登录名;   密码:;   
国标下月实施 净水器行业要“洗牌”了
2018/10/18 9:47:16    来源:经济导报

  关注净水器安全的消费者似乎可以松口气了。从下月起,国家标准《反渗透净水器水效限定值及水效等级》正式实施,将通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品。

  关注净水器安全的消费者似乎可以松口气了。从下月起,国家标准《反渗透净水器水效限定值及水效等级》正式实施,将通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品。

区别在哪,一头雾水

根据《反渗透净水器水效限定值及水效等级》标准,凡净水产水率低于35%的反渗透净水器,都是不合格产品。

16日上午,在济南市英雄山路的国美电器八一店选购净水器的李晓莉对经济导报记者表示:“净水器便宜的1000多元,贵的近万元,有反渗透的、超滤的、炭过滤,实在是搞不懂其中的区别在哪,一头雾水。”

李晓莉告诉经济导报记者,她最关心的是净水器能过滤多少有害物质,废水率是否合适,及滤芯使用寿命和更换成本。

经济导报记者注意到,在净水器销售区域,不少消费者在各个品牌间挑选对比。刚刚买下一款3000多元净水器的市民王先生告诉经济导报记者,刚搬了新家,发现水质很浑浊,为了孩子和家人的健康,选择了购买净水器。

“我们这款反渗透净水器五种氯材合一,长效反渗透,可去除细菌、病毒、余氯、重金属,滤芯寿命长达3年,1:1废水比,产水率高达55%。”某品牌净水器销售人员向经济导报记者推荐了一款5000多元的净水器。

经济导报记者发现,净水器价格从1000元到近万元,核心技术主要区别在于有些是反渗透技术,有的是超滤,有的用炭过滤。还有一种直接安在水龙头上的厨房家用净水机,只要200多元。

对此,该销售人员解释说,各家的净水原理和采用的技术不一样,废水比、产水率就会有很大的区别。几百元的水龙头净水器通过简单的滤芯过滤泥沙、铁锈,吸收余滤等。千元以上的净水机除了废水比、产水率外,滤芯的寿命和成本也是重要因素。

“净水器销量一直在稳步增加,千元级别的卖得最好,算起来从国庆节到现在总共卖了70多台了。”这位销售人员告诉经济导报记者。

经济导报记者随后登录天猫、京东等电商平台看到,各大品牌净水器销售很是火爆,月成交量大都在1000多笔。其中,海尔一款千元级别的净水器月销售量为1571台,累计销量达到40816台。

市场销售规模将超300亿

奥维云网的数据显示,2012年以来国内净水市场实现了从快走到快跑,2014年行业市场规模已达97亿元,在2015-2016年持续走高,规模分别为147亿元和203亿元,市场日益壮大。2018年净水市场销售规模预计将达到329亿元。

“目前我国还没有净水器国家标准,只先后出台了两个行业标准,一个是即将下月起实施的反渗透标准,另一个就是超滤标准。”山东家电行业协会一位不愿具名的工作人员表示。

据介绍,反渗透净水器仍存在两个问题,一是浪费水,不符合节约用水的要求;二是水没有任何矿物质,长期喝对人体并不好。从健康角度出发,反渗透不如超滤;从安全角度讲,反渗透比超滤要好。

中国家用电器研究院副总工程师鲁建国则表示,目前,国内多数净水器净水产水率能达到1:3。而反渗透国标要求净水产水率达到35%,这将成为净水器行业的门槛,一部分达不到标准的企业将被淘汰,整个行业将迎来洗牌。

实际上,2017年,原国家质检总局发布的《2017年净水器产品质量国家监督专项抽查结果》显示,在抽查的107家企业生产的109批次产品当中,有38家企业生产的38批次产品不合格,不合格产品检出率高达34.9%。

“反渗透技术国标提高了行业门槛,将推动整个行业的优胜劣汰。我们目前已经是1:1的产水率,不会受到影响。市场上净水器大部分都达到了50%的出水率,1:1已经高于这个标准。”山东鑫连环保科技有限公司总经理许鑫接受经济导报记者采访时表示。

许鑫表示,与欧美国家家用净水器普及率高达90%、亚洲发达国家净水器普及率超过70%相比,中国家用净水器的普及率不足5%,市场前景广阔。

“但当前净水器市场竞争无序、技术抄袭现象严重、企业资质不全、售后问题无保证,随着消费者对于饮水安全的重视以及对高质量净水器需求的提升,迫切希望出台更加全面的行业国标,规范整个市场。”许鑫对经济导报记者表示。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 净水器行业 建筑
友荐云推荐