登录名;   密码:;   
家居消费体验进入新时代
2017/12/28 16:05:46    来源:三湘都市报

  “家”是人们繁忙工作后身体和心灵得以休息、放松的港湾。作为“家”的重要组成部分,家居产品很大程度上影响着“家”的舒适度和给个体的归属感。

“家”是人们繁忙工作后身体和心灵得以休息、放松的港湾。作为“家”的重要组成部分,家居产品很大程度上影响着“家”的舒适度和给个体的归属感。


作为伴随着消费升级一路成长起来的80后、90后,他们的家居审美开始从持有何种商品向实现何种生活方式转变。大众对“生活方式”的诉求越来越强烈,家居业的消费体验也进入了新时代。


趋势1


绿色环保


环保安全或成家居家装消费主流


随着人们家居环保安全意识的增强和消费理念的提升,在购买家居家装产品时,普遍会将优质安全、绿色环保考虑到其中。


《2017年家居家装行业网购消费趋势报告》指出,2016年-2017年,家居家装品类中,消费者对于“环保”、“简约”、“健康”等关键词的搜索量大幅提升。家纺、家具、装修服务和家装建材同类型环保材质产品都呈现出爆发式增长。不难预测,消费者消费模式的转变,有可能在不久的未来改变家居家装行业的整体态势,环保安全将成为家居家装行业的消费主流。


关注环保的不仅是消费者,伴随家居污染相关事件的曝光,绿色环保也已经成为企业和政府日益关心的命题之一。环保观念深入人心,绿色、健康已成为市场消费需求的主要风向,也直接推动家居建材等行业环保体系的不断完善。


业内人士分析,就家居行业而言,生产制造的粗放性造就了很多企业,但同时也为整个行业的发展带来了巨大隐患,在国家环保战略的影响下,家居建材企业不得不关注自我的环保问题,对于那些无法达成环保要求的企业,不可避免地将面临被淘汰出局的命运。


趋势2


自我取悦


选择的不仅是产品,更是生活方式


回首2017,备受关注的不止环保。消费升级下,整个家居家装行业都在呈现品质化和个性化的消费大趋势。


就80后、90后这一群消费主体而言,大牌、智能、定制、品质等要素已经一个都不能少,选择个性化和品质化家居产品早已等同于“取悦”自己,他们选择的不仅是产品,更是理想的“生活方式”。


就家居企业而言,无论是单个的品牌,还是综合性的卖场,都在不停地为用户描绘着“源于当前生活,又高于当前生活”的理想状态。他们希望消费者买回家的,不仅仅是家居建材,更是这些物品背后代表的文化和生活态度。


值得注意的是,用户除对产品品质的要求在升级外,对消费服务体验的要求也在提高。 今年,智能家居迎来风口,越来越多的智能家居产品、智能家居解决方案让人们的生活更便利。


就此,传统家居品牌纷纷跨界合作进军智能家居,加强拓展新市场,智能家居成为很多家居企业的又一经济增长点。以智能家居产品为例,智能马桶已从单品智能走向全智能,指纹锁、垃圾处理器、智能马桶盖等都在成为销售新热点。


(来源:三湘都市报)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐