登录名;   密码:;   
11月房企合计融资超500亿 资金压力较小房企开始拿地
2018/11/29 9:07:19    来源:第一财经日报

  根据中原地产研究中心统计数据,11月房企合计融资数额已经超过500亿,较10月份的不足400亿显著增长。

  根据中原地产研究中心统计数据,11月房企合计融资数额已经超过500亿,较10月份的不足400亿显著增长。

11月28日,弘阳地产集团有限公司(01996.HK,下称“弘阳”)发布公告称,拟发行于2020年12月3日到期本金总额为1.8亿美元的优先票据,年利率为13.5%。

按照计划,弘阳拟将该笔款项用于为现有债务再融资,并用于一般企业用途。不排除或根据市场状况、政府政策变更或其他因素调整其计划。本次票据的发售价将为优先票据本金额的100%。利息每半年期,即每年6月3日及12月3日支付,自2019年6月3日开始。

公告显示,中国国际金融、国泰君安国际、农银国际、建银国际金融及海通国际已获委任为票据发行的联席全球协调人、联席牵头经办人及联席账簿管理人,而交银国际、招银国际、招商证券(香港)及山证国际证券已获委任为票据发行的联席牵头经办人及联席账簿管理人。

这是弘阳上市后首次境外融资。对于登陆香港资本市场的房企来说,境外融资渠道的打通是其赴港上市的目的之一。

“从金额看,弘阳的融资金额在同类房企属于较大的境外融资。不过从利率看,其13.5%的利率偏高。”易居智库研究总监严跃进告诉记者。

弘阳方面认为,此次发行主要针对友好的境外投资者,作为首次发行,利率尚在可以接受的区间。

“我们认为四季度是土地市场低点,准备筹集资金拿地。”一位弘阳内部人士告诉记者。

作为一家中型房企,弘阳正在通过抓住周期,进而实现自己的发展需求。数据显示,2018年1月1日至2018年10月31日期间,弘阳地产累计合约销售额为人民币347亿元,较去年同期(人民币172亿元)增加102%。2018年10月,弘阳地产合约销售额为人民币34亿元,较去年同期(人民币28亿元)增加21%。

不过,弘阳也因此提高了自己的债务水平,截至本公告日期,弘阳地产总债务较2018年6月30日增加约30%,主要是因为新开发项目进行项目融资所致。

不只是弘阳,包括时代中国、福晟集团、龙湖集团均在近期进行了债务融资。

根据中原地产研究中心统计数据,11月房企合计融资数额已经超过500亿,较10月份的不足400亿显著增长。

11月19日消息,福建福晟集团有限公司2018年公司债券(第一期)发行完成,发行总额10亿元,票面利率7.90%,期限3年。

今年9月,福晟就取得中国证券监督管理委员会《关于核准福建福晟集团有限公司面向合格投资者公开发行公司债券的批复》(“证监许可[2018]1470号”)的同意,获准面向合格投资者公开发行不超过45亿元的公司债券。

1月19日,据上证所最新披露消息,华夏幸福基业控股股份公司的2018年非公开发行短期公司债券项目状态更新为“已受理”,该笔债券发行规模为40亿元。

2018年11月19日,正荣集团与中山证券举行战略合作协议签约仪式,双方缔结了200亿元全方位的资本市场金融业务合作。

11月15日上证所消息,龙湖企业拓展集团连续两日提交了两宗发债申请计划,分别为55亿元的第三期公司债券,以及50亿元规模的住房租赁专项债券。

中原地产首席分析师张大伟分析认为从融资难度看,最近大部分房企融资成本稳定在一定水平,虽然处于高位,但随着全社会资金成本的相对平稳,房地产企业融资的成本并未大幅度上涨,对于这些企业来说,算是积极的信号。

“四季度融资相对比较顺畅,企业也在积极发债,行业面上可以赢得更多空间。”一位房企负责融资人士告诉记者。

从土地端口看,包括融创、新城等房企都开始拿地,仅26日一天,全国土地出让金额超过400亿。

严跃进判断,融资渠道相对放松,土地市场将逐渐活跃,目前资金压力较小的房企将开始拿地。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 房企 融资
友荐云推荐