登录名;   密码:;   
从LED显示屏行业看全球制造“中国时代”
2017/12/28 15:02:20    来源:慧聪LED屏网

  目前,我国已经成为全球最大的LED照明生产、应用及出口国。据《2016年中国半导体照明产业发展白皮书》数据显示,2016年我国半导体照明产业整体产值首次突破5000亿元,产业规模达到5216亿元,较2015年同比增长22.8%。

目前,我国已经成为全球最大的LED照明生产、应用及出口国。据《2016年中国半导体照明产业发展白皮书》数据显示,2016年我国半导体照明产业整体产值首次突破5000亿元,产业规模达到5216亿元,较2015年同比增长22.8%。在《半导体照明产业“十三五”发展规划》中,预计2020年我国半导体照明产业整体产值将达到10000亿元。由此可见,接下来几年中,我国半导体照明产业规模将继续保持增长态势。

美国《时代》周刊最近公布了最新一期的杂志封面,除美国本土版外,杂志封面都用中文和英文两种语言写上“中国赢了”(China Won)。据介绍,这是《时代》周刊封面第一次出现两种语言,而内文《中国经济是如何赢得未来的》指出,如今中国已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二;无独有偶,德国《明镜》周刊的封面罕见地没有配图,只有“Xing lai!”赫然两个红底黄字;BBC也从五个方面解读了中国如何成为“最后赢家”。这些消息传入国内引起强烈反响,一直以来中国经济为欧美所牵制,但近年中国从制造向“智造”的转变,并培育出令世界羡慕的高铁、移动支付、网购、共享单车“新四大发明”,让国人倍感自豪!

在中国经济成就空前瞩目之际,我们LED显示屏行业的成绩又如何?业内皆知,中国早已成为世界LED显示屏最大的生产制造基地,但即便如此,至今也鲜少出现中国LED显示屏行业已居世界第一的言论。究竟是事实上我们并未拥有第一的实力,还是缺乏自称第一的勇气?

上游LED芯片:初显锋芒

作为后来者,中国在芯片领域与一线技术强国的差距不可谓不大,但随着经济的繁荣发展,中国芯片也在强势追赶中。分析指出,全球LED芯片市场的三大梯队——以日本、欧美厂商为代表的第一梯队、以韩国和中国台湾厂商为代表的第二梯队,和以中国大陆厂商为代表的第三梯队,格局正在发生变化,第三梯队在不断蚕食第二梯队的市场。

在多年的发展中,国内LED芯片行业集中度逐渐提高,大厂商通过上市及市场竞争,占据可观的市场份额,累积了雄厚的资本,加上政策支持,衍生出数家实力强悍的厂商。在当前国内市场看好、国产MOCVD设备逐渐成熟,以及政府补贴之下,呈现全球LED芯片订单向中国转移的趋势。现下,国内LED芯片大厂不断增资扩产,2017年更成为世界MOCVD设备购进数量最多的地区,预计未来产能将持续走高。

中游LED封装:跻身世界前沿

研究认为,2017年中国LED封装市场规模预估达到659亿人民币,同比增长12%。从供应端看,增速最快的依然是大陆阵营厂商,达到15%。这样的速度,正是近年来中国LED封装行业发展的缩影。如今,国内封装产业以“一超多强”的队伍在世界占据一席之地,龙头企业通过并购世界知名品牌,布局全球市场,一跃成为世界前茅,也为行业赢得更多的可能。

在中国LED封装行业高速发展后,全球LED封装产业竞争格局变化明显。数据显示,2016年全球51%的封装产值集中在中国大陆,随着全球LED封装产能持续向中国转移,此数字将持续提高。而就国内LED封装行业来说,目前激烈的竞争正加速洗牌进程,推动行业升级。在国内外大厂不断扩张市场的情况下,封装器件利润空间微小,中小企业将难以维持生存,而大企业则凭借规模优势赢得竞争,从而提高行业集中度,进一步增强大厂商的实力。并且,届时企业盈利水平也将得到恢复,其在世界市场的竞争力将再次提高。

下游LED显示屏:全面领先指日可待

虽同为下游产业,但与LED照明不同的是,中国LED显示屏在规模上早已问鼎世界前列。并且,数据显示, 2016年全球LED显示屏市场规模为50.01亿美金,前八家厂商占据全球38%的市场份额,按厂商的营收进行排列,前七名厂商全部是中国厂商。而分析预计,2016年到2017年,前八大厂商市占率排名将不会有大的变化,但市占率则将进一步提升。

从中可以看出,不论是整体体量,或是LED屏厂商实力,中国LED显示屏行业不失为世界第一。以往,中国LED屏厂商多在品牌知名度、影响力与技术层面对自身行业不够自信,但在近两年来小间距LED显示屏的快速崛起之下,中国厂商抓住契机,顺利实现技术、品牌上的超越。此外,在LED透明屏、互动地砖屏、COB等众多产品及技术方面,中国屏企也位于技术前沿。伴随这些新兴产品及技术对行业的全方位影响,中国LED屏厂商将迎来更多契机。

目前来看,无论是中国整体经济,或是中国LED显示屏产业,赢面都非常大。但我们并非赌徒,制造业的发展终究需要政府与每一个身处其中的企业去不断努力来实现。当前位于下游的LED显示屏行业整体上已经“赢了”,但上游LED芯片及中游封装的战争仍未有定数,并且,国内LED显示屏行业在产品品质与品牌影响力上,依然需要继续努力,才能实现全方位的领先,稳坐世界第一的宝座。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐