登录名;   密码:;   
在反对钢铝关税问题上 中欧组团在WTO对付美国
2018/10/31 9:38:58    来源:中国日报网

总部设在日内瓦的世界贸易组织(WTO)这两天出现了罕见的情形:欧盟与中国并肩作战、对付美国!23日,欧盟提出要求加入由中国向WTO提起的关于美国对钢铝征税的纠纷磋商。

总部设在日内瓦的世界贸易组织(WTO)这两天出现了罕见的情形:欧盟与中国并肩作战、对付美国!23日,欧盟提出要求加入由中国向WTO提起的关于美国对钢铝征税的纠纷磋商。 

俄罗斯卫星网24日援引世贸组织周一公布的欧盟的声明称:“欧盟特此知会美国政府、中国政府及世贸组织争端解决机构,鉴于巨大的贸易利益,欧盟要求加入中国于2018年4月9日向世贸组织成员国通报要求的主题为‘美国对钢铁和铝制品采取某些措施’的磋商。” 

今年3月,特朗普宣布将对进口钢铝分别征收25%和10%的关税,但暂对欧盟豁免,豁免期将于5月1日结束。此外,加拿大、墨西哥、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国也暂时获得了豁免,其中韩国的豁免期已经无限期延长。 

欧盟表示,钢铝关税关乎欧盟切身利益,如果豁免期结束,美国的措施将严重打击欧盟的出口,“因涉及我方重大贸易利益,欧盟希望加入中国向WTO申请的磋商程序”。 

本周继法国总统马克龙访美后,德国总理默克尔也将访美。默克尔访美前夕强调自由贸易的重要性,她说:“我们相信多边合作可以增加每个人的价值,这也是我们大力主张基于共同准则,尽可能进行全球自由贸易的原因。” 

市场普遍认为,法德两国领导人此时访美的一个重要目的,就是要求美国对欧盟钢铁和铝制品永久性豁免关税。据路透社报道,法国财长勒梅尔20日表示,美国给予欧盟的关税豁免应该是“全面而永久的”,“在新关税的威胁下,我们无法给予对方充分的信任。我们做不到在头顶悬有达摩克利斯之剑的情况下还能泰然自若”。 

根据程序,中国申诉美国征收钢铝关税的第一个步骤是有关各方进行磋商。如果60日后无法解决争端,申诉方可请WTO仲裁小组进行裁决。 

据路透社报道,在获得美国临时豁免钢铝关税的对象中,欧盟是第一个要求加入争端解决的经济体。中国香港、印度、俄罗斯和泰国也均已提出要求加入这项磋商。同样在周一,印度、俄罗斯、挪威、新加坡、瑞士、土耳其、委内瑞拉也与中国一起,表达了对美国对金属类产品加征关税的失望与忧心。 

“尽管还没有发展到贸易战,但美中间的贸易报复行动对印度已经产生重大影响”,印度《金融快报》24日称,出口到美国的印度钢管占印度钢管出口总量的31%左右,而特朗普的关税征收将使印度钢在今年内无法再进入美国市场。印度也已就美国的钢铝关税问题向WTO提出申诉。 本周WTO的磋商日程可以说集中针对美国,除了钢铝关税的磋商外,对美方对太阳能面板及洗衣机征收高关税,中国、韩国、日本和欧盟都表示非常不满。还有对美方针对中国知识产权问题发起的“301调查”进行新一轮磋商。 

为了共同应对美国,欧盟与墨西哥近日加快了合作步伐。双方决定“升级”将近20年前签署的自贸协定条款,以期扩大双方在农业等领域的贸易,减少对美国的经济依赖。 本月初,美国确认对印度尼西亚棕榈油进口征收高额反倾销税和反补贴税,印尼贸易部官员24日表示,将就此向WTO提出申诉。 

此外,根据公布的日程,本周WTO要召开三场贸易救济相关的会议, 在24日召开的补贴和反补贴措施委员会会议上,美方预计会对中国的过剩产能及行业补贴问题发难。27日,世贸组织将举行争端解决机构例会,中方将在例会第五项议程中就美方的“301调查”再次发表重要声明。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 钢铝关税 WTO
友荐云推荐