登录名;   密码:;   
家居老板:这4个人必须紧紧抓住,否则员工坑死你!
2019/10/17 9:51:18    来源:家具产业

开公司做老板,看似很风光,其实很无奈。

    很多老板,既要开发市场、抓住客户,还要应付检查、广拓人脉,更要盯着内部、防着员工。特别是内部,一旦闭会眼打个盹,就被员工坑的怀疑人生。

很多私企家族化色彩浓厚。老板跑市场、老婆管采购、女儿抓财务,儿子盯生产。很多人总是指责私企的家族化影响企业发展,其实这是站着说话不腰疼。老板难道不想省省心?可是真不敢啊。就中国人的素质和聪明劲,你只要把权给他,立马坑的你找不到北。

前年的时候,我跟一个老板聊天。他就结结实实被一个子公司的总经理给坑惨了。一个好端端的企业,被他搞的严重亏损。

细问得知,他为了捞钱,不设采购,裁掉库管,美其名曰为公司节省开支。于是.......坑了公司,肥了自己。

那么,作为一个老板,为了防止公司内部出现腐败,应该如何建立内部制约机制呢?只要紧紧抓住4个人就行了。

一:采购。采购是花钱的,而且花的都是大钱,这个是必须紧紧抓在手里的。要想采购不出问题,老婆孩子当然是最放心的。如果家人不能介入公司经营,那么,宁可用外人也不要用亲戚。因为,亲戚远比外人要胆大,而且坑你更狠。抓住采购,有几个关键环节:

1:供应商选择以及采购价格的确定,一定要介入或过问。

2:同一材料有两个以上供应商时,采购订单的分配一定要过问。

3:供应商供货质量的好坏,绝对不能一个部门/一个人说了算,要有系统供货绩效评价。

二:会计。会计是给钱的,这个岗非常关键,非家人或者是老实可靠的人不能胜任。会计除了进行会计核算之外,还有一个重要的职能就是会计监督。

一个熟悉会计业务,做事严谨认真的会计,采购方面的小把戏是逃不过他的法眼的。抓住会计,有几个重点:

1:建立完整的财务管理制度,特别是开支审批权限,防止有人滥用职权。

2:集团化管理具有独立经营权的各子公司,定期进行财务检查(财务审计)及离任审计。

三:库管。库管,看似微不足道的一个岗位,其实却在企业内部制约机制链条上占据非常重要的位置。库管岗位职责上,有一条重要的职责就是对采购入库的产品(原材料)负责外观和数量清点,起到了对采购的监督作用。抓住库管,需要做到以下三点:

1:建立完善的材料出入库管理制度和出入库台账。

2:财务部门定期对库存物资进行盘点。

3:建立完整的材料出入库管理流程,加强票据管理,做到帐、物、卡、票一致。

四:检验。原材料到厂后,库管清点数量无误,就该进货检验人员负责产品质量检验了。这个岗位,直接对采购起到监督作用,可有效防止供应商以次充好。同时,检验结果纳入供应商绩效评价,有利于提高采购质量水平。应抓住核心两点:

1:尽量不要使用亲戚,防止和供应商及不良采购员狼狈为奸。

2:定期上报采购质量分析报告,如周报或月报。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家居 装修