登录名;   密码:;   
振兴“中国西部门都” 蓬溪拟用3年实现产值150亿
2017/12/28 15:25:23    来源:遂宁新闻网

  在蓬溪县上游工业园党工委书记管委会主任陈伏龙的办公桌上,放着一张崭新的图纸,上面详细地标注着2018年上游工业园对于门业产业发展的规划布局:东进、西扩、北拓、南延,要建设中国西部门产业展示中心。

在蓬溪县上游工业园党工委书记管委会主任陈伏龙的办公桌上,放着一张崭新的图纸,上面详细地标注着2018年上游工业园对于门业产业发展的规划布局:东进、西扩、北拓、南延,要建设中国西部门产业展示中心。


作为蓬溪工业发展的“顶梁柱”,近年来,受市场变动和经济大环境的影响,蓬溪门业经历了困境、破局、再崛起的艰辛历程。“沉睡”的厂房“活”了,“遂宁造”门占领了更多国内外市场份额,“中国西部门都”的名声越叫越响。然而,对蓬溪门业来说,从一两年前的“门庭冷清”到如今的“机器轰鸣”,再到这张布局图上可期的未来,绝不是一蹴而就。


技改“加速度” 企业节能增效“双丰收”


走进驰诚门业生产车间,只见工人们正在流水线上忙碌着。开料、上粉、焊接、组装、自动切片、成模……车间生产红火的景象让人忘却了冬天的冷意。


记者发现,在忙碌的车间,现场少了曾经生产时的“尘土飞扬”。驰诚门业车间主任岳清龙说,这都要归功于企业引进的真空转印生产线。


“不仅效率提升、品质提高了,还真正做到了节能环保。”岳清龙对此深有感触:“以前每个月至少需要20余吨水清洗,产生大量污水,现在没有污水废料排出,噪音灰尘也少了很多。”


距离驰诚门业不远的美立方门业,是由生产中端门产品向中、高端门产品成功转型的一家企业,年均生产约30万平方米门产品,通过技改,去年销售额就达到一个多亿。   在蓬溪门产业园内,所有门业企业都使出了“浑身解数”,通过技改提档升级,用新的智能化机器替换落后的机床,用干净整洁的工作环境证明走绿色发展道路的决心。


参展“阔眼界” “遂宁造”门业知名度提高


“企业要扩大影响力,要喊响‘中国西部门都’这个品牌,还需要多走出去看看,看市场需求,看和沿海企业的差距。”按照这个思路,在蓬溪县政府的组织下,从前很少“出门”的门产业企业开始组团参展。从遂宁,到成都,再到广州、北京……企业的脚步越迈越远,收获的订单越来越多,参展积极性节节升高。


“今年总产值将达到1.8亿元,其中很大一部分都是走出去参展签的订单。”美立方门业负责人李学军认为,除了能签单,参展还能让他们思考如何走得更远,变得更强。


“摸清产业动向、市场需求,有助于我们及时调整生产策略。”岳清龙对此颇有感触:“门产品要不断推陈出新,才能真正占领市场份额。”


在“走出去”的同时,蓬溪县还不忘“引进来”,更好地宣传“西部门都”产品,展示“西部门都”形象。


政府“绘蓝图” 拟用3年实现产值150亿元


“最近生产怎么样,订单多不多?有没有遇到什么困难?”11月20日一早,陈伏龙来到位于门业产业园内的四川新新门业有限公司,询问一番企业经营近况后,他查看了企业环保设备运转情况并嘱咐:“一定要保证环保达标。”


“去企业走一圈”是蓬溪县上游工业园管委会干部职工的日常工作之一;企业提出问题就及时解决,是他们这些“管家”的工作要求。为确保企业能专注于生产、“轻装上阵”,蓬溪县实行了为一个企业配置一个领导、一个部门、一个专家、一个项目秘书、一本工作手册的方式。


面对因资金断链被迫停产的问题企业,蓬溪县委政府积极引导,推动企业兼并重组,实现合作发展,成功协调了创维科技、龙阳门业、成都百木之家分别与美立方门业、德卡诺门业、堂興木业合作,促进驰城门业兼并重组鑫威门业、九天门业兼并重组林皓木业。


同时,通过完善园区的配套设施建设,拓展承载能力,蓬溪县不断优化升级门业产业承接的平台,积极对接招商,努力增加“西部门都”的“含金量”。


乘势而行。下一步,蓬溪县还将继续优化门业产业的发展结构,围绕革新求变的时代主题,探索门业与“互联网+”、绿色生产、智能化有机结合,实现门业产业提档升级目标。


“我们计划用三年时间,实现园区‘产业化、专业化、特色化、具体化’,使园区内门产业及其配套产业企业达到100户以上,门产业产值达150亿元。”陈伏龙对园区门产业充满了信心。


(来源:遂宁新闻网)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐