相关新闻

593808 793924 177975 950260 561948 486087 592600 723282 466806 733719 831443 939274 983384 411819
盘点2018家居行业发展大坑,明年可别再跳了 -- 中国建筑装饰网
   登录名;   密码:;   
盘点2018家居行业发展大坑,明年可别再跳了
2018/12/25 9:49:54    来源:第一家具网

  2018年正在进入最后的倒计时。当此之时,有必要深刻总结一下家具行业犯下的错,以利未来健康发展之用。

2018年正在进入最后的倒计时。当此之时,有必要深刻总结一下家具行业犯下的错,以利未来健康发展之用。


不信环保整治力度持续加大。有些企业在上有政策下有对策的环境中生活得太久,以至于很难相信环保整治能对家具业的生态圈产生实质性的影响。在此指导思想下,有很多家具企业得过且过,以至于今年在持续进行的环保整治中损失惨重。


步子太大的并购,令公司陷入高负债窘境。资本市场投资者在并购道路上不能过于心急,避免股价震荡。


今年纷纷爆雷的家装公司,以抢占家具市场、装饰市场、建材市场的雄心,以现代化的网络平台,也收获了大批流量。目前这些流量很多已经成为伤心的眼泪。用真金白银买了服务的很多消费者终于发现,天底下的好事并没有人们承诺的那么多。


不信定制趋势的成品家具企业失去更多市场份额。定制要不要做,一直是一些成品家具企业犹豫再三的问题。2018年定制家具的大趋势进一步凸显,定制趋势不是要不要跟的问题,而是怎样跟的问题。


激进投资策略不适合当下市场行情。对于市场有过于美好的预期,这是不符合当前大势的。


对国际形势判断失准。不少外贸企业对于国际市场的风云变幻还是缺少应有的判断能力。一些实力雄厚的外贸企业是完全有能力未雨绸缪、采取可靠的规避措施的。


对人口形势没有长远眼光。2018年是家具产能大规模扩张的年份,上市公司筹集的资金大多数被用来扩大产能。中国家具消费升级是事实,但是长期看,由于活跃消费人口大量减少,这些堆积的产能必然给投资者带来新的痛苦。这一痛苦的征程在年初甚至二季度都看不出来,但是三季度已经开始显现,四季度将会更加明显。


不知聚焦经营为何物。由于全屋定制的流行,家具企业纷纷干起了跨界经营的生意,一眼看去,家具业似乎完全没有了专业分工,都在生产全屋家具。如此乱纷纷什么都生产的家具业,似乎可以完全无视聚焦经营这一常识。这将为家具业未来的发展埋下重大隐患。


强大如通用汽车公司的不能做全能选手,强大如英特尔的不能做全能选手,强大如国际商业机器公司的不能做全能选手。家具业也不可能出一个强大无比的全能选手。最终必然会回归到聚焦经营的老路上来,在自己最拿手的领域获得最强的竞争力。后果暂未显现,问题不可谓不严重。


巨额广告轰炸后净利寥寥。最痛苦的大概是花了巨额广告费之后,收入确有增加,但是净利润并没有相应增加,反而减少了。巨额广告的背后,必须有产品的实质性创新。如华为手机的崛起,源自于产品研发的长期技术积累,在市场上其各项性能指标逐渐战胜竞争对手。


其巨额的广告投入算是锦上添花。没有产品的实质性创新,只投入广告,充其量只能算一次营销活动。消费者关注了,甚至购买了,但是并没有产生涟漪效应。广告一停,关注也没有了。


2018年家具业进步了,但是家具人的幸福指数显然并没有增加,反而是降低了。问题的实质是大家都变得更强大了,而相互之间的过度竞争力度一点也没有减弱。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐