登录名;   密码:;   
泛高安负离子瓷砖蔚然成风,产品尚未统一标准
2018/10/16 10:08:07    来源:陶城报

  泛高安产区负离子产品的角逐开启于2017年9月。当时,新瑞景陶瓷上马了产区首条负离子瓷砖生产线。

泛高安产区负离子产品的角逐开启于2017年9月。当时,新瑞景陶瓷上马了产区首条负离子瓷砖生产线。大半年之后,太阳、罗斯福、瑞阳、天瑞、普京、金环、华硕、荣威、新中源、新宏信、国美、恒达利、家乐美等多家陶瓷企业陆续入场,产品种类丰富多样,但多数以通体大理石为主,甚至形成了“有抛釉砖的地方就有负离子”的热潮。


现状:“负离子”已成标配


“负离子瓷砖跟汽车一样,基本上已经是产区的一个标配产品。”瑞阳陶瓷营销总经理郑标向记者表示,目前除了抛光砖之外,瑞阳给所有的产品都加上了负离子,包括精瓷墙面、通体、普通抛釉,一些主打的花色、规格基本上都有。


新瑞景陶瓷董事长刘春良分析认为,负离子产品今年在高安产区大爆发,主要有三点原因:一、基于消费升级,消费者对自身健康和家居环保问题已经极度重视,市场对于负离子瓷砖的需求正在逐渐扩大;二、负离子瓷砖的工艺难度和生产成本并不高,这个技术已经储备了10多年,早在2016年,特地就大规模推出了负离子瓷砖产品,只是当时“没到时候”,现在正好契合了市场时机,也在行业内引起了普遍的跟风。三、在终端价格上,加不加负离子相差不大,才几毛钱,消费者也比较容易接受。


经过多年的研发,目前负离子瓷砖生产工艺已经得到了很大的提升,生产成本大幅度下降。金环陶瓷生产经理宋正勇向记者表示,“以前,由于放釉很难,导致釉浆性能发挥不好,影响产品品质。现在,我们在釉加工成熟之前的半小时加入负离子粉,使得它的性能更为稳定。同时,相比去年下半年,现在的原材料,尤其是负离子粉的价格也在大幅下降,从之前的每吨10万元下降到每吨3万元,节约了企业的生产成本。”


近年来,由于环保压力和成本因素,已有大量寻求贴牌的商家从山东淄博迁到了高安产区,其中就有不少经营负离子瓷砖的商家。这些商家中,有人向记者表示:泛高安产区可以满足他对负离子产品工艺的要求,目前主打的负离子通体大理石瓷砖占其整体销量的70%至80%,由于拥有广阔的销售渠道,其产品能打开黄河以北甚至东北地区的市场。而佛山一些大品牌的陆续跟进,使得泛高安在该品类的发展中扮演了重要的助推者角色。



问题:负离子概念未统一标准


据本报记者调查,目前负离子瓷砖在终端还比较混乱:一是无论检测数值高低都叫负离子瓷砖,让消费者难辨真假好坏;二是负离子检测器真假不一,负离子是个看不见、摸不着的东西,主要判断只有通过仪器来检测,而检测负离子瓷砖的仪器又多种多样;三是销售人员对负离子瓷砖一知半解;四是宣传推广太过夸张,让人难以置信。 “一片砖一颗树”、“用XXX负离子瓷砖能延寿20年”等等。


目前,在负离子瓷砖生产工艺、品质要求和检测方法上,国内还没有一个统一的标准,这被认为是造成市场乱象的核心原因。对此,有不少的企业已有对策,新瑞景陶瓷营销总监廖虎保表示,该公司生产的负离子产品都有北京专业检测部门颁发的证书,所有的经销商人手一份,给他们吃颗定心丸,这样在宣传推广的时候就更有底气。


而郑标告诉记者,负离子瓷砖目前还没有统一的行业标准,还没有办法说明负离子产品到底谁好谁坏,所以没有必要宣传自己产品的有多好。他认为“只要凭着良心去做,把负离子含量保持在1000左右,对人体有帮助就行。”



未来:发力点在于推广体系和渠道建设


“这轮负离子风潮过后,自然会留下一些比较好的企业继续坚持去做负离子产品,他们不只要在工艺方面进行研究,关键还要看推广方式和渠道。”郑标认为,在行业标准推出之前,想要在负离子瓷砖方面做得更好、更强,就必须要以一种品牌的理念和思维去运作,从产品生产、检测、营销推广、售后服务上提出更严格的规范要求。在终端,仅凭一个简单的测量仪和一些广告语言口头推广,是没办法与其他品牌拉开差距的,想要实现差异化,就必须有要有完整的推广体系。


“除了负离子,你还要结合一些生态、健康、环保的功能。并在专卖、零售、批发渠道上营造一个推广场景,把负离子整个生态概念和价值体现出来。同时在装修风格上,也要跟生态负离子相结合。”郑标说。“随着行业的发展,行业标准统一之后,测负离子量仪器成本也会降低,200百元就能够买到这个东西,你可以大面积的送出去,让客户直接放到家里,每天看它的数值,这种大面积的、直观的传播推广会有很有影响力。”


“但是,目前对泛高安产区来讲,操作难度比较大。产区目前的渠道和服务能力跟一线品牌还有不少差距,能够有很多专卖店,并能够控制终端专卖店的展示和店面装修的企业实在太少了,我们对渠道的掌控力确实不够强。所以真正落到深层次的推广需要花很深的功夫才能做到位。”郑标向记者表示。


负离子瓷砖在高安产区的持续升温,明显已受到行业、政府和消费者的高度关注。中国建筑卫生陶瓷协会、广东省质量技术监督局分别于4月19日、5月7日召开专家会议,就本土负离子瓷砖权威标准和对应的市场发展提出了建议,并出台指导性政策,对产品、行业和市场作出规范。


业内人士认为,相信在负离子产品风口上,这份政策能使整个板块更加健康地发展,也能为今后建陶行业推出更多创新性功能的陶瓷产品提供范本。不难预见,将来会有更多的企业会进入负离子产品领域,或出现类似于负离子产品的功能性瓷砖市场。当然,也会有不少企业退出。毕竟,负离子瓷砖是未来趋势,一切还有待时间以及消费市场来检验。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐