登录名;   密码:;   
消费需求升级助力国产陶瓷卫浴企业崛起
2018/10/25 14:16:31    来源:中国消费网

  近年来,随着城市化进程的快速推进,房地产业呈持续增长趋势,存量房的二次装修需求以及居民的消费升级也为卫浴带来新一轮持续的市场需求。

近年来,随着城市化进程的快速推进,房地产业呈持续增长趋势,存量房的二次装修需求以及居民的消费升级也为卫浴带来新一轮持续的市场需求。目前,除了注重产品的质量功能,提高产品节能和环保性能更成为不少消费者的一选。与此同时,国内的卫浴行业也逐渐出现了一些新的趋势与走向。


消费升级


龙头企业优势显著


据悉,近30年以来,我国卫生陶瓷行业发展迅速,但发展方式却以粗放型为主,依赖的是廉价的劳动力、自然资源的相对优势、较低的环境保护要求、庞大而参差不齐的市场需求,创新主要是对进口引进的技术消化后再创新。此外,我国卫生陶瓷从研发设计到生产等环节所采用的技术与国际先进水平也存在一定差距,机械化程度较低,大部分环节还主要采用手工生产。


其中,施釉环节作为卫生陶瓷生产过程中更重要的一环,对施工的技术水平和环境条件有着更高的要求。据记者了解到,目前我国大多数卫生陶瓷企业采用的人工喷釉,不仅存在着高要求低效率的强烈反差,且喷釉环境较差,粉尘危害对操作人员健康影响十分严重;而少数国内大型龙头企业则多采用机械手施釉,不仅有效改善了操作环境,更大大提高了产品的稳定度,降低了工作强度,而诸如此类的技术研发也为其巩固竞争优势提供了有利条件,也为和外资品牌卫浴企业竞争奠定有力基础。


节能环保助推产业升级


近年来,能源短缺和环境污染越来越引起国家的重视,我国建筑卫生陶瓷工业“十二五”发展规划指明着力加快我国建筑卫生陶瓷业由资源依赖型、生态欠佳型、创新不足型和速度规模为主型发展方式,向绿色循环低碳型、创新驱动型和优质高效型发展方式转型升级的步伐。与此同时,随着生活水平的提高,消费者更加注重健康舒适、强调绿色环保,除了对产品质量功能方面的需求之外,绿色节能环保的产品更加受到消费者的青睐。


一位业内研发人士告诉记者:“在新品研发过程中还是会将‘环保节约’作为首要考虑的项目以顺应消费升级的需求。更薄更轻的陶瓷卫浴、健康石材、抗菌陶瓷卫浴、光触媒陶瓷卫浴、负离子陶瓷卫浴等新型高科技环保陶瓷卫浴将成为人们关注的焦点,同时,陶瓷卫浴生产过程中的环保节能受到前所未有的重视。”


此外,今年7月1日起正式实施的GB/T35603《绿色产品评价卫生陶瓷》作为首批绿色产品评价国家标准,对废物回收利用率、产品包装、综合能耗、环境信息披露(EPD)、放射性、用水量、陶瓷砖的防滑、耐磨和耐污染等关键指标进行重点选取,可以预见,该标准在陶瓷卫浴产品结构升级、绿色消费市场培育和产品质量提升等方面将产生明显的助推作用。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐