登录名;   密码:;   
石家庄今冬将安装5万个室温采集装置 实现供热智能化管理
2018/10/18 10:52:16    来源:长城网

  10月17日讯(记者 张晓明)10月17日上午,长荣小区17栋楼一单元四楼住户丛霞家里正在安装室温采集装置。


上面两张图为工作人员拆卸原有插座,下面两张图分别为工作人员安装室温采集装置及完成图。记者 张晓明 摄


长城网10月17日讯(记者 张晓明)10月17日上午,长荣小区17栋楼一单元四楼住户丛霞家里正在安装室温采集装置。据了解,室温采集装置内有温度传感器,能够采集用户室内温度,还具备本地数据存储功能,每隔20分钟存储一次温度数据,存储数据至少保存24小时,每隔一小时通过内置数据远传通讯卡将数据上传至石家庄(楼盘)市供热智能管理平台的服务器,以便及时处理问题。



室温采集装置上的二维码。 记者 张晓明 摄


记者在现场看到,室温采集装置上还有一个二维码,用户可微信扫描测温仪上的二维码,自动调出用户信息,绑定手机号后,能够自动显示本住户室内实时温度,并可查询一段时间内的用户历史室内温度,还可以用数字或曲线方式进行展示,使用户能够随时掌握家中温度。


据了解,室温采集装置采用开关式或插座式,由用户自行选择,安装在典型热用户室内固定位置,不允许随意拆卸或更换位置,以确保数据的准确性。丛霞选择的是插座式,该装置非常小巧灵便,形状跟插座相仿,除了能够检测室温,还保留了五孔插座的功能。


“我家里有老人有小孩,我爱人也刚做过手术,我最担心的就是冬天不暖和。”丛霞告诉记者,往年冬天她所在的楼层室内温度一般是16摄氏度左右,偶尔能达到18摄氏度,“温度不达标就打电话给物业,物业再联系供暖公司,然后再派人过来维修检查,很麻烦,也比较费时间。”除此以外,有时还会因为时间段的不同、位置的不同等因素产生“实际温度到底是多少度”的分歧。看着安装完成的室温采集装置,丛霞高兴地说,以后温度不达标,就可以简化处理流程了,非常方便。



裕华区长荣社区居委会主任杨峰接受记者采访。 记者 张晓明 摄


裕华区长荣社区居委会主任杨峰告诉记者,在长荣社区,像丛霞女士这样的室温采集点有80户,目前已安装40余户。据石家庄市供热中心总工办负责人王宏伟介绍,今年将在石家庄市主城区小区居民家中安装5万个室温采集装置,通过政府、企业各自负担50%来解决费用问题,居民不用付费。



石家庄市供热中心总工办负责人王宏伟接受记者采访。 记者 张晓明 摄


目前,安装队伍已陆续入户进行安装,将在11月10日达标试供热前,完成3万套室温采集装置安装工作,另外2万套将在采暖季中视小区的供热效果,再进行安装监测。不在采集点的居民如果想安装室温采集装置,可向所在居委会提出申请。


据悉,通过这些室温采集装置的数据采集、传输,能够形成统一的数据库,为石家庄市供热智能管理平台的数据处理、数据分析、供热效果评价等功能提供有力支撑,第一时间发现供热问题,督促供热企业及时整改,进一步来推进智慧城市的建设,提高城市集中供热智能化的管理及服务水平,确保城市居民安全达标用热。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐