登录名;   密码:;   
从欧式到中式,王金凤继续书写着中国家具业的传奇
2018/10/30 14:13:37    来源:中国建筑装饰网

  进入21世纪以来,中国的发展已经完全与国际接轨,并在多项领域处于世界领先水平。辽宁舰、C919大飞机、和谐号动车、天眼FAST等等都预示着中国创造时代已经来临,各行各业摩拳擦掌,跃跃欲试。

进入21世纪以来,中国的发展已经完全与国际接轨,并在多项领域处于世界领先水平。辽宁舰、C919大飞机、和谐号动车、天眼FAST等等都预示着中国创造时代已经来临,各行各业摩拳擦掌,跃跃欲试。中国人的自主创新意识不断提高,中国创造也逐渐成为中国企业家追求的目标。其中王金凤领导的家具行业积极响应,从金凤凰到大境华,王金凤一直在创造中领衔着中国家具业的发展。


上世纪90年代末王金凤从国外学成归来,为不喜欢欧式、美式家具也不偏爱传统中式家具的人们设计了现代经典家具,一时间成为业内的标杆,现代经典成为当时人们物色家具时髦的选择。“现代经典”的成功,昭示着中国现代家具企业正式迈入新时代,同时奠定了王金凤在国际家具设计界不可撼动的地位。经过此后十多年的经历和感受,他把目光又聚焦在中式家具上面。



中华家具,有着悠久的历史。当这个世界的其它民族尚处在席地而坐,蜷身而卧的原始状态时,勤劳智慧的中国先民已具备了制造家具的能力。尤其明清时期,中式家具达到繁荣顶峰。然而,不幸的是,自进入清朝中后期以来,国内战乱、外敌入侵,使奉为“国粹”的中式家具出现了断崖式裂层,中式家具停留在明清时期断层长达一百多年。这些惨痛历史,让王金凤这个深受中华文化熏陶的家具设计师痛心疾首,并决心创造现代中国人自己的家具。


国内的家具市场和消费者已经习惯了西式家具风,不喜欢传统中式的繁琐、厚重和不实用性。王金凤就是在这样的背景下产生了创造现代中式家具的想法,他深知,想让国人接受中国元素的家具,需要在传统中改造、创造,使其符合现代人们的消费需求并兼具中国创造的理念。在对中华传统文化进行深度了解和学习后,王金凤决定走出去看看。他来到国内尚有完好特色民族建筑的地方,在苏州拙政园里他徐徐漫步,在宏村徽派古建筑群中他来回考量,在泉州民居建筑的院子中他来回踱步,每去一个地方他都要去到当地人家中聊天,寻访这片土地绵延几百上千年的历史文化,把所见所闻所感记录下来,最终设计出了一件件富有中国特色的现代中式家具。



大境华是基于中华传统中式家具中的元素再创造,它不仅仅是家具,而是将家具作为载体,传递着中华传统文化的精髓以及现代中式的生活方式。中国人注重修身养性,住所能体现主人的品性和情操。所以王金凤认为,大境华现代中式家具就要以中国人骨子里的东西为核心,打造出现代中式家具的同时传递一种现代中式的生活方式,让国人能回归恬淡、宁静、不争的生活状态。这是王金凤创造大境华的核心原因所在。


在中国创造的背景下,家具行业应该注重创造、注重原创,现代中式家具的引领者大境华在这一领域做了很好的表率作用,王金凤从金凤凰到大境华,一直在用自身的影响力在改变着国人对于文化的重视,大境华的出现就是为了扭转国人对中华传统文化淡漠的现状。王金凤也将持续致力于原创现代中式家具,让现代中式生活理念深入人心,普及现代中式家具,回归属于中国人自己的时代。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐