登录名;   密码:;   
11月1日起,陶瓷砖出口或有重大调整
2018/10/12 10:16:30    来源:陶瓷信息报

  因反倾销、贸易战及国际竞争环境不利而低迷许久的陶瓷砖出口,似乎马上要迎来利好。

因反倾销、贸易战及国际竞争环境不利而低迷许久的陶瓷砖出口,似乎马上要迎来利好。


近日,包括中国政府网、财政部网站、《人民日报》等多次发文提及“降低部分商品最惠国税率”以及“上调出口退税率”。



其中,“降低部分商品最惠国税率”的消息出自今年国庆节前夕国务院关税税则委员会印发的一则公告,称自2018年11月1日起降低部分商品的最惠国税率。


公开信息显示,本次降税商品主要涉及了包括石材、陶瓷、玻璃制品、非金属矿、无机化学品等在内的1585个税目,约占我国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%。


随后的10月8日,国务院常务会议上再度传出消息,称从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。


9%,正是目前陶瓷砖出口的增值税退税率。


记者通过多方渠道查询、并咨询了业内相关人士获悉,此次“降税”与“上调出口退税”的具体名单与调整细则目前暂未出台。


但10月8日国务院常务会议内容中的一句“对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变”,令不少业内人士纷纷表示:“没必要高兴太早”、“可能不会有陶瓷行业”、“估计不会给我们带来利好”……


根据中国建筑卫生陶瓷协会此前公布的数据显示,在今年1-4月,我国共出口陶瓷砖1.6亿平方米,同比下降3.6%;出口额近9亿美元,减少1.9%。


因反倾销、贸易战及国际竞争环境不利而低迷许久的陶瓷砖出口,能不能迎来利好?记者将持续关注!





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐