登录名;   密码:;   
深圳集合设计儿童空间经典案例:Didoo国际全日制早托中心
2018/11/30 11:03:12    来源:中国建筑装饰网

  ~叮咚~,是Didoo,是一个父亲对儿童成长的热爱。我们曾经也是孩子,在泥土地上撒过野,常常受伤,常常站起来继续跑,这是我们成长的生活。他想要给孩子们一个不一样的学习和生活环境。小孩有很多能量,需要自由空间去释放。

~叮咚~,是Didoo,是一个父亲对儿童成长的热爱。我们曾经也是孩子,在泥土地上撒过野,常常受伤,常常站起来继续跑,这是我们成长的生活。他想要给孩子们一个不一样的学习和生活环境。小孩有很多能量,需要自由空间去释放。

△建筑外貌

Didoo作为全日制日托中心,是儿童的另一个家,但要高于家。空间中除了常规功能性,以满足孩子们的日常食宿,需要更多的可拓展性。场地为存粹的室内空间,而幼儿天性的释放往往在户外。如何将户外元素与功能性结合,我们想到用建筑思维来解构空间,让空间立体而生动。

△前厅入口

这是一个谋求大尺度变化的空间设计,规避程式化的隔班教学,将自然元素引入,打造全新的叙事空间。如何令环境自生长,我们尝试场景化构思。幼托不仅是安全托付也是成长,而成长是一个新奇好玩的过程。孩子们应该看看千姿百态的世界,走走高低起伏的路,探索每一个陌生,感受自然和带给空间的变化。总之,这里应该是无拘束的。

△从草地到陆地看谁先抵达

我们想要营造简洁自由的空间,干净的木色地板和青翠的草甸铺陈开来,Didoo的橙色点缀其中,自然系配色去嘈杂化令空间更亲和。

△孩子们在两个教室之间穿梭

整面墙的落地窗让光,洋洋洒洒的铺进教室,孩子们眺望对面的青山,在享用美食的同时和繁多的树木一起感受时间的轨迹。体验早晨、中午、傍晚阳光打在皮肤上的不同温度,风吹进来就和风一起奔跑。在没有户外的空间里,就让自然风貌进入,让孩子们去感知。

△孩子们在不同高低的树洞玩耍

为了满足幼儿的跑动量,将户外元素放进室内,内置一条二层搭建的立体环形跑道,它高低起伏,像盘山路一样,将高度变成乐趣,在空间中打造空间。疯跑是孩子们释放精力的好方式,孩子们撒丫子跑起来时,空间就活了。

△孩子们在跑道上奔跑

环形跑道也承载了区分空间的功能,将两间教室变成一双圆圆的眼睛,活跃在课堂中的孩子们如同散落在眼睛中星光。这两个相对独立却又互相开放的教室。呈现半围合的状态,令上课空间可以随时变换,孩子们可以聚拢听课,也能游离独处。

△滑道与开放的教室形成超大的活动空间

用阶梯的形式去处理绘本区,延续让高度充满乐趣的理念。老师讲到精彩处,坐在阶梯上的孩子蹭蹭跑到老师身边,听到皮特·潘飞回了永无岛,孩子从滑滑梯上咻的一下溜了下去。高度不再令孩子感到害怕,反而带来更多玩法。

用圆形、弧线、高低窗去改造Didoo原本硬朗的空间,因此区域内建筑结构不断交错,形成了各种角落。无序的角落造就更多试验场景,可独处、可探索,包容不同性格的孩子。在无序之中形成有序,使每个沉浸其中的孩子都能得到一个属于自我的体验路径。


△空中大厅

△全景

Didoo应该是一个成长中的自由空间,简洁、包容、活泼、动态,能够带来独特空间记忆。孩子们能够在奔跑中感受到世界的变化,斑驳起伏的视角让他们能捕捉到星球、草原、波浪、山坡……Didoo带来的是不设限的空间体验。

项目地址:深圳市,宝安区

项目类型:全日制国际日托中心

设计内容:室内设计

使用面积:520平米

设计时间:2017.10—2017.11

施工时间:2017.11—2018.02

设计公司:Gace Design 集合设计

主案设计:贺维、朱行奇

设计团队:陆任杰、陈宝垠、庄凯敏

公司网站:www.gacedesign.com

摄影师 :江南摄影




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐