市带来负面影响。一些楼盘销售情况如何,基本上取决于广告策划、营销。”中国消费者协会副会长、中国人民大学法学院教授刘俊海说。

    刘俊海还表示:“房地产广告发布在不同环节有四类责任主体:广告主(也就是开发商)、广告公司、发布广告的媒体、广告代言人,比如明星。上述四类责任主体对消费者应承担的责任,应根据《广告法》中有关规定来判定。原则上说,开发商和消费者之间存在合同关系,开发商应承担主体责任,如果其他环节的主体也有过错,比如发布者没有认真审核广告、代言人伙同开发商忽悠消费者等,那么也应该承担相应的民事责任。”

    日前,住房城乡建设部、国家发展改革委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》后,已开始重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。据介绍,此次检查不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查。例如,北京由浙江带队检查,浙江则由广东相关部门负责。

    此次价格检查的重点包括:销售商品房未明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。
 
 
 
 



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐