登录名;   密码:;   
广田集团鼎力打造重庆来福士 助力朝天门荣耀回归
2018/11/28 10:43:45    来源:中国建筑装饰网

  要说2018年最火的网红城市必数8D魔幻之城重庆了。毕竟看过抖音的人都知道“十个抖音九个重庆”,无论是解放碑、洪崖洞、磁器口,还是李子坝穿楼轻轨,在抖音上都是网红旅游打卡圣地。

要说2018年最火的网红城市必数8D魔幻之城重庆了。毕竟看过抖音的人都知道“十个抖音九个重庆”,无论是解放碑、洪崖洞、磁器口,还是李子坝穿楼轻轨,在抖音上都是网红旅游打卡圣地。


前不久,作为“中国一分钟·地方篇”系列视频的组成部分,《重庆一分钟》微视频在人民日报微信公众号一经推出就在微信朋友圈迅速走红。伴随着音乐字幕,重庆朝天门来福士广场项目也惊现其中,和众多重庆网红地标一起,让观者在深刻了解改革开放四十年以来重庆发生巨大变化的同时,也领略到巴山渝水的独特韵味。



古渝雄关 朝天扬帆


2011年,凯德集团将中新合作示范项目、新加坡在华投资最大的单体项目——旗下第九座、在华第八座来福士落户于重庆。重庆来福士所在的朝天门坐落于长江与嘉陵江交汇处,是重庆城市的心脏。凯德聘请了重量级的顶尖设计师——摩西萨夫迪来为它量身打造,萨夫迪先生在启动项目设计之初,即深入本地,研究地块的特性,最终以“朝天扬帆”为设计原点,打造了这座具有动感与活力的“未来之城”形象。



放眼这座城市,渝中半岛就像一艘航行在河流中的大船,而重庆来福士广场就形成了这艘大船的船头。这艘大船,就如同长江中航行了数百年的船只,唤起人们对于巨大桅杆和风帆的想象。曲线的形体面朝两江,立面上的屏风构件营造出风帆的效果,航船的比喻构成这个项目的基本设计理念,也寓意着重庆乘风破浪、扬帆远航。项目总投资超240亿人民币,体量约112万方,由8栋高层塔楼、底部裙楼及一座横跨天际的空中连廊组成;涵盖高端住宅、购物中心、办公楼、服务公寓和五星级酒店五大业态,它将朝天门生活圈打造成重庆智慧城市的一个缩影,助力重庆腾飞,让历史链接未来,让世界读懂重庆。



这样一座令人叹为观止的“横向摩天楼”,施工难度和工程亮点屡创国内高层建筑之先河。自去年底水晶连廊启动首段吊装以来,中国中央电视台、法国电视台第二频道、英国《每日邮报》等国内外媒体纷纷投来关注。


人与自然 和谐共融


作为该项目的主要施工单位之一,广田集团承接了重庆来福士广场项目裙楼商业公区精装修工程(标段B),同时也是整个商业购物中心中的豪装标段。除了别具一格的“朝天扬帆”整体外立面造型以外,凯德将城市景观与建筑空间进行有机融合,打破建筑与城市的界限,让人们身处建筑之中,既能时刻感受彰显两江交融和风帆起扬的曲线之美、壮阔之势和设计巧思,同时,也充分感知建筑、城市和自然融为一体的和谐共存。



在购物中心的室内设计上,重庆来福士购物中心东西和南北轴线分明,通透的天窗横纵分布,既增加了自然采光和通透性,又增添了购物中心与屋顶花园和塔楼曲线的联动乐趣,并利用中庭天窗做成倒影水池,在屋顶花园打造台阶式的叠瀑水景。



购物中心将“两江交汇”的概念巧妙融入内部设计当中,利用颜色、材质等打造“嘉陵江”“长江”和“朝天门”三个不同的分区,通过营造自然的味道与自然的声音,为钢筋混凝土林立的城市带来一股清新的气息,营造人与自然融合的购物环境,提升购物中心内部活力和城市特色,让人行走在“自然”中,玩在“自然”中,购在“自然”中。


创新工艺 匠心铸造


作为重庆乃至全国的地标级项目,重庆来福士广场对项目工程质量及各项管理要求极为严苛。为了确保实现“质量、工期、安全文明施工、环保、服务”五大管理目标,根据项目具有的系统复杂、功能齐全等特点,广田项目团队有针对性的制定合理的施工进度计划和质量等保证措施,发挥我司已承接大型类似工程建设的施工管理经验的优势,精心组织施工,运用先进、成熟的施工工艺、科学合理的管理方法以及创新机制,全力建造精品工程,为业主提供满意服务。


中庭门式脚手架施工方案


在对中庭区域施工过程中,由于中庭区域未安装扶梯,装饰工作面有栏杆、拦河石膏板及铝竿等,工作量较大且上下交叉作业量较多,根据中庭叠加分析,本项目中庭脚手架搭设难度非常大,普通双排脚手架无法满足本项目的高空作业需求。广田项目团队为考虑后期中庭栏河侧壁及延边区域的施工,再结合施工及安全等条件因素考虑,特对于此类中庭采用移动式的门架方案进行搭设,此方案经严格精确的计算后完全满足施工安全要求,有效推动了项目进展。



工人在移动式门架上安全施工


装配式轻钢龙骨吊顶及拦河侧壁的应用


此外,广田项目团队还在本次项目施工过程中,创新性的应用了装配式轻钢龙骨吊顶及拦河侧壁。本次装配式工艺主要是利用标准的走道和拦河井边按照固定尺寸组装成一个单元块进行拼接。由于其采用拼接原理,施工便捷,能够准确判断施工方法是否正确,施工过程是否合理,便于我们对施工质量的有效控制。在经济效益方面,也有效降低了材料损耗和人工成本,装配式工艺使龙骨、钢材等材料的使用率达到96%,并且有效节省了人工安装的时间,特别对于项目前期土建未完善的情况下,提前加工拼装,合理安排人工,避免窝工现象产生。



装配式天花龙骨在吊顶系统的应用



装配式基层龙骨在拦河侧壁的应用


广田项目团队充分运用公司关于高级装修的科研成果及配套技术,科技先导,创新工艺,为本工程提供强有力的技术保障。



雨果曾说“建筑是用石头写成的史书”,它浓缩着城市的精华,也承载着城市的变迁。重庆来福士的面世,不仅将为朝天门商圈的升级换代、提档改造起到带头和促进作用,更激活了城市功能,塑造了朝天门新的城市人文地标。我们有理由相信,当项目璀璨面世,重庆目光将重回渝中,让我们共同期待,重庆来福士助力朝天门荣耀回归!





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐