登录名;   密码:;   
当诊所被设计得像绘本世界,不再只有冷白(组图)
2018/4/9 12:06:44    来源:设计联

诊所作为特殊的公共场所,在设计规划时,一直都是实用高于美观。但慢慢地,我们对诊所的空间设计也有了新要求。

诊所作为特殊的公共场所,在设计规划时,一直都是实用高于美观。但慢慢地,我们对诊所的空间设计也有了新要求。

「光与自然亲子眼科」是台湾桃园市最受欢迎的亲子眼科之一,整体是温馨的木质感。设计师蔡亦骅说,这次是把医生推广视力保健的主要概念「接触自然、亲近阳光」带入设计之中,打造一个具亲和力的看诊空间。 

透过赋予空间故事的手法规划动线及立面,收纳柜是梯田、是森林,诊疗室是林中小屋,用完整的故事串联整个空间,并用木夹板设计流线型的墙面收纳、座椅与造型灯光等等。

那么设计师的理念到底是怎样的呢?


设计没有绝对,不可能单纯划分什么动线适合商业空间、什么动线适合住家,况且每个空间的尺寸、基地条件皆不同,很难一概而论。

不过只要赋予空间一个故事,有故事性叙述的前提,就能完成更丰富的动线设计,让人们在空间中有更多不同感官体验。 




木头是最能让人联想到自然的材质,直接以夹板染色做出造型,不贴木皮,除了多一份近似实木的生命力,也比较直接和朴实。

若要作不规则的造型展示与收纳,兼具平价与温度的木夹板是不可多得的好材料,除了质感好,更重要的是还能帮客户节约预算。 



除了基本的采光和收纳,我们最注重营造家人间的团聚时光。例如一定要有舒适的用餐空间,有一张可以吃饭聊天、阅读、喝茶的大桌子。

我设计的餐厅几乎都会配上一盏可调光的造型吊灯,能依照不同的聚会需求调控,小孩想在桌上写作业,也能调整到充足的亮度。

另外我们也很在乎人与人相聚时「个体」感受到的舒适性,例如光与自然亲子眼科的候诊区设计成一个类似小广场的围绕式座位,候诊客人在这里可坐、可站,也可以随意走动,每个人在空间中都可以自由舒展,不用生硬地排排坐着等待叫号。 


项目:光与自然亲子眼科
地址:台湾桃园市
面积:100㎡
设计团队:卖思空间好设计
设计师:蔡亦骅



候诊区是色调温暖而丰饶的层层梯田、挂号柜台是田里的一块小岩石台,孩子们训练视力的房间则是田园里的小稻草屋。

验光区以森林为概念,利用柜体几何切割出树干的姿态,一路向上延伸至天花板,呈现枝叶交错的光影效果。

诊疗室是个林间小屋,位于诊所最尾端的试戴区则是一方相较安静的湖泊,以人造石打造的自动感应水槽则是飘在湖中的一艘小木船。看诊过程被化为引领孩子们探索自然的冒险历程,诊所开业后也延续这个概念,甚至配合节庆举办森林中的寻宝活动与患者同乐。 



诊所空间虽然是狭长型,但动线在设计师丰富的故事串联下变得活跃而流畅,并非单一的直线移动。

一进入候诊区便被梯田意象的曲面柜体包围,环绕式的座位可供随意站坐,接着漫步到森林里的验光区,一边感受树梢光影,一边与专业仪器探索有趣的视力数字,转身便可走进诊疗室的森林小屋,最后转个弯,到了安静、宽敞的湖上试戴区,让客人充分享有挑选与配戴的余裕空间。 




设计师认为既然是眼科诊所,就要设计出最符合视觉舒适度的灯光效果,除了将采光最好的位置留给候诊区外,也在各区域都规划表情丰富的照明。

候诊区的收纳柜使用大量间接照明,方便展示绘本及护眼小知识,呈现温暖精致的质感。诊疗室则先刻意将入口降低,犹如进入一个斜屋顶的小屋,配合房内的天花板高度产生斜面天花,搭配多重间接照明,借此制造出较多柔和的反射光线。

最引人注目的则是以森林意象设计的验光区,切割夹板设计出几何感强烈的树干姿态,树枝一直延伸至天花,并安装长型LED灯管打造出灯盒,仿佛光的枝桠穿梭在天际。 



曲线型展示柜便完整地诠释了层次丰富的梯田,且额外订做了可拆洗的黄色坐垫,象征秋收的丰饶。

因为坪数不算大,设计师将柜体直接拉到最高的325 cm,除了保证充足的收纳空间,不规则的分割线条也把视线带向天花板,营造丰富的视觉效果,让人丝毫感觉不到空间仅约30坪,且造型板材皆需现场切割,安装时可是耗费一番苦心。

验光区部分有个最画龙点睛的亮点—量测视力的树洞投射板,其实它是仪器自有的专业板材,仅配合造型再做切割,但效果绝佳,足见设计师的贴心巧思。 


一般诊所通常用白色予人整洁印象,但过多的白会让人有冰冷而难以亲近的感觉,所以使用大量木质暖色系,将木夹板跳色晕染,使墙面呈现深浅不一、层次分明的活泼效果。

即便要求较整齐的诊间与试戴区仍有浅色木质搭配明亮白色,让孩子们来看医生的紧张情绪得以缓解。训练室的天花板则涂上象征天空的浅蓝色,并贴上可爱的热气球壁贴让孩子可以在这愉快地完成矫正训练。 


相关新闻
关键词: 诊所空间
友荐云推荐