登录名;   密码:;   
仲恺高铁站:知名建筑师张傧再度缔造夺目方案
2018/4/27 13:29:06    来源:中国建筑装饰网

2017年是腾远站房业务快速发展并取得丰硕成果的一年,特别是在赣深高铁三站房设计中连续击败多家一线设计机构,在专家评审中取得了优异成绩,其中尤以腾远张傧(TEN)工作室设计的高铁仲恺站项目最为耀眼,在评审中喜夺魁首!


作为“一带一路”沿线20国青年评选出的中国“新四大发明”之一,高铁业已成为展示我国国家形象的一张闪亮名片。在我国“八纵八横”高铁网所规划下的蓝图中,腾远紧抓高铁建设潮这一得天独厚的时代机遇,将高铁站的规划设计视为公司新业务的重要突破口。2017年是腾远站房业务快速发展并取得丰硕成果的一年,特别是在赣深高铁三站房设计中连续击败多家一线设计机构,在专家评审中取得了优异成绩,其中尤以腾远张傧(TEN)工作室设计的高铁仲恺站项目最为耀眼,在评审中喜夺魁首!

该项目依托于广东省惠州市仲恺高新区规划建设,建筑面积达8000平米,2017年启动设计,站房形制为2台4线、线侧下式布局。仲恺高铁站位于仲恺高新区西部的潼湖生态智慧区内,这一独特的、深入自然的地理区位和地形特色激发了该方案团队带头人、知名建筑师张傧先生的灵感,他提出因地制宜,采用现代简约语言描绘“智慧山林”的概念,为城市植入山水林城的特色景观,回归自然本源,同时带动周边区域各项功能的持续发展,而这一设计理念也获得了建设单位中国高铁总公司的高度认可。

(图为 腾远张傧(TEN)工作室合影 第一排左三为工作室负责人张傧)

以潼湖湿地地区为依托的潼湖生态智慧区在设立之初就明确了以生态智慧、和谐共生为建设目标,智慧发展和生态发展并重,缺一不可。张傧先生及其团队主打“智慧山林”的设计语汇,旨在促使潼湖生态智慧区在保证科技和经济高速发展的同时,更加注重并进一步完善地区的生态保护和发展。大道至简,追本溯源。张傧工作室团队以简约溯源的方式着手站房设计,将现代主义思潮下的简约风格一以贯之,于纷繁的生态点缀中建立简约、明晰的秩序,使站房整体清高淡雅、自然而然,且意味丰满。

极目远眺,站房如栖息于水面上的一叶扁舟,美好的融入当地自然风光中,绰约风姿宛若在水一方的曼妙伊人。一束束纤细的拱柱拔地而出,支撑起轻盈的屋面,立面竖向的百叶勾勒出潼湖湿地远山如黛的秀雅山光。琉璃点点灼目,自上而下的条形彩釉玻璃朦胧迷幻,带来科技的迷离视感。现代科技的光影变幻与妩媚的湖光山色交织一体,整个站房仿若隐于苍柏翠湖中的一颗熠熠明珠,如琢如磨,璀璨光华。可谓万籁此俱寂,但余“鸣笛”音。

行至主体建筑近前,首先映入眼帘的是站前广场。广场设置于站房正前方,两侧联通公交车场、社会车场和出租车场,充分考虑了旅客进出站流线与各类交通工具的交通流线组织。步入站前广场之后,不同角度的观看又带来了不同的视觉体验。建筑外观轻盈舒展,广场与站房形式融为一体,尤为注重生态节能设计,从建筑和机电设备多方面出发考量节能设计的诸多细节,力求最大程度降低运营能耗。既是以简约风格为导向,在设计中除了要融合周边的自然风光,同时更要简化外在的冗杂体现,明确建筑的主体功能。关于功能规划的设计,张傧先生带领团队对客运车站的特点进行了充分的考虑,强调要突出旅客进出站的直接明确性,最大限度满足高速列车快速通过的要求。站房内部同样融入了极为人性化的功能设计,内部空间宽敞明亮,简洁舒适,分区明确,视觉导向强烈。

从车站整体功能布局方面来看,张傧带领团队确实进行了详实而充分的前期调研和考量,在综合考虑站房规模和合理利用现有地形的基础上,采用了线侧下站型,线侧候车。这样的功能设计充分考虑到了旅客、工作人员两种流线,即旅客由站前广场进出以及购票,工作人员由侧面进入站房。一层为进站厅、候车厅、售票厅、出站厅和其他辅助用房,二层主要为办公和辅助用房。中间旅客通道则有楼、扶梯与站台相连,规划细节处处体现出人性化的设计考量。

有了这颗于智慧山林中绽放简约溯源之光的“明珠”为例,我们有理由相信张傧先生未来将利用丰富的原创方案设计经验和专业设计能力,多元、灵活地设计出更多独放异彩的交通建筑作品!





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

友荐云推荐