登录名;   密码:;   
家电零售渠道加速变革,地方性家电卖场路在何方?
2019/10/15 9:01:13    来源:家电圈

时代的车轮滚滚向前,家电零售渠道的变革却在加速"寡头主导"下的集中化。

    时代的车轮滚滚向前,家电零售渠道的变革却在加速"寡头主导"下的集中化。

表面上看,线下实体店、线上电商的争夺战白热化;实际上,却是寡头主导的大并购、大整合进入尾声,大量乡镇家电经销商纷纷投靠大渠道、大连锁、大资本。

此时,只有那些"高不成、低不就"地方性家电大卖场,日子最为艰难,未来的出路只有"要么投靠大树、要么在竞争中出局"。

连日来,多位家电经销商告诉家电圈,"我们当地的一些家电大卖场,过去一家门店的销售额可以抵得上当地十几家家电专营店。甚至,连当年的苏宁、国美、五星过来,也干不过他们。但是,今年以来,从五一到十一,他们的销售却出现了大幅度下滑,突然感觉他们一下子就不行了"。

上述家电经销商感受并没有错,今年以来,一些地方"地头蛇"型家电卖场,利用当地的人脉,以及丰富的货源,过去一直主导当地家电零售格局,现在却无法推动下去,而且面临恶化和出局的尴尬。

日前在福建地区经营了30年的东南电器,突然陷入关店歇业的风波之中,再次敲响众多地方性家电大卖场经营者的警钟。其实,最近两年以来,包括临沂金鹰美乐家电、山东银座电器、鞍海宏达电器、沈阳兴隆大家庭购物中心、临沂家和电器、菏泽腾讯电器等地方性家电大卖场,纷纷出现经营困局,不得不投靠或拥抱京东、天猫、苏宁、国美等大电商、大连锁。

如今随着电商巨头、连锁大卖场们纷纷借助互联网时代的东风,借助第三方的物流配送、售后服务,以及直达全国城乡用户的零售网络和分销体系,解决了直击各地县镇市场的家电经营短板后,凭借更丰富的货源,以及更低廉的价格,还有更透明的体系,快速抢夺原本属于地方性家电大卖场的商业地盘和目标客户。

眼下,虽然还有一些西北、西南等地的地方家电大卖场,比如包头同利家电、绵阳家福来等,利用当地的区位优势,如今还在当地保持着一定的竞争优势,但是未来电商和连锁的拓展力度加大,其未来的发展也将面临激烈的市场竞争冲击。特别是全国性的大电商、大连锁商的挤压和挑战。

当前对于地方性家电大卖场来说,主要的竞争优势还是过去几十年经营过程中,积累的相对完善品牌资源,以及相应的政策和促销资源。但是,随着电商和连锁商们大量低价资源全面袭击,这些地方性大卖场如果没有找到一条差异化之路,还要继续拼价格,甚至不拼价格只重利润,都会面临着"温水煮青蛙"的尴尬。


(作者:何声)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家电