登录名;   密码:;   
央行降准今日落地 释放约7500亿元增量资金
2018/10/15 9:41:13    来源:澎湃新闻

  将为市场带来7500亿元新增资金的年内第四次降准,从今日(10月15日)起正式落地。

  将为市场带来7500亿元新增资金的年内第四次降准,从今日(10月15日)起正式落地。

国庆长假的最后一天,中国人民银行宣布从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。


数据显示,本周(10月13日-19日)将有4515亿元中期借贷便利(MLF)到期,另有1500亿元国库现金定存到期,无逆回购到期。除去置换中期借贷便利的部分,本次降准还可再释放增量资金约7500亿元。

这也是今年央行第四次动用存款准备金率这一工具,此前,央行分别在年初进行过普惠金融定向降准、4月降准置换MLF以及7月降准用于支持 “债转股”项目执行和鼓励小微企业贷款。

而在宣布降准后,央行认为目前银行体系流动性总量处于较高水平,因而在上周的公开市场上连歇五天,未进行任何操作,净回笼1600亿。

尽管如此,银行间市场资金价格持续走低。以上海银行间市场同业拆借利率(Shibor)为例,除隔夜和7天期shibor利率在10月12日小幅走高外,其余期限利率连续五个交易日下挫。

“不操作是预期中的,上旬资金面本身就没有什么扰动因素,关键还是中下旬,预计到时会恢复逆回购对冲。”沪上某股份制银行金融市场部人士称。

中金公司指出,鉴于目前公开市场操作工具余额高达9.26万亿元,其中超过 6000 亿元于 10 月到期,降准对流动性的最终影响可能并不如新闻报道的那样“直观”。此外,在去年 10 月缴税季,财政存款猛增1.05万亿元,直接压制基础货币投放——换句话说,降准的实际影响也取决于今后一段时间央行公开市场操作注入/回笼的流动性的规模。从理论上讲,仅缴税回收的流动性规模要高于(旨在对冲税期的)7500 亿元流动性投放。

虽然前两年资金面都在四季度出现了超预期紧张的情况,不过市场对今年的情况并未过分担忧。

兴业银行首席经济学家鲁政委在报告中认为,由于经济存在下行压力、低评级债券信用利差仍高、表外融资风险得到一定的控制,流动性收紧的可能性不大。但为了防范宏观杠杆率再度抬升,流动性进一步放松的空间有限。预计第四季度资金面将维持当前合理充裕的水平。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 央行降准 建筑
友荐云推荐