登录名;   密码:;   
大美砼艺宜安泰体系助力建筑业转型升级
2018/10/26 9:48:07    来源:中国建筑装饰网

  在我国,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为能源消耗三个“大户”。建筑的高能耗、高污染、低效率长期以来得不到解决,如何走好绿色节能环保的新路,是行业需要面对的重大课题,也是走可持续发展道路的必然选择。

在我国,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为能源消耗三个“大户”。建筑的高能耗、高污染、低效率长期以来得不到解决,如何走好绿色节能环保的新路,是行业需要面对的重大课题,也是走可持续发展道路的必然选择。


“一个是工人问题,另外就是材料问题。现场工人素质参差不齐,到了抢工期就临时抓人,后期质量就相对差很多,很多甲方不满意。后来我们就想找一个不需要木工、瓦工,不需要技能工种的,经过工厂培训就能做出好房子”。“传统建筑需要很多砌筑和抹灰,还有散装水泥砂浆要在现场搅拌,这个体系就没有这些了,避免了繁杂的工序,减少了污染和材料浪费”。河北大美砼艺集成房屋科技有限公司总经理朱万银这样介绍他们做宜安泰体系的初衷,“当时就想做一个真正的穿西服打领带来建房子的体系”。他们在承德建设的新工厂已经于今年10月中旬投产。



他提到的宜安泰体系,是一种集成房屋系统。“传统建筑,外墙做完了砌筑、去抹灰、做保温,然后做装饰,现场需要很多配套,比如外脚手架、吊篮、保温,有时候做不好还要脱落。我们把这些东西都融合到一起,做成保温维护装饰一体化的外墙板”。


他介绍,从安全性能讲,宜安泰体系全部采用螺栓连接,没有后期隐患,另外它是碳纤维增强的,耐侯性抗风压、装饰性、保温性比较好,墙体是节能75%以上的标准来做的。内墙板的特点是带装饰面,不需要再去找平装,完了以后屋顶装安装,装完后不需要再去做任何处理。如果要做壁纸也可以,可以直接用墙板的面来做装饰,也可以做成装饰条。外墙板加上内墙,还有一道保温体系,复合在一起,这就是宜安泰体系。


从成本上说,宜安泰体系在工厂生产减少很多浪费,节省了成本,另外工厂化模式化生产造价也会降低,建房时外边的脚手架也不需要了,抹灰、粉刷等都取消了,所以综合起来比传统建筑更有优势。


“如果说1万平米的住宅或办公楼,一般工期是一年到一年半时间,包括装修完成。如果用宜安泰体系,三个月就完成了。缩短工期,各种管理费、脚手架、机械设备等东西就省去很多费用,成本降低了,污染也没有了,也不需要因为雾霾天气停工”。


他解释,因为现在政府提倡环保,雾霾天气在北京和天津等大城市都要停工。不过现在有很多省市还有个政策,装配式建筑在任何天气下都可以安装使用,所以这也给甲方缩短了工期,经济性上也会提高很多。



朱万银介绍,这套产品目前已获得市场认可,在北京、廊坊投入使用。他透露,京东在廊坊的项目,有六栋楼用了这个产品。因为当时工期很紧张,建筑面积14万平米,从进厂到完成,是九个月时间。“选择了我们这个产品,来做一些配套建筑,比如宿舍楼、机房等”。


此外,宜安泰体系安装施工更灵活,装饰性更好。他介绍,现在各大城市推行的装配式建筑,有其局限性。比如说住宅各个户型都一样,如果有人提出来一个小区要有十个样子,做起来就比较困难,模具、生产商配套就比较麻烦,很难实现。但宜安泰体系是各种部件组装在一起,装配装饰一体化,更为灵活。


“我们未来在全国做市场,只网上发布产品就可以了,老百姓拿我们给他设计的图纸,自己就可以安装”。而且,这个体系施工更方便,不需要那么大的卡车,去运输大吊车来安装。如果是高层,从楼顶建一个安装体系,安装设备就完成了。朱万银介绍,这个体系没有任何一点作业,除了楼顶要做一下防水,不需要砂浆,不需要现场搅拌,不需要现场封堵,全是工厂标准化设计。


他说:“使用宜安泰体系安装施工,建筑框架完工后,外墙的装饰和保温维护一体,不需要再砌筑和做保温,也不需要再去粉刷涂料,利用内墙板,不需要做内墙,也不需要再去抹灰刮腻子。这么多作业就不需要了,节省了至少1/3的工期”。


也因此,这种施工模式在环保上效果显著。不仅施工没有垃圾粉尘,而且建筑材料的原料很多都是工业排放物,比如矿渣、尾矿砂、粉煤灰、烟道灰等,这些都是工业废渣废料。把垃圾变废为宝,减少了大量的垃圾排放和垃圾处理的压力。


在节能方面,宜安泰体系是按照被动式房屋节能去做的,高于一般的节能标准。“就是按75%以上节能去做的,很多老百姓、开发商都问,冬天冷不冷夏天热不热?我们就说给你安装上,你住一段时间试一试。”朱万银介绍,其实墙体后是两层保温,外墙维护一体的有一个8公分保温,里面还有一个,合起来是16公分,完全没有冷桥,而且墙体厚度并不增加,保温性能和隔声性能非常好。而一般建筑用传统材料只是6-8公分保温。


朱万银笑言这种墙体特别结实,用大锤都砸不了,主要是因为有碳纤维增强。这就不得不提到大美砼艺的另一个杀手锏级单品——碳美板。


碳纤维,是轻质高强的一种材料,一般都用在航空航天上,用到建筑上的非常少。大美砼艺研究开发的碳美板,经过很多检测和实验,主要特点就是寿命长、轻质高强,而且板型更大,能做到150平米。这个板不变形不开裂,吸水率低,仅有0.8%,基本上不受外部雨水侵蚀,避免了水分或空气进入墙板产生腐蚀。而且碳纤维在强酸强碱下不会被破坏,寿命会更长。


他介绍,在一般的平面装饰上,这种材料基本比其他石材价格要低,如果是特殊的有造型的,或者要体现出一些影像的,价格会略高一点。综合来看,从艺术和实用上,碳美板和同类产品相比,价格都是很有竞争力的。


现实的验证更有说服力。有经销商在珠海建设了一座样板房,房子距珠海爱情大道很近,到海岸直线距离仅3公里。今年超强台风山竹来袭,很多房屋都受损,这座房子却安然无恙。朱万银透露了其中秘诀:“我们开发了新材料和安装装置,有自己的专利。比如,我们做了一种弹跳混凝土,三米长的板,四公分厚,三十公分宽,两边垫上砖,几个人上去跳,它能把人弹起来,而且不坏。大风来都刮不倒它,连接方式是非常结实的。”


除此之外,还有吸附力极强的能净化室内空气的麦饭石内墙板,能防紫外线防雨水腐蚀不会变成“大花脸”的外墙板......朱万银对这些产品的未来很有信心,为了解决之前因为产能不够,无法满足客户需求的问题,大美砼艺在河北承德的新工厂已经投入使用。他希望,这些新材料新施工方式,可以促进传统的建筑业转型升级,用科技手段实现节能环保目标。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐