登录名;   密码:;   
越南市场蓬勃发展指日可待 2020年产值超56亿
2017/12/18 14:41:44    来源:九正建材网

  TrendForce旗下绿能事业处LEDinside最新2017越南照明市场报告显示,越南为世界第十四人口大国,又属新兴市场,GDP年年攀升,近几年GDP成长率几乎都超过6%,正值经济起飞阶段,使得外资纷纷涌入,越南市场的蓬勃发展指日可待。

TrendForce旗下绿能事业处LEDinside最新2017越南照明市场报告显示,越南为世界第十四人口大国,又属新兴市场,GDP年年攀升,近几年GDP成长率几乎都超过6%,正值经济起飞阶段,使得外资纷纷涌入,越南市场的蓬勃发展指日可待。而LED照明于越南的机会,除了经济正值起飞阶段,也由于将伴随着用电量上升,使得越南LED商机不可小觑。LEDinside预估2017年LED照明市场规模达到4.2亿美金,年成长达20.6%。此外,越南智慧照明市场起步较晚,目前仅在户外及高端商业照明场所等有少量应用。2017年智慧照明市场规模约为一千八百万美金,至2020年,越南智慧照明市场规模将超过6千万美金。


总体经济状况分析


越南为世界第十四人口大国,又属新兴市场,GDP年年攀升,近几年GDP成长率几乎都超过6%,正值经济起飞阶段,使得外资纷纷涌入,越南市场的蓬勃发展指日可待。而LED照明于越南的机会,除了经济正值起飞阶段,也由于将伴随着用电量上升,使得越南LED商机不可小觑。


基础建设发展


随着外商直接投资不断涌入越南,建立工业区俨然已成为越南吸引外商直接投资的重要手段,越南现正致力把工业生产力现代化,其中一个策略是发展多个工业区,藉此促进工业投资。目前越南全国共有328个工业区,已营运之工业区进驻率近73%。


照明市场规模及运分析


越南传统照明市场在过去几年持续衰退,而LED照明市场始终保持上涨态势,预期2017年LED照明市场规模达到4.2亿美金。以产品类型来看,由于照明需求较为基础,越南LED照明市场目前以灯泡、灯管、射灯等替换型光源产品应用度最高,2017年占比约78%。近两年由于当地生产兴起,产业蓬勃发展,越南厂商开始从中国进口零件自己组装以节省成本,导致从中国的进口规模出现同比下滑。越南照明市场正在逐渐摆脱对进口产品的高度依赖,转向更为健康的形态。但同时也使得中国LED照明代工厂的竞争力受到一定的负面影响。


越南智慧照明市场起步较晚,目前仅在户外及高端商业照明场所等有少量应用。2017年智慧照明市场规模约为一千八百万美金。至2020年,越南智慧照明市场规模将超过6千万美金。


照明厂商介绍及策略分析


越南照明进口产业链结构主要可分为五种:由国外厂商为当地照明厂提供器件、进口零组件+当地组装、进口光源照明产品+当地组装、国外代工厂直接ODM后发货到各国、国外厂商自有品牌通过工程或批发渠道销售。总体来说,由于缺乏当地生产制造能力,越南市场仍以飞利浦、欧司朗等国际厂商份额最高,其次为当地大厂Rang Dong和Dien Quang等。


越南LED照明市场2020年产值超56亿


随着越南GDP年年攀升、人口红利,正值经济起飞阶段,同时也带动了越南LED照明市场。根据越南照明协会 (Vietnam Lighting Association) 的数据显示,越南LED照明市场的产值在未来三年内会达到8.54亿美元(折合人民币约56.55亿元),年增长率为25%。


LED照明市场在欧美国家日趋饱和,而中国市场供应商多、价格上竞争激烈,新兴市场如印度、东南亚、南美洲和中东等地区的LED照明市场指日可待。


在东南亚国家中越南表现亮眼,LEDinside的东南亚照明市场报告显示,2016年越南照明市场规模达3.48亿美金、渗透率超过40%,预估至 2018年的渗透率可以达到51%。


越南工商总会的副主席兼秘书长Tran Dinh Bac指出,目前照明用电约占越南全国用电量的35%,若能用LED灯泡替代50%的照明灯具,到2020年可省下208亿 kWh (千瓦/时),大约减少900万吨的二氧化碳排放量。


目前越南LED厂商仍以飞利浦、欧司朗等国外大厂为最大,其次是越南国内大厂Dien Quang、Rang Dong、Duhal等。然而越南大厂多专注于下游组装,缺乏整体产业链,因此LED整体产业链仍具有很大发展空间。


越南国内LED厂商总共大约有200家,然而越南照明市场仍存在许多参差不齐的LED照明产品,问题出在其缺乏一致的产品规格标准和相关部门的监控。


Tran认为,越南应该要向其他国学习,建立一套符合东协 (ASEAN) 和其他已开发国家的LED产品标准;另外政府也应加强监督,以确保企业有透明、公开的竞争环境。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐